542.2
7.56
477.33
+21
Погода в Ереване
Рус

Резолюция ПАСЕ по Армении является объективной – глава армянской делегации

14:36
30 Июня 2009

Резолюция ПАСЕ по Армении содержит в себе объективную оценку ситуации в стране и определяет приоритеты, которым необходимо следовать, сказал глава армянской делегации в ПАСЕ, председатель постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Армении Давид Арутюнян.

«Нам удалось добиться очень объективной резолюции. В целом, ПАСЕ считает, что в Армении создана удовлетворительная база для расширения и проведения диалога между политическими силами», - сказал Арутюнян во вторник журналистам.

24 июня в Страсбурге на очередной сессии ПАСЕ обсуждался процесс исполнения Арменией требований ранее принятых Ассамблеей резолюций. В ходе заседания ПАСЕ по Армении была принята новая резолюция – 1677, согласно которой страна продолжит оставаться под мониторингом.

Арутюнян представил основные положения принятой ПАСЕ четвертой резолюции по Армении, которая по своему содержанию является в некотором роде обобщающей предыдущие три документа.

По его словам, в резолюции, в первую очередь, приветствуются процессы, протекающие в Армении в течение более полутора лет, а также придается важность ряду изменениям, в том числе, в Уголовный кодекс.

«ПАСЕ высказала свою позицию также по поводу применения амнистии, отметив, в частности, что мониторинг за уголовными делами в отношении лиц, не попавшими под амнистию, будет продолжаться», - сказал он.

Парламент Армении на своем внеочередном заседании 19 июня одобрил предложение президента страны Сержа Саргсяна об объявлении амнистии. Согласно объявленной амнистии полностью освобождаются от отбывания наказания, в частности, лица, осужденные максимум на три года лишения свободы; лица, приговоренные к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Также амнистия распространяется на лица, совершившие преступления во время событий 1-2 марта.

При этом глава делегации добавил, что в документе делается особый акцент на лиц, находящихся в розыске.

«Позиция и предложение ПАСЕ заключается в том, что в случае явки этих лиц, они не должны браться под арест и находиться на свободе в период судебного разбирательства», - сказал он.

Один из активных участников событий 1-2 марта 2008 года в Ереване, главный редактор газеты «Айкакан Жаманак» (Армянское время) Никол Пашинян заявил о своем намерении сдаться правоохранительным органам Армении в течение месяца. В розыске по обвинению в массовых беспорядках 1-2 марта находится также депутат Национального Собрания Хачатур Сукиасян, поддержавший в 2008 году на президентских выборах экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна.

По словам Арутюняна, в документе рассматривается также несколько законодательных изменений, в том числе, в закон «О телевидении и радио».

«ПАСЕ поднимает несколько вопросов, которым придана особая важность и приоритетность, и основной из них – необходимость реформирования Избирательного кодекса», - сказал он.

При этом парламентарий подчеркнул, что процесс мониторинга будет продолжен в нормальном русле.

«Одна треть стран-членов Совета Европы, или, иначе говоря, 11 стран, находятся на этапе мониторинга, представляющего собой длительный процесс, который не закончится ни сегодня, ни завтра, и, уверен, ни через год или два», - сказал он.

В этой связи Арутюнян добавил, что после завершения процесса мониторинга начинается постмониторинговый диалог, который по своему содержания практически аналогичен мониторингу.

«Различие заключается лишь в том, что если на этапе мониторинга ПАСЕ возвращается к этому вопросу раз в год или полтора, то в период постмониторингово диалога Ассамблея возвращается к этой теме в рамках общих годовых докладов, в частности,  «Демократическая ситуация в странах-членах СЕ» или «Ситуация с защитой прав человека» и прочих», - пояснил он.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:07
26 Июня 2019
Помощник президента РФ заявил, что Турция получит С-400 в июле
Турция получит российские комплексы С-400 в июле, заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков
20:03
26 Июня 2019
Путин встретится с Трампом в Осаке
Президенты России и США - Владимир Путин и Дональд Трамп - проведут отдельную встречу на полях саммита Группы двадцати в Осаке 28 июня
19:33
26 Июня 2019
Президент США исключил возможность проведения наземной операции против Ирана
Президент США Дональд Трамп не рассматривает возможность проведения американской наземной операции против Ирана, однако уверен, что Вашингтон обладает превосходящими силами
19:26
26 Июня 2019
Послу России передали декларацию форума "Стратегический союз Армения – Арцах"
Послу России, как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, были представлены цели состоявшегося 7-го мая в Степанакерте форума "Стратегический союз Армения-Арцах"
17:16
26 Июня 2019
Армянские депутаты не видят элементов политического преследования в аресте Кочаряна
Армянские депутаты не видят элементов политического преследования в аресте Кочаряна, сказала член фракции "Просвещенная Армения" Ани Самсонян
16:10
26 Июня 2019
Пашинян посетит Вьетнам и Сингапур
Делегация правительства Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном с 4-го по 6-е июля посетит Вьетнам, а с 7-го по 9-е июля – Сингапур
20:45
25 Июня 2019
Влиятельные россияне с армянскими корнями - в топ-150 журнала GQ
"Первые лица государства и главные герои последних событий, меняющие нашу реальность каждый день", - говорится в статье.
16:05
25 Июня 2019
СРОЧНО! Кочарян будет арестован
Об этом заявил на заседании Апелляционного суда судья Армен Даниелян
14:20
25 Июня 2019
Армянский парламентарий проголосовал против возвращения России в ПАСЕ. Депутат объяснил, почему
Члены ПАСЕ приняли резолюцию по приглашению российской делегации участвовать в июньской сессии
12:50
25 Июня 2019
Экс-спикер парламента Грузии назвала тех, кто стоит за акциями протеста
Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что в финансовых потерях Грузии из-за ухода российских туристов виноваты власти республики
11:07
25 Июня 2019
Веттинг никак не связан с ситуацией в Армении - Кочарян
Он не сомневается в том, что таким образом исполнительная власть пытается подчинить себе судебную
10:01
25 Июня 2019
Полиция обеспечивает безопасность судей, рассматривающих дело Кочаряна - газета
Безопасность судей Давида Григоряна и Армена Даниеляна, рассматривающих дело Роберта Кочаряна, обеспечивает полиция Армении