486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Программа «Восточное партнерство» может стать окном в Европу для Кавказа – эксперт
13:50
26 Июня 2009

Программа «Восточное партнерство» может открыть окно в Европу для стран Южного Кавказа, считает директор Бюро Фонда Генриха Белля на Южном Кавказе Ирис Кемпе (Iris Kempe).

В начале мая в Праге - столице председательствующей в Евросоюзе Чехии - состоялся учредительный саммит программы Евросоюза «Восточное партнерство», который нацелен на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной.

Программой предусматривается выделение этим странам 600 миллионов евро до 2013 года. Эти средства предназначены на укрепление государственных институтов, контроля границ и оказание помощи малым компаниям.

«Необходимо использовать эту возможность. Странам Кавказа надо думать о таких вопросах, как членство в ЕС, безвизовый режим, причем инициатива должна исходить из самого региона»», - сказала Кемпе в пятницу в Ереване, открывая Международную конференцию «Восточное партнерство и перспективы демократического строительства на Южном Кавказе».

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Армении Томаш Кноте (Tomasz Knothe) отметил, что обсуждение данной программы дает возможность и шанс для стран-участниц внести в нее свой вклад, идеи и мышления.

Отметив, что цели «Восточного партнерства» являются более амбициозными, нежели предшествующая ей Политика «Нового европейского соседства», посол отметил, что ЕС, тем самым, демонстрирует желание приблизить страны к себе.

«Партнерство будет иметь не только символическое значение, но и реальное наполнение», - сказал он.

При этом Кноте подчеркнул важность поддержки интеграционных процессов со стороны всего гражданского общества стран-участниц программы.

«Поддержка всего общества необходима, а для этого само общество должно быть уверено в возможных выгодах, в том числе, улучшения условий для путешествий и функционирования экономики», - сказал посол.

Программа ЕС «Восточное партнерство» принята по инициативе Польши и Швеции и утверждена 27 странами ЕС в декабре 2008 года на саммите в Брюсселе. Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.

Международная конференция «Восточное партнерство и перспективы демократического строительства на Южном Кавказе», которая проходит в Ереване 26 июня, организована Институт Кавказа и Южно-кавказское бюро Фонда Генриха Бёлля.

В ней принимают участие известные эксперты и представители гражданского общества из Армении и Грузии, а также директор Исследовательского центра Внешней политики Словакии Александр Дулеба. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне