482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Армянская делегация в ПАСЕ пыталась замять проблему 1 марта во время летней сессии Ассамблеи – оппозиционный депутат
17:22
29 Июня 2009

Армянская парламентская делегация в Парламентской Ассамблее Совета Европы пыталась замять вопрос 1 марта во время летней сессии Ассамблеи, сказала на пресс-конференции в понедельник член армянской делегации, депутат от оппозиционной фракции «Наследие» Заруи Постанджян.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены. «Моя деятельность была направлена на то, чтобы не допустить этого, и, думаю, я справилась со своей задачей», - заявила Постанджян.  

Постанджян представила на рассмотрение ПАСЕ документ, содержащий закрепление  ряда требований к властям Армении, предусматривающий шаги по освобождению лиц, находящихся в заключении в связи с мартовскими событиями 2008 года, воссоздание группы по сбору фактов по изучениб мартовских событий. Депутат также предложила содокладчикам ПАСЕ по Армении до зимней сессии подготовить новый доклад об обязательствах республики. Под предложенным армянским депутатом документом подписались представители азербайджанской и турецкой делегаций в ПАСЕ.

«Я представила свои предложения другим членам армянской парламентской делегации, но они отказалась поставить подпись под документом. После этого мне ничего не оставалось, как предложить подписаться членам делегаций других стран», - отметила депутат.

Она подчеркнула, что, «вступая в Совет Европы, Армения знала, что членами этой организации являются и Турция и Азербайджан, которые будут голосовать за или против документов, касающихся Армении».

«В том, что они подписались под предложенным мной документом, я не вижу ничего необычного»,- сказала Постанджян.

По словам депутата, предлагая представителям Турции и Азербайджана присоединиться к пакету предложений, она не нарушила ни одно правило.

В свою очередь секретарь фракции «Наследие» Степан Сафарян отметил, что документ, представленный Постанджян был согласован с партией и отражал ее общее мнение.

«Документ отражал обеспокоенность партии по поводу внутриполитического кризиса и выполнения обязательств Армении перед СЕ»,- подчеркнул он.

24 июня в Страсбурге на очередной сессии ПАСЕ обсуждался процесс исполнения Арменией требований ранее принятых Ассамблеей резолюций. В ходе заседания ПАСЕ по Армении была принята новая резолюция, согласно которой страна продолжит оставаться под мониторингом.-0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян