481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Один из активистов событий 1-2 марта в Ереване заявил о своем намерении сдаться правоохранительным органам
16:44
24 Июня 2009

Один из активных участников событий 1-2 марта 2008 года в Ереване, главный редактор газеты «Айкакан Жаманак» /Армянское время/ Никол Пашинян заявил о своем намерении сдаться правоохранительным органам Армении в течение месяца.

Как сообщает Пашинян на своем официальном сайте в среду, он намеревается выйти из подполья, в котором находился со 2 марта 2008 года.

«Я принял решение выйти из подполья и продолжить политическую борьбу в тюрьме», - говорится в заявлении Пашиняна.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены. Сам Пашинян был объявлен в розыск.

Как сообщает Пашинян в своем заявлении, он рассматривал подобную возможность и ранее, однако принял окончательное решение после недавних событий.

Парламент Армении на своем внеочередном заседании 19 июня одобрил предложение президента страны Сержа Саргсяна об объявлении амнистии. Согласно объявленной амнистии полностью освобождаются от отбывания наказания, в частности, лица, осужденные максимум на три года лишения свободы; лица, приговоренные к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Также амнистия распространяется на лица, совершившие преступления во время событий 1-2 марта 2008 года в Ереване, и которым грозит наказание в виде лишения свободы максимум на пять лет. Амнистия распространяется на лиц, находящихся в розыске, которые явятся в правоохранительные органы до 31 июля 2009 года.

Как считает Пашинян, ранее его решение о выходе из подполья могло нанести серьезнейший удар по Всенародному движению, но в настоящее время такой угрозы нет.

В своем послании редактор газеты отметил, что многие из его соратников уже освобождены. По словам Пашиняна, за последнее время он почти ежедневно публиковался в газете «Айкакан жаманак», написал роман «Обратная сторона земли», обращался к гражданам Армении.

«В данный момент не считаю целесообразным говорить о конкретном дне выхода из подполья. Могу только сказать, что это произойдет в течение месяца. Я также не решил, какой отдел правоохранительной структуры я посещу. В данный момент я нахожусь на этапе принятия решения относительно этого вопроса», - заявил в своем обращении Пашинян. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян