484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Акция протеста в защиту прав армян Джавахка в связи с визитом Саакашвили прошла в Ереване
13:30
25 Июня 2009

Акция протеста в защиту прав армян Джавахка в связи с визитом в Армению президента Грузии Михаила Саакашвили прошла в Ереване, во время акции было зачитано завяление на имя главы грузинского государства.

Акция была приурочена к встрече премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, однако правоохранительные органы не разрешили ее участникам собраться в запланированном месте, у гостиницы «Армения-Мариотт», напротив Дома правительства.

В результате  акция протеста переросла в шествие и ее участники в сопровождении представителей правоохранительных органов достигли задней части здания правительства, где руководитель офиса «Ай Дата» и Бюро АРФ Дашнакцутюн по политическим вопросам Киро Маноян зачитал заявление на имя Саакашвили. 

«Воспользовавшись вашим визитом в Армению хотим передать вам требования армянских граждан Вашей страны, которые неоднократно передавались Вам, однако остались безответными. Эти требования преимущественно исходят из ваших обещаний и обязательств Грузии перед международными структурами», - сказал Маноян.

В числе требований - придать правовой статус религиозного учреждения Армянской апостольской церкви на территории Грузии, прекратить ассимиляцию армянских церквей, оказать содействие жизнеспособной деятельности армянских школ, прекратить шаги по запугиванию армян и формированию атмосферы ужаса в армянских кругах со стороны различных госорганов Грузии.

Участники акции требуют провозгласить армянский язык вторым государственным языком на территории Самцхе-Джавахетии, инициировать создание армяно-грузинского государственного университета, предпринять шаги по предоставления конституционно закрепленного автономного статуса для региона Самцхе-Джавахетии и прилегающих к нему армяно-населенных районов в качестве одной из единиц федеральной Грузии, прекратить шаги по попыткам искусственного изменения демографической картины в регионе, осуществлять инвестиции в социально-экономические и инфраструктурные программы, не препятствовать контактам жителей региона с Арменией.
 
«Уверены, что исторические отношения армянского и грузинского народа могут стать основой, чтобы совместными усилиями развивались оба наших государства», - говорится в заявлении.

Участники  акции считают, что развивающийся регион Самце-Джавахетии в составе Грузии станет основным гарантом углубления и укрепления армяно-грузинских отношений.

Численность населения объединенного края Самцхе-Джавахети составляет 238 тысяч человек, из которых 53% составляют армяне. При этом в таких районах, как Ахалкалакский, армяне составляют 91,3% населения, а в Ниноцминдском районе - 89,6%. --0--

Маноян не осудил действия сотрудников Полиции, которые разогнали участников акции, пояснив, что они просто выполняют свою работу по сохранению общественного порядка.

«Саакашвили так или иначе не услышал бы наши требования, однако при качественной работе СМИ и точной передаче информации, можно считать акцию состоявшейся»,  - сказал он.

Участники акции, среди которых преимущественно были представители молодежных и студенческих организаций, не исключили проведение подобной акции у Ереванского госуниверситета, где сегодня проходит встреча президента Саакашвили со студентами.  –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян