477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+14
Погода в Ереване
Рус
Конгресс США решил не приостанавливать действие поправки 907 в отношении Азербайджана – Армянская Ассамблея Америки
16:35
24 Июня 2009

В соответствии с решением Подкомитета по внешним ассигнования конгресса США, поправка 907 к «Акту Содействия Свободы» продолжит действовать в отношении Азербайджана, сообщили агентству «Новости-Армения» в Армянской Ассамблее Америки (ААА).

Это решение было принято в ходе обсуждения объемов помощи, предусмотренной на 2010 год.

«Госдепартамент США проконсультировался с Подкомитетами по внешним ассигнованиям с целью уточнения соответствия всех предусловий требованиям получения содействия», - отмечается в сообщении ААА.

В ходе этих консультаций Подкомитет одобрил доведение объема предусмотренной в госбюджете США на 2010 год помощи Армении до $48 млн., а также утвердил помощь Нагорному Карабаху в объеме $10 млн. Таким образом, как сообщал ранее Армянский Национальный Комитет Америки, предложения президента Барака Обамы, предусматривающие сокращение размера экономической помощи Армении на 38% и нарушения паритета военной помощи в пользу Азербайджана, не были приняты.

«Армянская Ассамблея Америки выражает свою благодарность председателю подкомитета Ните Лоувей (Nita Lowey), конгрессменам Адаму Шиффу, Марку Кирку в связи с принятым подкомитетом решением», - говорится в сообщении.

В Ассамблее отмечают, что благодаря ее усилиям, Конгресс и Комитет придали важность сохранению поправки 907 к Акту, призвав Азербайджан «воздержаться от угроз, стремлений к применению силы и воинственности».

При принятии решения учитывались участившиеся в последнее время случаи нарушения прекращения огня.

В представленном в Подкомитет по внешним ассигнованием в марте докладе член Совета попечителей ААА Ван Крикорян подчеркнул важность акта 907 и выразил глубокую озабоченность в связи с продолжающимися воинственными заявлениями Азербайджана.

«С момента применения поправки 907 по сей день Ассамблея придавала важность решению, рассматривая его как сигнал воинственным стремлениям Азербайджана», отметил председатель совета попечителей Ассамблеи Грант Овнанян.

При этом он добавил, что с одной стороны, Турция продолжает блокировать Армению, стремясь вынудить Армению пойти на уступки в деле урегулирования карабахского вопроса, а с другой стороны Азербайджан занял деконструктивную позицию в связи с недавно подписанной армяно-турецкой дорожной картой.

«Данным решением Конгресса удастся восстановить непрерывность мирного процесса, поощряемого американскими посредниками», - сказал Крикорян.

Принимая решение Подкомитет учитывал то обстоятельство, что еще при посредничестве Госсекретаря Колина Пауэла были введены некоторые условные ограничения в Акте 907 с целью стимулирования препятствий для деятельности, реализуемой в Азербайджане террористическими организациями.

В 907-м пункте Акта свободы условные изменения должным образом указывали на то, что предоставляемая помощь «не должна подвергать угрозе» мирный переговорный процесс по Карабаху «или применяться с агрессивными целями в отношении Армении или какой-либо территории с армянским населением».

Армянская Ассамблея Америки выражает глубокую озабоченность в связи воинственными заявлениями, звучащими из уст высокопоставленных лиц, в том числе, президента Азербайджана.

Более того, ААА отмечает, что Азербайджан отклонил предложения Армении о реализации многочисленных экономических проектов или региональных программ, способствующих взаимному доверию между сторон, вместо этого увеличивая расходы военного бюджета, приравнивая их к объемам всего бюджета Армении.

В соответствии с решением, Комитет решил сохранить военный паритет военной помощи, предоставляемой Армении и Азербайджану, а также способствовать установлению атмосферы взаимного доверия между сторонами карабахского конфликта.

Проект решения будет выставлен на обсуждение в Палате Представителей.

Администрация США предлагала в 2010 году предоставить Армении военной помощи на 3 миллиона долларов, а Азербайджану - на 4 миллиона долларов. В рамках же программы военного обучения (International Military Education and Training) для Армении предусматривается 450 тысяч долларов, а для Азербайджана - 900 тысяч долларов. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:10
21 Сентября 2017
Американские конгрессмены впечатлены переменами в Армении и прогрессом Арцаха за годы независимости
Президент Серж Саргсян в четверг принял делегацию конгрессменов США
20:50
21 Сентября 2017
Президент Армении назвал главную проблему страны и пути ее решения
Армения болезненно воспринимает факт оттока населения, и это правильно, так как это вопрос национальной безопасности, заявил президент республики Серж Саргсян
20:35
21 Сентября 2017
Серж Саргсян назвал четыре предпосылки успехов Армении
Президент Армении Серж Саргсян в день 26-й годовщины независимости страны назвал четыре предпосылки, которые составляют важнейший фундамент завтрашних успехов
19:46
21 Сентября 2017
Армения празднует День независимости: поздравления из Арцаха, России, США, Китая и других стран
В связи с 26-й годовщиной независимости Республики Армения президент Серж Саргсян получает поздравительные послания от руководителей зарубежных государств