542.2
7.56
477.33
+24
Погода в Ереване
Рус

Нагорно-Карабахская Республика является состоявшимся демократическим государством – замглавы МИД Армении

13:09
26 Июня 2009

На сегодняшний день в лице Нагорно-Карабахской Республики мы имеем дело с состоявшимся государством, заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

«Более того, неудобно даже сравнивать демократическую Нагорно-Карабахскую Республику с недемократическим Азербайджаном. Конституция НКР – одна из самых демократических на всем пространстве СНГ», - сказал Кочарян в интервью газете «Собеседник Армении».

Как напомнил он, становление НКР состоялось в 1991 году в соответствии с международным правом и действующим тогда законодательством. После развала СССР, как подчеркнул Кочарян, на территории Азербайджанской ССР сформировались два равноправных субъекта - НКР и Азербайджанская Республика. Замминистра при этом отметил, что референдум в НКР прошел на несколько дней раньше, чем в самом Азербайджане. 

Комментируя возможность проведения в НКР повторного референдума о независимости, заместитель руководителя армянского внешнеполитического ведомства напомнил, что идея референдума была предложена посредниками в качестве компромисса, поскольку проведение нового референдума в случае состоявшегося демократического государства по сути является компромиссом.

При этом Кочарян заметил, что предлагаемый посредниками референдум предполагает и определенные условия.

«Во-первых, если в референдуме примут участие и азербайджанцы, то тогда пропорциональное соотношение армян и азербайджанцев должно быть таким же, как в 1988 году. Во-вторых, проведение нового референдума будет иметь смысл лишь в том случае, если будет закреплено, что решение, принятое народом НКР, обязательно для всех сторон, в том числе и Азербайджана», подчеркнул Кочарян.

По мнению замминистра, Азербайджан должен признать НКР как полноправную сторону переговоров, и только в этом случае можно обсуждать другие вопросы.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:07
26 Июня 2019
Помощник президента РФ заявил, что Турция получит С-400 в июле
Турция получит российские комплексы С-400 в июле, заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков
20:03
26 Июня 2019
Путин встретится с Трампом в Осаке
Президенты России и США - Владимир Путин и Дональд Трамп - проведут отдельную встречу на полях саммита Группы двадцати в Осаке 28 июня
19:33
26 Июня 2019
Президент США исключил возможность проведения наземной операции против Ирана
Президент США Дональд Трамп не рассматривает возможность проведения американской наземной операции против Ирана, однако уверен, что Вашингтон обладает превосходящими силами
19:26
26 Июня 2019
Послу России передали декларацию форума "Стратегический союз Армения – Арцах"
Послу России, как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, были представлены цели состоявшегося 7-го мая в Степанакерте форума "Стратегический союз Армения-Арцах"
17:16
26 Июня 2019
Армянские депутаты не видят элементов политического преследования в аресте Кочаряна
Армянские депутаты не видят элементов политического преследования в аресте Кочаряна, сказала член фракции "Просвещенная Армения" Ани Самсонян
16:10
26 Июня 2019
Пашинян посетит Вьетнам и Сингапур
Делегация правительства Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном с 4-го по 6-е июля посетит Вьетнам, а с 7-го по 9-е июля – Сингапур
20:45
25 Июня 2019
Влиятельные россияне с армянскими корнями - в топ-150 журнала GQ
"Первые лица государства и главные герои последних событий, меняющие нашу реальность каждый день", - говорится в статье.
16:05
25 Июня 2019
СРОЧНО! Кочарян будет арестован
Об этом заявил на заседании Апелляционного суда судья Армен Даниелян
14:20
25 Июня 2019
Армянский парламентарий проголосовал против возвращения России в ПАСЕ. Депутат объяснил, почему
Члены ПАСЕ приняли резолюцию по приглашению российской делегации участвовать в июньской сессии
12:50
25 Июня 2019
Экс-спикер парламента Грузии назвала тех, кто стоит за акциями протеста
Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что в финансовых потерях Грузии из-за ухода российских туристов виноваты власти республики
11:07
25 Июня 2019
Веттинг никак не связан с ситуацией в Армении - Кочарян
Он не сомневается в том, что таким образом исполнительная власть пытается подчинить себе судебную
10:01
25 Июня 2019
Полиция обеспечивает безопасность судей, рассматривающих дело Кочаряна - газета
Безопасность судей Давида Григоряна и Армена Даниеляна, рассматривающих дело Роберта Кочаряна, обеспечивает полиция Армении