480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Программа «Восточное партнерство» может стать окном в Европу для Кавказа – эксперт
13:50
26 Июня 2009

Программа «Восточное партнерство» может открыть окно в Европу для стран Южного Кавказа, считает директор Бюро Фонда Генриха Белля на Южном Кавказе Ирис Кемпе (Iris Kempe).

В начале мая в Праге - столице председательствующей в Евросоюзе Чехии - состоялся учредительный саммит программы Евросоюза «Восточное партнерство», который нацелен на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной.

Программой предусматривается выделение этим странам 600 миллионов евро до 2013 года. Эти средства предназначены на укрепление государственных институтов, контроля границ и оказание помощи малым компаниям.

«Необходимо использовать эту возможность. Странам Кавказа надо думать о таких вопросах, как членство в ЕС, безвизовый режим, причем инициатива должна исходить из самого региона»», - сказала Кемпе в пятницу в Ереване, открывая Международную конференцию «Восточное партнерство и перспективы демократического строительства на Южном Кавказе».

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Армении Томаш Кноте (Tomasz Knothe) отметил, что обсуждение данной программы дает возможность и шанс для стран-участниц внести в нее свой вклад, идеи и мышления.

Отметив, что цели «Восточного партнерства» являются более амбициозными, нежели предшествующая ей Политика «Нового европейского соседства», посол отметил, что ЕС, тем самым, демонстрирует желание приблизить страны к себе.

«Партнерство будет иметь не только символическое значение, но и реальное наполнение», - сказал он.

При этом Кноте подчеркнул важность поддержки интеграционных процессов со стороны всего гражданского общества стран-участниц программы.

«Поддержка всего общества необходима, а для этого само общество должно быть уверено в возможных выгодах, в том числе, улучшения условий для путешествий и функционирования экономики», - сказал посол.

Программа ЕС «Восточное партнерство» принята по инициативе Польши и Швеции и утверждена 27 странами ЕС в декабре 2008 года на саммите в Брюсселе. Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.

Международная конференция «Восточное партнерство и перспективы демократического строительства на Южном Кавказе», которая проходит в Ереване 26 июня, организована Институт Кавказа и Южно-кавказское бюро Фонда Генриха Бёлля.

В ней принимают участие известные эксперты и представители гражданского общества из Армении и Грузии, а также директор Исследовательского центра Внешней политики Словакии Александр Дулеба. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян