542.91
7.61
477.07
+34
Погода в Ереване
Рус

Больших перемен в армяно-грузинских отношениях в ближайшее время не предвидится –эксперт

18:57
30 Июня 2009

ЕРЕВАН, 30 июня. /Новости-Армения/. Больших перемен в армяно-грузинских отношениях в ближайшее время не предвидится, считает директор научно-исследовательского фонда «Центр исследования западно-армянских вопросов» Айказун Алврцян.

«Громкие заявления президента Грузии Михаила Саакашвили, относительно налаживания стратегического партнерства с Арменией, при его нынешнем положении не может восприниматься всерьез», - сказал Алврцян во вторник журналистам.

Он считает, что «неожиданный интерес Саакашвили к Армении» вполне объясним. «Оказавшись в положении «покинутого», как со стороны собственного народа так и со стороны соседних государств - Азербайджана, Турции и России, Саакашвили ищет все возможные пути сближения с Арменией», - сказал эксперт.

Алврцян в целом положительно оценил шаги предпринимаемые армянскими властями в плане установления дружественных отношений с соседскими государствами.

По его мнению, награждение Саакашвили Орденом Почета просчитанный политический шаг со стороны армянских властей направленный на укрепление проармянских настроений в Грузии.
«Однако, наивно ожидать больших перемен от награждения президента, статус которого находится на шатких позициях в собственном государстве», - сказал Алврцян.

«С учетом нынешнего нестабильного положения в Грузии, Саакашвили находясь в условиях внутренних и внешних политических давлений в большей степени заинтересован в укреплении армяно-грузинских отношений», - считает эксперт.

Вместе с тем, Алврцян подверг критике пассивную политику Армении в отношении армян Джавахка (армянонаселенный регион Грущии), отметив, что она «лишает грузинских армян решимости и воли, в отстаивании своих интересов».

«Проблема Джавахка имеет крайне важное значение для армянской государственности. Армения рискует полностью оказаться в окружении территорий населенных азербайджанцами и турками с учетом весьма активной политики Азербайджана по заселению территорий Грузии азербайджанцами ”, - сказал Алварцян.

Президент Грузии Михаил Саакашвили находился в Армении с двухдневным официальным визитом 24-25 июня по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна. –0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:45
25 Июня 2019
Влиятельные россияне с армянскими корнями - в топ-150 журнала GQ
"Первые лица государства и главные герои последних событий, меняющие нашу реальность каждый день", - говорится в статье.
16:05
25 Июня 2019
СРОЧНО! Кочарян будет арестован
Об этом заявил на заседании Апелляционного суда судья Армен Даниелян
14:20
25 Июня 2019
Армянский парламентарий проголосовал против возвращения России в ПАСЕ. Депутат объяснил, почему
Члены ПАСЕ приняли резолюцию по приглашению российской делегации участвовать в июньской сессии
12:50
25 Июня 2019
Экс-спикер парламента Грузии назвала тех, кто стоит за акциями протеста
Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что в финансовых потерях Грузии из-за ухода российских туристов виноваты власти республики
11:07
25 Июня 2019
Веттинг никак не связан с ситуацией в Армении - Кочарян
Он не сомневается в том, что таким образом исполнительная власть пытается подчинить себе судебную
10:01
25 Июня 2019
Полиция обеспечивает безопасность судей, рассматривающих дело Кочаряна - газета
Безопасность судей Давида Григоряна и Армена Даниеляна, рассматривающих дело Роберта Кочаряна, обеспечивает полиция Армении
00:31
25 Июня 2019
Кочарян возложил на Пашиняна ответственность за события 1 марта
Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян несет прямую ответственность за события 1 марта 2008 года
00:08
25 Июня 2019
Задержанного после беспорядков в Грузии гражданина Армении отпустили
Задержанного после беспорядков в Грузии гражданина Армении Минаса Минасяна отпустили
22:36
24 Июня 2019
Юнус-Бек Евкуров ушел с поста главы Ингушетии
В заявлении он пожаловался на разобщенность народа
21:07
24 Июня 2019
Глава МИД Турции заявил, что его страна приобрела С-400 вопреки угрозам США
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в понедельник, что Анкара приобрела российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400, несмотря на угрозы со стороны Вашингтона
20:35
24 Июня 2019
США назвали условие отмены санкций против Ирана
Об этом заявил в понедельник на телефонном брифинге в Брюсселе спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук
19:00
24 Июня 2019
Акция протеста перед КС Армении: активисты "Вето" пытались пресечь "попытку свержения конституционного строя" (ВИДЕО)
Участники гражданской инициативы "Вето" провели в понедельник акцию протеста перед зданием Конституционного суда Армении с целью пресечь попытку воспрепятствования его естественной работе