486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
С начала года около 70 лиц обратилось в Армению за поиском убежища - Агентство по миграции
12:18
25 Июня 2009

С начала года около 70 лиц обратилось за поиском убежища в Армении, сказал начальник Агентства по миграции Министерства территориального управления Армении Гагик Еганян в четверг на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, в основном, за убежищем обратились граждане Ирака, Турции, где они преследуются по политическим, религиозным или этническим признакам, а также из Афганистана.

«Согласно последним оценкам, число граждан Ирака, ищущих в Армении убежище, постепенно сокращается, что обусловлено относительным затишьем в их стране проживания», - сказал Еганян.

При этом он отметил, что до начала военных действий армянская община Ирака оценивалась в 20 тыс. человек, и за последние 4-5 лет около половины этих лиц уже выехало из страны.

«Однако с учетом остающихся в Ираке граждан армянского происхождения возможность роста притока ищущих убежище из этой страны остается», - сказал Еганян.

Он также напомнил, что заявки на предоставление убежища рассматриваются в течение трех месяцев, при этом после получения убежища в Армении им предоставляется право на жилье, а также гарантии того, что они не будут возвращены в страну бывшего проживания.

По данным Агентства по миграции, на конец 2008 года около 1200 иностранных граждан обратились с просьбой о предоставлении убежища в Армении. После начала военных действий в Ираке в Армению приехало 943 иракцев армянского происхождения, из которых 68 - в 2008 году, и всем был предоставлен статус временно защищенных лиц.
В период с 2000 по 2007 гг. 1380 человек обратились к властям Армении за получением убежища, из которых 300 - только в 2007 году.

Из них 1200 гражданам был предоставлен статус временно защищенных лиц, в частности, 800- гражданам Ирака, 400 - Израиля и Ливана. При этом 25% из них не являются армянами по происхождению. Основные заявки в Армению поступают со стороны граждан Ирана, Турции, Афганистана, Сомали, Судана и даже три заявки от граждан Кубы.  

В Армении существует два статуса для лиц, ищущих убежища – беженца и статус временного убежища. Статус беженца предоставляется бессрочно, а статус временного убежища сроком на один год, при этом есть возможность продлить статус. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.