486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+4
Погода в Ереване
Рус
Армянская делегация в ПАСЕ пыталась замять проблему 1 марта во время летней сессии Ассамблеи – оппозиционный депутат
17:22
29 Июня 2009

Армянская парламентская делегация в Парламентской Ассамблее Совета Европы пыталась замять вопрос 1 марта во время летней сессии Ассамблеи, сказала на пресс-конференции в понедельник член армянской делегации, депутат от оппозиционной фракции «Наследие» Заруи Постанджян.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены. «Моя деятельность была направлена на то, чтобы не допустить этого, и, думаю, я справилась со своей задачей», - заявила Постанджян.  

Постанджян представила на рассмотрение ПАСЕ документ, содержащий закрепление  ряда требований к властям Армении, предусматривающий шаги по освобождению лиц, находящихся в заключении в связи с мартовскими событиями 2008 года, воссоздание группы по сбору фактов по изучениб мартовских событий. Депутат также предложила содокладчикам ПАСЕ по Армении до зимней сессии подготовить новый доклад об обязательствах республики. Под предложенным армянским депутатом документом подписались представители азербайджанской и турецкой делегаций в ПАСЕ.

«Я представила свои предложения другим членам армянской парламентской делегации, но они отказалась поставить подпись под документом. После этого мне ничего не оставалось, как предложить подписаться членам делегаций других стран», - отметила депутат.

Она подчеркнула, что, «вступая в Совет Европы, Армения знала, что членами этой организации являются и Турция и Азербайджан, которые будут голосовать за или против документов, касающихся Армении».

«В том, что они подписались под предложенным мной документом, я не вижу ничего необычного»,- сказала Постанджян.

По словам депутата, предлагая представителям Турции и Азербайджана присоединиться к пакету предложений, она не нарушила ни одно правило.

В свою очередь секретарь фракции «Наследие» Степан Сафарян отметил, что документ, представленный Постанджян был согласован с партией и отражал ее общее мнение.

«Документ отражал обеспокоенность партии по поводу внутриполитического кризиса и выполнения обязательств Армении перед СЕ»,- подчеркнул он.

24 июня в Страсбурге на очередной сессии ПАСЕ обсуждался процесс исполнения Арменией требований ранее принятых Ассамблеей резолюций. В ходе заседания ПАСЕ по Армении была принята новая резолюция, согласно которой страна продолжит оставаться под мониторингом.-0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.