482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Иранские события содержат существенные уроки и предупреждения для Армении – эксперт
14:07
25 Июня 2009

ЕРЕВАН, 25 июня./Новости-Армения/.  Иранские события содержат в себе несколько существенных уроков и даже предупреждений для Армении, сказал глава Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Гирагосян во время обсуждений  в четверг на тему «Уроки иранских событий для Армении».

«Во-первых, в Иране сейчас идет борьба именно за будущее страны, вызванная спорными президентскими выборами. В этом смысле Иран сталкивается со своим собственным поствыборным кризисом, напоминающим прошлогодние мартовские события в Армении», - отметил он. 

По словам Гирагосяна,  в обоих случаях этот кризис привел к смерти мирных демонстрантов и в обоих случаях наличествует использование оружия со стороны правоохранительных органов, которые прибегли к насильственным методам в ответ на действия протестующих.

«В случае с Арменией мартовский кризис по сей день остается неразрешенным в силу того, что власти оказались неспособны или не захотели провести полное и справедливое расследование случившегося. К тому же в Армении не удалось решить проблему внутренней напряженности и найти выход из создавшегося кризиса, несмотря на недавнюю амнистию», - подчеркнул эксперт. 

По мнению Гирагосяна, у Ирана больше шансов, чем у Армении выйти из поствыборного кризиса, так как в Иране есть сила, объединяющая народ – духовный лидер.

Глава АЦНСИ отметил также, что выборы в Иране выявили очень много серьезных внутренних противоречий, которые быстро вылились в крайне неустойчивую и взрывоопасную ситуацию, не содержащую в себе какой-либо идеологии.

«Для армянских властей этот урок таит в себе предупреждение: не может быть политической панацеи там, где отсутствует решение конкретных социально-экономических проблем»,- подчеркнул Гирагосян. 

«И в Иране и в Армении единственным путем является налаживание конструктивного диалога между оппозицией и властями»,- добавил эксперт. 

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.  -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян