477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+24
Погода в Ереване
Рус
Совет Европы имеет жизненно важное значение для строительства демократии в Армении – спикер
12:33
25 Июня 2009

Совет Европы всегда имел и продолжает сохранять жизненно важное значение в процессе строительства демократии в Армении, сказал спикер армянского парламента Овик Абрамян, выступая на сессии ПАСЕ в Страсбурге.

«Я высоко ценю преданность и знания председателя ПАСЕ, докладчиков по Армении, комиссара по правам человека, экспертов организации и наших друзей», - процитировали агентству «Новости-Армения» слова спикера в Управлении по связям с общественностью парламента Армении в четверг.  

Как подчеркнул Абрамян, его участие в работах Ассамблеи знаменует перелом в процессах, происходящих в Армении с марта 2008 года.

Спикер высоко оценил важную роль СЕ и, в частности ПАСЕ, в деле преодоления последствий трагических внутриполитических событий в Армении и поблагодарил Ассамблею и ее членов за активную роль в реформах, проведенных в Армении за последний год.

Особо спикер подчеркнул роль председателя Ассамблеи, содокладчиков по Армении Джона Прескотта и Жоржа Коломбье. «Ваша критика, решительность, а также проявленное терпение и помощь, способность наладить диалог были крайне важны в деле поиска выхода из сложившейся ситуации», - заметил председатель парламента.

В то же время Абрамян завил, что не стоит строить иллюзий, поскольку политический процесс в Армении является «последовательным потоком событий, который часто характеризуется столкновениями, острой конкуренцией и нежеланием идти на уступки».

По мнению спикера, для того, чтобы получить доказательства этого достаточно лишь побеседовать с членами армянской парламентской делегации и представителями внепарламентских сил, которые присутствуют на заседании ПАСЕ и представляют широкий спектр политических сил Армении и плюрализм мнений.

«Уверенность внушает тот факт, что мы присутствуем здесь и представляем плюрализм мнений, множество политических позиций и взглядов. Парламент Армении является тому ярким примером и именно в контексте этого плюрализма мы строим и развиваем нашу демократию и нашу систему ценностей. С сентября прошлого года, с первого же дня вступления в должность спикера я множество раз призывал все политические силы, в том числе радикальную оппозицию, использовать трибуну парламента для выражения несогласия и диалога», - напомнил он.

В то же время спикер подчеркнул, что предметом дискуссии являются не демократия или необходимость формирования институциональных систем, не права и свободы граждан Армении, а качество их реализации. По его словам, Республиканская партия Армении, одним из руководителей которой является спикер, вместе с партнерами по коалиции взяла на себя политическую ответственность перед обществом.

«Мы не скрываем наши проблемы и недостатки, но мы в отведенный нам избирателями отрезок времени будем верны делу укрепления демократии, защите прав граждан и обеспечению верховенства закона. Мы действуем в конкретном политическом контексте в Армении и четко осознаем, что нашу деятельность необходимо улучшать. Это основное обязательство правящей коалиции, и достижению этой цели должна быть привержена любая политическая сила. Нашими принципами являются толерантность и сотрудничество», - подчеркнул Абрамян.

В настоящее время в правящую политическую коалицию входят Республиканская партия Армении, партия «Процветающая Армения» и партия «Оринац еркир».--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян