483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Новая резолюция ПАСЕ по Армении содержит возможности для начала здоровых дискуссий между властями и оппозицией - эксперт
20:07
30 Июня 2009

Новая резолюция ПАСЕ по Армении содержит возможности для начала здоровых дискуссий между властями и оппозицией, сказал во вторник на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» руководитель организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян. 

24 июня в Страсбурге на летней сессии ПАСЕ обсуждался процесс исполнения Арменией требований ранее принятых Ассамблеей резолюций. В ходе заседания ПАСЕ по Армении была принята новая резолюция –№1677, согласно которой страна продолжит оставаться под мониторингом.

Бекарян отметил, что со временем динамика резолюций ПАСЕ по Армении показывает, что после событий 1-2 марта 2008 года в Ереване для страны создалась достаточно тяжелая ситуация, вплоть до возможности применения санкций и возможности лишения права голоса.

«Новая резолюция ПАСЕ N1677 в некотором смысле обобщила предыдущие резолюции и показала прогресс по основным стратегическим направлениям развития демократических реформ в Армении. Тем самым резолюция перевернула страницу по проведению специального мониторинга после президентских выборов в стране и событий 1-2 марта, который проводился параллельно с мониторингом по выполнению текущих обязательств», - сказал Бекарян.

Эксперт отметил, что возвращение к обычному мониторингу достаточно существенно для страны по ряду причин. Во-первых в последние полтора года значительные политические ресурсы были направлены на выход из сложившейся ситуации, и в данной связи появляется возможность направить эти усилия на реформы и более долгосрочные задачи. А во-вторых, по его словам, ПАСЕ не отказывается от других принципов предыдущих резолюций, требуя последовательности в их выполнении.

По словам Бекаряна, основной задачей является последовательная реализация реформ, не создавая ситуации, при которой возможно отклонение от европейского пути развития.

По мнению эксперта, интересны также последующие шаги радикальной оппозиции – сможет ли она перейти в более конструктивное поле с использованием возможностей проведения политического диалога, который будет акцентироваться на вопросах развития страны, с использованием потенциала всех политических сил.

«Насколько это удастся пока сложно сказать, но ясно одно – резолюция содержит возможности для попытки начать здоровые обсуждения по реализации ее положений. Если начнутся подобные обсуждения, они могут поспособствовать оздоровлению атмосферы в стране», - сказал Бекарян. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.