542.2
7.56
477.33
+25
Погода в Ереване
Рус

Правительство Армении приняло решение о создании в Сюникской области государственного культурно-исторического заповедника «Зорац кар»

12:03
29 Июня 2009

КАПАН, 29 июня. /Новости-Армения/. Правительство Армении приняло решение о создании в Сюникской области государственного культурно-исторического заповедника «Зорац кар».

«Благодаря этому станет возможно регулировать проблемы дальнейшего изучения, сохранения и целевого использования памятников, способствовать развитию туризма в местности и определению условий строительства на прилежащих к памятникам территориях», - сказала министр культуры Армении Асмик Погосян в ходе выездного заседания правительства в городе Капан.

По ее словам, финансирование программы создания завповедника осуществляется исключительно за счет государственной некоммерческой организации «Служба сохранности культурно-исторического заповедника-музея и исторической среды».

Погосян отметила, что необходимо также написать устав заповедника и в течение недели привести в целостность документ с детализацией границ заповедника.

Министр отметила, что в Сюникской области Армении имеются 2812 культурно-исторических памятников, 977 находятся в зоне сохранности, также в области действуют пять музеев. Она отметила, что в июле 2009 года был основан музей художников Закара Хачатряна и Арташеса Овсепяна, а по инициативе администрации Сюникской области в городе Хндзореск предусматривается создание Дома-музея писателя Серо Ханзадяна.

По словам Погосян, мэрией города Сисиан было принято предложение Минкульта о присвоении культурной палате Сисиана имени поэта Амо Сагяна и создании там же музея Сагяна.

Говоря о состоянии культурной сферы Сюникской области Армении, министр отметила, что в области действует 130 библиотек, 30 из которых городского, 99 – сельского значения.

Она сообщила, что в 2008 году министерство градостроительства Армении начало и в этом году завершит работы по восстановлению библиотеки Сюникской области, на приобретение имущества которой Министерство культуры выделит около 7 миллионов драмов ($19,4 тысячи долларов).

По словам Петросян, в Сюникской области действуют около 117 домов культуры, причем до 2008 года полностью было восстановлено восемь домов культуры. Она отметила, что при содействии Минкульта будет приобретено необходимое для них имущество и усовершенствована материально-техническая база. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:07
26 Июня 2019
Помощник президента РФ заявил, что Турция получит С-400 в июле
Турция получит российские комплексы С-400 в июле, заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков
20:03
26 Июня 2019
Путин встретится с Трампом в Осаке
Президенты России и США - Владимир Путин и Дональд Трамп - проведут отдельную встречу на полях саммита Группы двадцати в Осаке 28 июня
19:33
26 Июня 2019
Президент США исключил возможность проведения наземной операции против Ирана
Президент США Дональд Трамп не рассматривает возможность проведения американской наземной операции против Ирана, однако уверен, что Вашингтон обладает превосходящими силами
19:26
26 Июня 2019
Послу России передали декларацию форума "Стратегический союз Армения – Арцах"
Послу России, как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, были представлены цели состоявшегося 7-го мая в Степанакерте форума "Стратегический союз Армения-Арцах"
17:16
26 Июня 2019
Армянские депутаты не видят элементов политического преследования в аресте Кочаряна
Армянские депутаты не видят элементов политического преследования в аресте Кочаряна, сказала член фракции "Просвещенная Армения" Ани Самсонян
16:10
26 Июня 2019
Пашинян посетит Вьетнам и Сингапур
Делегация правительства Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном с 4-го по 6-е июля посетит Вьетнам, а с 7-го по 9-е июля – Сингапур
20:45
25 Июня 2019
Влиятельные россияне с армянскими корнями - в топ-150 журнала GQ
"Первые лица государства и главные герои последних событий, меняющие нашу реальность каждый день", - говорится в статье.
16:05
25 Июня 2019
СРОЧНО! Кочарян будет арестован
Об этом заявил на заседании Апелляционного суда судья Армен Даниелян
14:20
25 Июня 2019
Армянский парламентарий проголосовал против возвращения России в ПАСЕ. Депутат объяснил, почему
Члены ПАСЕ приняли резолюцию по приглашению российской делегации участвовать в июньской сессии
12:50
25 Июня 2019
Экс-спикер парламента Грузии назвала тех, кто стоит за акциями протеста
Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что в финансовых потерях Грузии из-за ухода российских туристов виноваты власти республики
11:07
25 Июня 2019
Веттинг никак не связан с ситуацией в Армении - Кочарян
Он не сомневается в том, что таким образом исполнительная власть пытается подчинить себе судебную
10:01
25 Июня 2019
Полиция обеспечивает безопасность судей, рассматривающих дело Кочаряна - газета
Безопасность судей Давида Григоряна и Армена Даниеляна, рассматривающих дело Роберта Кочаряна, обеспечивает полиция Армении