487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Конгресс США решил не приостанавливать действие поправки 907 в отношении Азербайджана – Армянская Ассамблея Америки
16:35
24 Июня 2009

В соответствии с решением Подкомитета по внешним ассигнования конгресса США, поправка 907 к «Акту Содействия Свободы» продолжит действовать в отношении Азербайджана, сообщили агентству «Новости-Армения» в Армянской Ассамблее Америки (ААА).

Это решение было принято в ходе обсуждения объемов помощи, предусмотренной на 2010 год.

«Госдепартамент США проконсультировался с Подкомитетами по внешним ассигнованиям с целью уточнения соответствия всех предусловий требованиям получения содействия», - отмечается в сообщении ААА.

В ходе этих консультаций Подкомитет одобрил доведение объема предусмотренной в госбюджете США на 2010 год помощи Армении до $48 млн., а также утвердил помощь Нагорному Карабаху в объеме $10 млн. Таким образом, как сообщал ранее Армянский Национальный Комитет Америки, предложения президента Барака Обамы, предусматривающие сокращение размера экономической помощи Армении на 38% и нарушения паритета военной помощи в пользу Азербайджана, не были приняты.

«Армянская Ассамблея Америки выражает свою благодарность председателю подкомитета Ните Лоувей (Nita Lowey), конгрессменам Адаму Шиффу, Марку Кирку в связи с принятым подкомитетом решением», - говорится в сообщении.

В Ассамблее отмечают, что благодаря ее усилиям, Конгресс и Комитет придали важность сохранению поправки 907 к Акту, призвав Азербайджан «воздержаться от угроз, стремлений к применению силы и воинственности».

При принятии решения учитывались участившиеся в последнее время случаи нарушения прекращения огня.

В представленном в Подкомитет по внешним ассигнованием в марте докладе член Совета попечителей ААА Ван Крикорян подчеркнул важность акта 907 и выразил глубокую озабоченность в связи с продолжающимися воинственными заявлениями Азербайджана.

«С момента применения поправки 907 по сей день Ассамблея придавала важность решению, рассматривая его как сигнал воинственным стремлениям Азербайджана», отметил председатель совета попечителей Ассамблеи Грант Овнанян.

При этом он добавил, что с одной стороны, Турция продолжает блокировать Армению, стремясь вынудить Армению пойти на уступки в деле урегулирования карабахского вопроса, а с другой стороны Азербайджан занял деконструктивную позицию в связи с недавно подписанной армяно-турецкой дорожной картой.

«Данным решением Конгресса удастся восстановить непрерывность мирного процесса, поощряемого американскими посредниками», - сказал Крикорян.

Принимая решение Подкомитет учитывал то обстоятельство, что еще при посредничестве Госсекретаря Колина Пауэла были введены некоторые условные ограничения в Акте 907 с целью стимулирования препятствий для деятельности, реализуемой в Азербайджане террористическими организациями.

В 907-м пункте Акта свободы условные изменения должным образом указывали на то, что предоставляемая помощь «не должна подвергать угрозе» мирный переговорный процесс по Карабаху «или применяться с агрессивными целями в отношении Армении или какой-либо территории с армянским населением».

Армянская Ассамблея Америки выражает глубокую озабоченность в связи воинственными заявлениями, звучащими из уст высокопоставленных лиц, в том числе, президента Азербайджана.

Более того, ААА отмечает, что Азербайджан отклонил предложения Армении о реализации многочисленных экономических проектов или региональных программ, способствующих взаимному доверию между сторон, вместо этого увеличивая расходы военного бюджета, приравнивая их к объемам всего бюджета Армении.

В соответствии с решением, Комитет решил сохранить военный паритет военной помощи, предоставляемой Армении и Азербайджану, а также способствовать установлению атмосферы взаимного доверия между сторонами карабахского конфликта.

Проект решения будет выставлен на обсуждение в Палате Представителей.

Администрация США предлагала в 2010 году предоставить Армении военной помощи на 3 миллиона долларов, а Азербайджану - на 4 миллиона долларов. В рамках же программы военного обучения (International Military Education and Training) для Армении предусматривается 450 тысяч долларов, а для Азербайджана - 900 тысяч долларов. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.