483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Армянская делегация в ПАСЕ пыталась замять проблему 1 марта во время летней сессии Ассамблеи – оппозиционный депутат
17:22
29 Июня 2009

Армянская парламентская делегация в Парламентской Ассамблее Совета Европы пыталась замять вопрос 1 марта во время летней сессии Ассамблеи, сказала на пресс-конференции в понедельник член армянской делегации, депутат от оппозиционной фракции «Наследие» Заруи Постанджян.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены. «Моя деятельность была направлена на то, чтобы не допустить этого, и, думаю, я справилась со своей задачей», - заявила Постанджян.  

Постанджян представила на рассмотрение ПАСЕ документ, содержащий закрепление  ряда требований к властям Армении, предусматривающий шаги по освобождению лиц, находящихся в заключении в связи с мартовскими событиями 2008 года, воссоздание группы по сбору фактов по изучениб мартовских событий. Депутат также предложила содокладчикам ПАСЕ по Армении до зимней сессии подготовить новый доклад об обязательствах республики. Под предложенным армянским депутатом документом подписались представители азербайджанской и турецкой делегаций в ПАСЕ.

«Я представила свои предложения другим членам армянской парламентской делегации, но они отказалась поставить подпись под документом. После этого мне ничего не оставалось, как предложить подписаться членам делегаций других стран», - отметила депутат.

Она подчеркнула, что, «вступая в Совет Европы, Армения знала, что членами этой организации являются и Турция и Азербайджан, которые будут голосовать за или против документов, касающихся Армении».

«В том, что они подписались под предложенным мной документом, я не вижу ничего необычного»,- сказала Постанджян.

По словам депутата, предлагая представителям Турции и Азербайджана присоединиться к пакету предложений, она не нарушила ни одно правило.

В свою очередь секретарь фракции «Наследие» Степан Сафарян отметил, что документ, представленный Постанджян был согласован с партией и отражал ее общее мнение.

«Документ отражал обеспокоенность партии по поводу внутриполитического кризиса и выполнения обязательств Армении перед СЕ»,- подчеркнул он.

24 июня в Страсбурге на очередной сессии ПАСЕ обсуждался процесс исполнения Арменией требований ранее принятых Ассамблеей резолюций. В ходе заседания ПАСЕ по Армении была принята новая резолюция, согласно которой страна продолжит оставаться под мониторингом.-0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).