484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Резолюция ПАСЕ по Армении является объективной – глава армянской делегации
14:36
30 Июня 2009

Резолюция ПАСЕ по Армении содержит в себе объективную оценку ситуации в стране и определяет приоритеты, которым необходимо следовать, сказал глава армянской делегации в ПАСЕ, председатель постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Армении Давид Арутюнян.

«Нам удалось добиться очень объективной резолюции. В целом, ПАСЕ считает, что в Армении создана удовлетворительная база для расширения и проведения диалога между политическими силами», - сказал Арутюнян во вторник журналистам.

24 июня в Страсбурге на очередной сессии ПАСЕ обсуждался процесс исполнения Арменией требований ранее принятых Ассамблеей резолюций. В ходе заседания ПАСЕ по Армении была принята новая резолюция – 1677, согласно которой страна продолжит оставаться под мониторингом.

Арутюнян представил основные положения принятой ПАСЕ четвертой резолюции по Армении, которая по своему содержанию является в некотором роде обобщающей предыдущие три документа.

По его словам, в резолюции, в первую очередь, приветствуются процессы, протекающие в Армении в течение более полутора лет, а также придается важность ряду изменениям, в том числе, в Уголовный кодекс.

«ПАСЕ высказала свою позицию также по поводу применения амнистии, отметив, в частности, что мониторинг за уголовными делами в отношении лиц, не попавшими под амнистию, будет продолжаться», - сказал он.

Парламент Армении на своем внеочередном заседании 19 июня одобрил предложение президента страны Сержа Саргсяна об объявлении амнистии. Согласно объявленной амнистии полностью освобождаются от отбывания наказания, в частности, лица, осужденные максимум на три года лишения свободы; лица, приговоренные к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Также амнистия распространяется на лица, совершившие преступления во время событий 1-2 марта.

При этом глава делегации добавил, что в документе делается особый акцент на лиц, находящихся в розыске.

«Позиция и предложение ПАСЕ заключается в том, что в случае явки этих лиц, они не должны браться под арест и находиться на свободе в период судебного разбирательства», - сказал он.

Один из активных участников событий 1-2 марта 2008 года в Ереване, главный редактор газеты «Айкакан Жаманак» (Армянское время) Никол Пашинян заявил о своем намерении сдаться правоохранительным органам Армении в течение месяца. В розыске по обвинению в массовых беспорядках 1-2 марта находится также депутат Национального Собрания Хачатур Сукиасян, поддержавший в 2008 году на президентских выборах экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна.

По словам Арутюняна, в документе рассматривается также несколько законодательных изменений, в том числе, в закон «О телевидении и радио».

«ПАСЕ поднимает несколько вопросов, которым придана особая важность и приоритетность, и основной из них – необходимость реформирования Избирательного кодекса», - сказал он.

При этом парламентарий подчеркнул, что процесс мониторинга будет продолжен в нормальном русле.

«Одна треть стран-членов Совета Европы, или, иначе говоря, 11 стран, находятся на этапе мониторинга, представляющего собой длительный процесс, который не закончится ни сегодня, ни завтра, и, уверен, ни через год или два», - сказал он.

В этой связи Арутюнян добавил, что после завершения процесса мониторинга начинается постмониторинговый диалог, который по своему содержания практически аналогичен мониторингу.

«Различие заключается лишь в том, что если на этапе мониторинга ПАСЕ возвращается к этому вопросу раз в год или полтора, то в период постмониторингово диалога Ассамблея возвращается к этой теме в рамках общих годовых докладов, в частности,  «Демократическая ситуация в странах-членах СЕ» или «Ситуация с защитой прав человека» и прочих», - пояснил он.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности