478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+32
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Армении обещает армянским студентам решить проблемы оплаты за обучение в ведущих вузах мира
17:09
24 Июня 2009

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян призвал армянских студентов не беспокоиться о стоимости обучения в ведущих университетах мира, пообещав им в случае поступления в вузы поддержку  со стороны фонда «Луйс».

«Нехватка финансов - это наша проблема. Вы поступите, а мы найдем средства»,-  заявил Саркисян в среду на встрече со студентами Ереванского государственного университета.

Фонд «Луйс» был основан в апреле 2008 года под высоким патронажем президента Армении Сержа Саргсяна, являющегося председателем Совета попечителей фонда. Цель фонда – финансирование обучения студентов из Армении в передовых зарубежных вузах.

Премьер-министр сообщил, что на программу обучения способных армянских студентов за границей фондом в 2009 году предусмотрено 400 млн. драмов, однако в случае нехватки этой суммы, он пообещал найти дополнительные средства.

Глава правительства заметил, что фонд «Луйс», это частная инициатива, не связанная с государственными финансовыми средствами, которая будет работать на благотворительных началах.

Он подчеркнул, что учитывая то, что фонд находится под патронажем президента, его деятельность будет максимально прозрачной. В этой связи он отметил, что финансовый отчет о деятельности фонда в 2008 году, наряду с аудиторской проверкой, был напечатан в газете «Республика Армения».

Премьер-министр сообщил, что в специальный Совет, который будет заниматься предоставлением грантов на обучение, войдут он сам, заместитель руководителя администрации президента Виген Саркисян, заместитель председателя Центрального банка Ваче Габриелян, председатель попечительского совета образовательного фонда «Айб», иерей Месроп Арамян, и депутат Национального собрания от оппозиционной фракции «Наследие» Анаит Бахшян.

Что касается избрания исполнительным директором образовательной программы фонда Жаклин Караасланян, то премьер-министр подчеркнул, что ее кандидатура была наилучшей из представленных, а сами выборы были максимально прозрачными. Он призвал всех поддержать Караасланян в ее работе.

В свою очередь сам Караасланян отметила, что она сразу же согласилась возглавить программу. « 25 лет моей профессиональной деятельности подготовили меня к этой работе»,- заявила она.

По ее словам, у программы две важные миссии - увеличить количество армянских студентов в ведущих мировых университетах, а также связать их с родиной и друг с другом.

В связи с высказываемыми опасениями по поводу того, что студенты после обучения могут не вернуться в Армению, премьер-министр заметил, что сейчас нет юридических механизмов, которые могли бы препятствовать им в этом, однако пообещал, что фонд будет искать механизмы возмещения не вернувшимися студентами расходов на их обучение.

Что касается некторой критики  звучащей в адрес фонда, то по словам Саркисяна, он спокойно относится к ней, заметив, что в любых обществах и государствах, в отношении таких общественно значимых программ бывают различные точки зрения, и это нормально.

Премьер-министр также добавил, что образовательная программа является лишь одной из составляющих фонда, и им проводится очень много других проектов и мероприятий, в числе которых он отметил прошедшие при поддержке фонда концерт легенды мирового рока – британской группы Jethro Tull и юбилей всемирно известного армянского музыканта Дживана Гаспаряна. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:53
24 Августа 2017
Армения, в отличие от Грузии, не может расширить связи с Европой - американский эксперт
Американский политолог Фрэнсис Фукуяма поделился своим видением по поводу влияния кризиса в российско-американских отношениях на Армению
13:12
24 Августа 2017
ОБСЕ не имеет четких правил по урегулированию карабахского конфликта – эксперт
В постбиполярном мире такие институты, как ОБСЕ, не занимаются урегулированием конфликтов, (у них) нет никаких четких правил игры, все хаотично, считает  руководитель центра "The Armenian Interest" Арег Галстян
11:21
24 Августа 2017
Армения заинтересована в развитии взаимоотношений с Туркменистаном - Саргсян
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в среду прибыл в Армению с официальным визитом
21:58
23 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудили вопросы двусторонней повестки и карабахское урегулирование (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию встретился в среду в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС