482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Первая отреставрированная фреска армянского художника Минаса будет установлена в его родном селе в конце августа
12:55
26 Июня 2009

Первая отреставрированная фреска великого армянского художника Минаса Аветисяна будет установлена в его родном селе Джаджур в конце августа 2009 года, сказал в пятницу на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» директор Музея Минаса в Джаджуре, его сын Арман Аветисян.

В июне 2008 года в Армению прибыли два художника-реставратора из флорентийского Института искусств и реставрации «Палаццо Спинелли» с целью реставрации фрески Минаса Аветисяна «Рождение Тороса Рослина», выписанной на стене столовой Электротехнической фабрики в городе Гюмри. Стены этого здания расписаны еще пятью фресками мастера.

«Итальянские эксперты прибудут в Армению 20-30 августа для окончательного установления фрески, которая будет располагаться на специальной основе и выставлены в музее в Джаджуре», - сказал Аветисян.

По его словам, в долгосрочные планы входит восстановление и реставрация остальных фресок Минаса, которые находятся в двух селах Ширакской области, а также городах Гюмри и Ереван.

Однако, как отметил директор музея, вопрос реставрации фресок требует достаточно длительного времени и связан с крупными финансовыми средствами.

«Приступить к работам по реставрации следующей фрески можно будет не ранее весны 2010 года, поскольку осенью и зимой подобные работы не осуществляются из-за неблагоприятных погодных условий», - сказал Аветисян.

При этом он отметил, что остальные фрески будут отреставрированы на месте и на данный момент ведется поиск здания в городе Гюмри, где их можно будет выставить.

На сегодняшний день существует 11 фресок Минаса, две из которых находятся в Ереване в сохранном виде, однако состояние остальных фресок в городе Гюмри и селах Ширакской области – довольно плачевно. Фрески выполнены темперой, которая под воздействием воды и влаги очень быстро портится.

Минас Аветисян – армянский живописец, график, театральный художник, заслуженный художник Армении (1968) родился 20 июля 1928 в крестьянской семье в селе Джаджур (Ширакская область).

Учился в Ереванском училище имени Терлемезяна, окончил Ереванский художественно-театральный институт, Ленинградский Институт живописи, ваяния и зодчества имени Репина.

С 1960 жил в Ереване. Первая выставка Минаса прошла в 1960 году, но широкая известность пришла к Аветисяну в 1962 году, после выставки "Пяти художников", которая проходила в Ереване. 

В период с 1960 по 1975 годы Минас создал 500 холстов больших и маленьких, почти столько же рисунков, 20 больших фресок и проектов для около дюжины театральных представлений. Художник трагически погиб в автомобильной аварии в Ереване 24 февраля 1975 года.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.