483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Полиция Армении не разрешила провести у резиденции президента акцию протеста в связи с визитом Саакашвили
12:45
24 Июня 2009

Полиция Армении в среду не разрешила аналитическому центру «Митк» провести акцию протеста у резиденции главы армянского государства, в связи с визитом президента Грузии Михаила Саакашвили.

Правоохранительные органы обосновали свой запрет тем, что на территории резиденции главы армянского государства не разрешается проводить подобные акции.

Представители центра «Митк» и их единомышленники намерены были провести акцию протеста с целью озвучивания вопросов, связанных с дискриминационной государственной политикой, проводимой Грузией в церковной, образовательно-культурной, экономической и языковой сферах.

«С 90-х годов дискриминация на государственном уровне со стороны грузинских властей проявляется по отношению к армянам Джавахка и в целом, к армянам проживающим в Грузии», - сказал агентству «Новости-Армения» эксперт аналитического центра «Митк» Ваге Саркисян.

По его словам, участники акции намеревались потребовать придать армянскому языку в Джавахке (армянонаселенный регион Грузии) статус государственного в соответствии с нормами международного права, прекращения чрезмерных проверок на границе между Джавахком и Арменией, которые унижают джавахских армян.

Он также заявил, что «Грузия сегодня ведет культурный геноцид по отношению к армянам».

«На армяно-грузинской границе нам даже не разрешают перевозить из Армении армянские книги и публикации, обосновывая это приказом сверху», - отметил Саркисян.

Саркисян отметил, что недавний запрет на въезд в Грузию армянского депутата является «откровенным вражеским проявлением».

Он добавил, что аналитический центр «Митк» требует, чтобы грузинские власти обсудили данные вопросы и сделали соответствующие выводы.

Грузинские пограничники 19-го июня без объяснения причин запретили въезд в Грузию депутату НС от правящей Республиканской партии Армении, председателю земляческого благотворительного союза «Джавахк» Шираку Торосяну.

В данной связи внешнеполитическое ведомство Армении направило запрос в МИД Грузии, однако ответа на запрос пока не поступало.

Президент Грузии Михаил Саакашвили и госпожа Сандра Руловс прибыли в среду в Ереван с двухдневным официальным визитом по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.