484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Конгресс США решил не приостанавливать действие поправки 907 в отношении Азербайджана – Армянская Ассамблея Америки
16:35
24 Июня 2009

В соответствии с решением Подкомитета по внешним ассигнования конгресса США, поправка 907 к «Акту Содействия Свободы» продолжит действовать в отношении Азербайджана, сообщили агентству «Новости-Армения» в Армянской Ассамблее Америки (ААА).

Это решение было принято в ходе обсуждения объемов помощи, предусмотренной на 2010 год.

«Госдепартамент США проконсультировался с Подкомитетами по внешним ассигнованиям с целью уточнения соответствия всех предусловий требованиям получения содействия», - отмечается в сообщении ААА.

В ходе этих консультаций Подкомитет одобрил доведение объема предусмотренной в госбюджете США на 2010 год помощи Армении до $48 млн., а также утвердил помощь Нагорному Карабаху в объеме $10 млн. Таким образом, как сообщал ранее Армянский Национальный Комитет Америки, предложения президента Барака Обамы, предусматривающие сокращение размера экономической помощи Армении на 38% и нарушения паритета военной помощи в пользу Азербайджана, не были приняты.

«Армянская Ассамблея Америки выражает свою благодарность председателю подкомитета Ните Лоувей (Nita Lowey), конгрессменам Адаму Шиффу, Марку Кирку в связи с принятым подкомитетом решением», - говорится в сообщении.

В Ассамблее отмечают, что благодаря ее усилиям, Конгресс и Комитет придали важность сохранению поправки 907 к Акту, призвав Азербайджан «воздержаться от угроз, стремлений к применению силы и воинственности».

При принятии решения учитывались участившиеся в последнее время случаи нарушения прекращения огня.

В представленном в Подкомитет по внешним ассигнованием в марте докладе член Совета попечителей ААА Ван Крикорян подчеркнул важность акта 907 и выразил глубокую озабоченность в связи с продолжающимися воинственными заявлениями Азербайджана.

«С момента применения поправки 907 по сей день Ассамблея придавала важность решению, рассматривая его как сигнал воинственным стремлениям Азербайджана», отметил председатель совета попечителей Ассамблеи Грант Овнанян.

При этом он добавил, что с одной стороны, Турция продолжает блокировать Армению, стремясь вынудить Армению пойти на уступки в деле урегулирования карабахского вопроса, а с другой стороны Азербайджан занял деконструктивную позицию в связи с недавно подписанной армяно-турецкой дорожной картой.

«Данным решением Конгресса удастся восстановить непрерывность мирного процесса, поощряемого американскими посредниками», - сказал Крикорян.

Принимая решение Подкомитет учитывал то обстоятельство, что еще при посредничестве Госсекретаря Колина Пауэла были введены некоторые условные ограничения в Акте 907 с целью стимулирования препятствий для деятельности, реализуемой в Азербайджане террористическими организациями.

В 907-м пункте Акта свободы условные изменения должным образом указывали на то, что предоставляемая помощь «не должна подвергать угрозе» мирный переговорный процесс по Карабаху «или применяться с агрессивными целями в отношении Армении или какой-либо территории с армянским населением».

Армянская Ассамблея Америки выражает глубокую озабоченность в связи воинственными заявлениями, звучащими из уст высокопоставленных лиц, в том числе, президента Азербайджана.

Более того, ААА отмечает, что Азербайджан отклонил предложения Армении о реализации многочисленных экономических проектов или региональных программ, способствующих взаимному доверию между сторон, вместо этого увеличивая расходы военного бюджета, приравнивая их к объемам всего бюджета Армении.

В соответствии с решением, Комитет решил сохранить военный паритет военной помощи, предоставляемой Армении и Азербайджану, а также способствовать установлению атмосферы взаимного доверия между сторонами карабахского конфликта.

Проект решения будет выставлен на обсуждение в Палате Представителей.

Администрация США предлагала в 2010 году предоставить Армении военной помощи на 3 миллиона долларов, а Азербайджану - на 4 миллиона долларов. В рамках же программы военного обучения (International Military Education and Training) для Армении предусматривается 450 тысяч долларов, а для Азербайджана - 900 тысяч долларов. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.