486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Армянская делегация в ПАСЕ пыталась замять проблему 1 марта во время летней сессии Ассамблеи – оппозиционный депутат
17:22
29 Июня 2009

Армянская парламентская делегация в Парламентской Ассамблее Совета Европы пыталась замять вопрос 1 марта во время летней сессии Ассамблеи, сказала на пресс-конференции в понедельник член армянской делегации, депутат от оппозиционной фракции «Наследие» Заруи Постанджян.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены. «Моя деятельность была направлена на то, чтобы не допустить этого, и, думаю, я справилась со своей задачей», - заявила Постанджян.  

Постанджян представила на рассмотрение ПАСЕ документ, содержащий закрепление  ряда требований к властям Армении, предусматривающий шаги по освобождению лиц, находящихся в заключении в связи с мартовскими событиями 2008 года, воссоздание группы по сбору фактов по изучениб мартовских событий. Депутат также предложила содокладчикам ПАСЕ по Армении до зимней сессии подготовить новый доклад об обязательствах республики. Под предложенным армянским депутатом документом подписались представители азербайджанской и турецкой делегаций в ПАСЕ.

«Я представила свои предложения другим членам армянской парламентской делегации, но они отказалась поставить подпись под документом. После этого мне ничего не оставалось, как предложить подписаться членам делегаций других стран», - отметила депутат.

Она подчеркнула, что, «вступая в Совет Европы, Армения знала, что членами этой организации являются и Турция и Азербайджан, которые будут голосовать за или против документов, касающихся Армении».

«В том, что они подписались под предложенным мной документом, я не вижу ничего необычного»,- сказала Постанджян.

По словам депутата, предлагая представителям Турции и Азербайджана присоединиться к пакету предложений, она не нарушила ни одно правило.

В свою очередь секретарь фракции «Наследие» Степан Сафарян отметил, что документ, представленный Постанджян был согласован с партией и отражал ее общее мнение.

«Документ отражал обеспокоенность партии по поводу внутриполитического кризиса и выполнения обязательств Армении перед СЕ»,- подчеркнул он.

24 июня в Страсбурге на очередной сессии ПАСЕ обсуждался процесс исполнения Арменией требований ранее принятых Ассамблеей резолюций. В ходе заседания ПАСЕ по Армении была принята новая резолюция, согласно которой страна продолжит оставаться под мониторингом.-0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.