486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-6
Погода в Ереване
Рус
Конгресс США решил не приостанавливать действие поправки 907 в отношении Азербайджана – Армянская Ассамблея Америки
16:35
24 Июня 2009

В соответствии с решением Подкомитета по внешним ассигнования конгресса США, поправка 907 к «Акту Содействия Свободы» продолжит действовать в отношении Азербайджана, сообщили агентству «Новости-Армения» в Армянской Ассамблее Америки (ААА).

Это решение было принято в ходе обсуждения объемов помощи, предусмотренной на 2010 год.

«Госдепартамент США проконсультировался с Подкомитетами по внешним ассигнованиям с целью уточнения соответствия всех предусловий требованиям получения содействия», - отмечается в сообщении ААА.

В ходе этих консультаций Подкомитет одобрил доведение объема предусмотренной в госбюджете США на 2010 год помощи Армении до $48 млн., а также утвердил помощь Нагорному Карабаху в объеме $10 млн. Таким образом, как сообщал ранее Армянский Национальный Комитет Америки, предложения президента Барака Обамы, предусматривающие сокращение размера экономической помощи Армении на 38% и нарушения паритета военной помощи в пользу Азербайджана, не были приняты.

«Армянская Ассамблея Америки выражает свою благодарность председателю подкомитета Ните Лоувей (Nita Lowey), конгрессменам Адаму Шиффу, Марку Кирку в связи с принятым подкомитетом решением», - говорится в сообщении.

В Ассамблее отмечают, что благодаря ее усилиям, Конгресс и Комитет придали важность сохранению поправки 907 к Акту, призвав Азербайджан «воздержаться от угроз, стремлений к применению силы и воинственности».

При принятии решения учитывались участившиеся в последнее время случаи нарушения прекращения огня.

В представленном в Подкомитет по внешним ассигнованием в марте докладе член Совета попечителей ААА Ван Крикорян подчеркнул важность акта 907 и выразил глубокую озабоченность в связи с продолжающимися воинственными заявлениями Азербайджана.

«С момента применения поправки 907 по сей день Ассамблея придавала важность решению, рассматривая его как сигнал воинственным стремлениям Азербайджана», отметил председатель совета попечителей Ассамблеи Грант Овнанян.

При этом он добавил, что с одной стороны, Турция продолжает блокировать Армению, стремясь вынудить Армению пойти на уступки в деле урегулирования карабахского вопроса, а с другой стороны Азербайджан занял деконструктивную позицию в связи с недавно подписанной армяно-турецкой дорожной картой.

«Данным решением Конгресса удастся восстановить непрерывность мирного процесса, поощряемого американскими посредниками», - сказал Крикорян.

Принимая решение Подкомитет учитывал то обстоятельство, что еще при посредничестве Госсекретаря Колина Пауэла были введены некоторые условные ограничения в Акте 907 с целью стимулирования препятствий для деятельности, реализуемой в Азербайджане террористическими организациями.

В 907-м пункте Акта свободы условные изменения должным образом указывали на то, что предоставляемая помощь «не должна подвергать угрозе» мирный переговорный процесс по Карабаху «или применяться с агрессивными целями в отношении Армении или какой-либо территории с армянским населением».

Армянская Ассамблея Америки выражает глубокую озабоченность в связи воинственными заявлениями, звучащими из уст высокопоставленных лиц, в том числе, президента Азербайджана.

Более того, ААА отмечает, что Азербайджан отклонил предложения Армении о реализации многочисленных экономических проектов или региональных программ, способствующих взаимному доверию между сторон, вместо этого увеличивая расходы военного бюджета, приравнивая их к объемам всего бюджета Армении.

В соответствии с решением, Комитет решил сохранить военный паритет военной помощи, предоставляемой Армении и Азербайджану, а также способствовать установлению атмосферы взаимного доверия между сторонами карабахского конфликта.

Проект решения будет выставлен на обсуждение в Палате Представителей.

Администрация США предлагала в 2010 году предоставить Армении военной помощи на 3 миллиона долларов, а Азербайджану - на 4 миллиона долларов. В рамках же программы военного обучения (International Military Education and Training) для Армении предусматривается 450 тысяч долларов, а для Азербайджана - 900 тысяч долларов. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.