481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+7
Погода в Ереване
Рус
В пропагандистской войне с Азербайджаном Армения занимает оборонительную позицию – эксперт
15:41
26 Июня 2009

В пропагандистской войне с Азербайджаном Армения занимает скорее оборонительную, чем наступательную позицию, считает директор электронной библиотеки ArmenianHouse.org, эксперт по вопросам информационной безопасности Карен Вртанесян.

«Во многих вопросах мы проигрываем информационную войну, не дав вовремя отпор действиям соседней страны, угрожающим информационной безопасности Армении. Наше молчание воспринимается с их стороны как сигнал к дальнейшим действиям»,- сказал  Вртанесян на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, об этом свидетельствуют такие случаи, как уничтожение тысяч хачкаров в Нахичевани, героизация убийцы армянского офицера  в Будапешт, «которые не имели ни политических, ни имиджевых последствий для Азербайджана».

Эксперт подчеркнул, что Армения практически ничего не противопоставляет таким последствиям азербайджанской пропагандистской политики как карты, размещенные в разных поисковых системах как Google, Yandex, Yahoo, на которых Нагорный Карабах изображен в составе Азербайджана.

Вртанесян подчеркнул, что армянские телеканалы и СМИ также порой используют некорректные карты, где Нагорный Карабах изображается в границах Нагорно-Карабахской автономной области, «не отображая фактическую реальность».

«В таких условиях не может быть речи о победе в информационной войне», - сказал эксперт.

В связи с создавшейся ситуацией Вртанесян предложил ряд практических действий для улучшения ситуации, в частности, организация мероприятий по повышению информированности армянской молодежи, общественных организаций и журналистов.

«Необходимо провести познавательные мероприятия для иностранных журналистов и общественных организаций, проводить мониторинг информационных потоков, не допускать дезинформации»,- добавил эксперт. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% населения высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года
11:02
14 Октября 2017
ЮНЕСКО назначил экс-министра культуры Франции на пост гендиректора
Накануне 58 государств-членов Исполнительного совета ЮНЕСКО назначили Одри Азуле (Франция) на пост генерального директора Организации
13:21
13 Октября 2017
Стала известна конкретная дата встречи глав Армении и Азербайджана в Женеве
Встреча состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
22:47
12 Октября 2017
Ашотян озвучил дату предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана
Отвечая на вопрос о том, почему встреча Саргсян-Алиев не состоялась в Сочи, зампред РПА отметил, что она "изначально не была запланирована".