486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Резолюция ПАСЕ по Армении является объективной – глава армянской делегации
14:36
30 Июня 2009

Резолюция ПАСЕ по Армении содержит в себе объективную оценку ситуации в стране и определяет приоритеты, которым необходимо следовать, сказал глава армянской делегации в ПАСЕ, председатель постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Армении Давид Арутюнян.

«Нам удалось добиться очень объективной резолюции. В целом, ПАСЕ считает, что в Армении создана удовлетворительная база для расширения и проведения диалога между политическими силами», - сказал Арутюнян во вторник журналистам.

24 июня в Страсбурге на очередной сессии ПАСЕ обсуждался процесс исполнения Арменией требований ранее принятых Ассамблеей резолюций. В ходе заседания ПАСЕ по Армении была принята новая резолюция – 1677, согласно которой страна продолжит оставаться под мониторингом.

Арутюнян представил основные положения принятой ПАСЕ четвертой резолюции по Армении, которая по своему содержанию является в некотором роде обобщающей предыдущие три документа.

По его словам, в резолюции, в первую очередь, приветствуются процессы, протекающие в Армении в течение более полутора лет, а также придается важность ряду изменениям, в том числе, в Уголовный кодекс.

«ПАСЕ высказала свою позицию также по поводу применения амнистии, отметив, в частности, что мониторинг за уголовными делами в отношении лиц, не попавшими под амнистию, будет продолжаться», - сказал он.

Парламент Армении на своем внеочередном заседании 19 июня одобрил предложение президента страны Сержа Саргсяна об объявлении амнистии. Согласно объявленной амнистии полностью освобождаются от отбывания наказания, в частности, лица, осужденные максимум на три года лишения свободы; лица, приговоренные к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Также амнистия распространяется на лица, совершившие преступления во время событий 1-2 марта.

При этом глава делегации добавил, что в документе делается особый акцент на лиц, находящихся в розыске.

«Позиция и предложение ПАСЕ заключается в том, что в случае явки этих лиц, они не должны браться под арест и находиться на свободе в период судебного разбирательства», - сказал он.

Один из активных участников событий 1-2 марта 2008 года в Ереване, главный редактор газеты «Айкакан Жаманак» (Армянское время) Никол Пашинян заявил о своем намерении сдаться правоохранительным органам Армении в течение месяца. В розыске по обвинению в массовых беспорядках 1-2 марта находится также депутат Национального Собрания Хачатур Сукиасян, поддержавший в 2008 году на президентских выборах экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна.

По словам Арутюняна, в документе рассматривается также несколько законодательных изменений, в том числе, в закон «О телевидении и радио».

«ПАСЕ поднимает несколько вопросов, которым придана особая важность и приоритетность, и основной из них – необходимость реформирования Избирательного кодекса», - сказал он.

При этом парламентарий подчеркнул, что процесс мониторинга будет продолжен в нормальном русле.

«Одна треть стран-членов Совета Европы, или, иначе говоря, 11 стран, находятся на этапе мониторинга, представляющего собой длительный процесс, который не закончится ни сегодня, ни завтра, и, уверен, ни через год или два», - сказал он.

В этой связи Арутюнян добавил, что после завершения процесса мониторинга начинается постмониторинговый диалог, который по своему содержания практически аналогичен мониторингу.

«Различие заключается лишь в том, что если на этапе мониторинга ПАСЕ возвращается к этому вопросу раз в год или полтора, то в период постмониторингово диалога Ассамблея возвращается к этой теме в рамках общих годовых докладов, в частности,  «Демократическая ситуация в странах-членах СЕ» или «Ситуация с защитой прав человека» и прочих», - пояснил он.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.