539.06
7.43
478.4
+29
Погода в Ереване
Рус

Работы армянского художника Минаса будут экспонированы в Италии в марте-апреле 2010 года

13:42
26 Июня 2009

Работы выдающегося армянского живописца Минаса Аветисяна будут экспонированы в Италии в марте-апреле 2010 года, сказал в пятницу профессор Неапольской Академии изящных искусств Франческо Галло на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» в Ереване.

Галло специально прибыл в Армению для организации отбора картин Минаса Аветисяна к предстоящим выставкам в городах Италии. Планируется, что выставка пройдет в 5 крупнейших итальянских городах.

По словам Галло, который является координатором и организатором итальянских выставок в Италии, будут представлены около 100 работ Минаса, которые будут экспонированы в Риме, Неаполе, Флоренции и Венеции.

По его словам, ознакомление с современным армянским искусством и культурой необходимо начинать с их чистой формы и именно посредством Минаса, армянская культура проникнет в Европу как чистое искусство графики и живописи.

«Искусство является очень чувствительной темой, с которой необходимо соприкасаться непосредственно, как с членами семьи, в том числе и физически, поэтому необходимо довести до итальянского общества армянское искусство, дать им возможность увидеть его собственными глазами, пощупать», - сказал Галло.

При этом он отметил, что выбор Минаса был не случайным, поскольку его работы позволяют передать высокое современное армянское искусство. «Его самой большой ценностью является представление древнего искусства в современном стиле модерна», - сказал искусствовед.

«Мы увидели в Минасе современного деятеля искусств, который представит итальянской публике весь армянский народ и его менталитет. Необходимы именно такие личности, посредством которых можно ознакомиться с культурой всей нации», - сказал Галло.

В числе исключительных особенностей Минаса итальянский искусствовед отметил возможность художника оторваться от реальностей бытовой жизни и передать своим произведениям исключительно культурную ценность.

«В искусстве Минаса нет политических, экономических или социальных проблем – только искусство, все преимущество в своих картинах он отдал свободе, а не сложностям бытовой жизни и именно поэтому его искусство продолжает жить и его роль в искусстве продолжает расти, поскольку свобода является основной из ценностей будущего», - сказал Галло.     

В свою очередь советник министра культуры Армении Сона Арутюнян отметила, что итальянский искусствовед уже ознакомился и отобрал картины, которые будут представлены на экспозиции в Италии.

При этом она отметила, что все работы художника перед отправкой в Италию будут оценены и застрахованы, причем страховка будет осуществляться на взаимных началах – совместно с армянской и итальянской стороны.

Минас Аветисян – армянский живописец, график, театральный художник, заслуженный художник Армении (1968) родился 20 июля 1928 в крестьянской семье в селе Джаджур (Ширакская область).

Учился в Ереванском училище имени Терлемезяна, окончил Ереванский художественно-театральный институт, Ленинградский Институт живописи, ваяния и зодчества имени Репина.

С 1960 жил в Ереване. Первая выставка Минаса прошла в 1960 году, но широкая известность пришла к Аветисяну в 1962 году, после выставки "Пяти художников", которая проходила в Ереване. 

В период с 1960 по 1975 годы Минас создал 500 холстов больших и маленьких, почти столько же рисунков, 20 больших фресок и проектов для около дюжины театральных представлений. Художник трагически погиб в автомобильной аварии в Ереване 24 февраля 1975 года.  --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:45
17 Июня 2019
Перед законом все равны: Мирзоян о повестке на допрос Царукяну
12 июня Царукян получил повестку на допрос, но порвал ее при сотруднике СК
14:57
17 Июня 2019
МИД Армении не имеет претензий к послу России за встречу с Кочаряном, однако спикер парламента не согласен
Посол РФ в Армении Сергей Копыркин встретился 13-го июня с экс-президентом Робертом Кочаряном
20:36
16 Июня 2019
Пашинян встретился с основателем ГК "Ташир" (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился в Ереване с основателем группы компаний "Ташир" Самвелом Карапетяном
20:16
15 Июня 2019
Турция готова ответить США в случае применения к ней санкций из-за приобретения С-400
Министр иностранных дел Турции заявил о готовности Анкары ответить Вашингтону в случае применения санкций из-за приобретения российских С-400
00:02
15 Июня 2019
Ванецян о скандале с обнародованием его разговора с главой Спецследственной службы: "Мне стыдно за факт прослушки"
11 сентября 2018 года в сети появилась аудиозапись разговора начальника СНБ Артура Ванецяна с главой Спецследственной службы Сасуном Хачатряном
22:46
14 Июня 2019
Депутат от ППА отказался от мандата и пообещал: "мало не покажется"
"Будьте уверены, мало не покажется, и многие будут долго грустить", - заявил Уриханян
19:16
14 Июня 2019
Апелляционный суд по делу Кочаряна взял перерыв для решения по ходатайству о самоотводе судьи
Апелляционный суд по делу  об участии второго президента Армении Роберта Кочаряна и других в событиях 1 марта 2008 года продолжит заседание 18 июня
18:26
14 Июня 2019
Кочарян призвал судью взять самоотвод: "Дело плохо пахнет"
Защита экс-главы государства и сторона обвинения обратились к председательствующему судье Армену Даниеляну с ходатайством о самоотводе
18:02
14 Июня 2019
Премьер обозначил векторы изменения политики Армении в отношении диаспоры
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в пятницу новоназначенного Главного комиссара по делам диаспоры Заре Синаняна
17:50
14 Июня 2019
Армен Бекташян подал в отставку с должности члена Высшего судебного совета Армении
7-го июня текущего года Геворг Даниелян подал в отставку с поста временного исполняющего обязанности председателя Высшего судебного совета (ВСС) Армении
17:10
14 Июня 2019
"Левада-Центр" определил, насколько россияне считают Армению дружелюбной страной
Перед респондентами был поставлен вопрос: "Назовите пять стран, которые вы могли бы назвать наиболее близкими друзьями, союзниками России?"
13:52
14 Июня 2019
Армения предпринимает последовательные шаги по упрощению визового режима с ЕС – глава МИД
Армения предпринимает последовательные шаги для эффективной реализации соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии, заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян