535.7
7.43
477.83
+25
Погода в Ереване
Рус

Запрет на въезд в Грузию депутата парламента Армении является оскорблением армянской государственности – депутат

15:16
23 Июня 2009

Запрет на въезд в Грузию депутата парламента Армении является оскорблением армянской государственности, сказал во вторник журналистам депутат армянского парламента от правящей Республиканской партии Армении Ширак Торосян.

Грузинские пограничники без объяснения причин запретили 19-го июня въезд в Грузию депутату Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении, председателю земляческого благотворительного союза «Джавахк» Шираку Торосяну. В данной связи внешнеполитическое ведомство Армении направило запрос в МИД Грузии, однако ответа на запрос пока не поступало.

Как отметил депутат, его визит в составе достаточно представительной армянской делегации был подготовлен заблаговременно, о чем были поставлены в известность грузинские власти.

«На границе в ходе прохождения таможенного контроля достаточно долго уточнялись какие-то детали со стороны грузинских пограничников, которые в конце концов заявили о том, что я не могу пересечь границу. При этом они воздержались от пояснения причин отказа во въезде в страну, подчеркнув, что это не входит в их полномочия и они лишь выполняют указания вышестоящих органов», - сказал Торосян.

В числе возможных причин подобного отказа депутат назвал свою публичную общественную деятельность, в ходе которой он выступает в качестве защитника прав жителей армянонаселенного Джавахка.
Однако, как отметил парламентарий, в ходе своих заявлений он ни разу не позволял себе оскорблений в адрес грузинских властей, обуславливая ущемление прав армян Джавахка исключительно позициями спецслужб, и при этом выступая за развитие армяно-грузинских отношений.

В то же время в числе возможных причин отказа в пересечении границы он отметил «расхлябанность грузинской политики или попытку спецслужб выслужиться перед грузинскими властями». 

«Думаю, что ключ к решению данного вопроса находится у обеих сторон, а грузинские власти должны проявить политическую волю и понять, что давлением невозможно решить проблему Джавахка, а растрачиваемые на данные цели средства легче направить на развитие региона», - сказал Торосян.

Как считает депутат, развитый Джавахк может стать мостом для налаживания и развития различного рода отношений между Арменией и Грузией.

Что касается его дальнейших действий, то Торосян отметил, что ожидает обсуждения данного вопроса на высшем уровне в рамках предстоящего в Ереван визита президента Грузии Михаила Саакашвили.
«Данный инцидент бросает тень на армяно-грузинские отношения и он должен получить соответствующее объяснение», - сказал депутат.

При этом он подчеркнул, что несмотря на данный инцидент намерен и в дальнейшем посещать Джавахк, подчеркнув, что посещает данный регион в год до 20 раз, сам является уроженцем этого региона, где у него остался родительский дом.

В то же время Торосян отметил, что грузинские спецслужбы в последнее время ужесточили контроль за переездами из Джавахка, в частности, недавно делегация армянских учителей Джавахка не смогла приехать в Армению для прохождения ежегодного курса переподготовки по предметам история, культура и религия.

Торосян направлялся в Грузию вместе с председателем партии «Могучая отчизна» Варданом Вардапетяном, бывшим советник премьер-министра  по вопросам СНГ Степаном Маркаряном и бывшим депутатом армянского парламента Ваге Ованнисяном по предложению немецкого Фонда Фридриха Наумана для встреч с должностными лицами, общественными деятелями, журналистскими кругами и обсуждения проблем Джавахка (армянонаселенный регион Грузии) и армяно-грузинских отношений.

Торосян является активным защитником прав джавахкских армян и не раз высказывал критические замечания в адрес грузинских властей.  --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:49
17 Июня 2019
Посол России был вызван в МИД Армении из-за встречи с Кочаряном и предупрежден о невмешательстве во внутренние дела - депутат
В офисе второго президента Армении 13 июня состоялась встреча экс-президента Роберта Кочаряна с Копыркиным в формате тет-а-тет
15:45
17 Июня 2019
Перед законом все равны: Мирзоян о повестке на допрос Царукяну
12 июня Царукян получил повестку на допрос, но порвал ее при сотруднике СК
14:57
17 Июня 2019
МИД Армении не имеет претензий к послу России за встречу с Кочаряном, однако спикер парламента не согласен
Посол РФ в Армении Сергей Копыркин встретился 13-го июня с экс-президентом Робертом Кочаряном
20:36
16 Июня 2019
Пашинян встретился с основателем ГК "Ташир" (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился в Ереване с основателем группы компаний "Ташир" Самвелом Карапетяном
20:16
15 Июня 2019
Турция готова ответить США в случае применения к ней санкций из-за приобретения С-400
Министр иностранных дел Турции заявил о готовности Анкары ответить Вашингтону в случае применения санкций из-за приобретения российских С-400
00:02
15 Июня 2019
Ванецян о скандале с обнародованием его разговора с главой Спецследственной службы: "Мне стыдно за факт прослушки"
11 сентября 2018 года в сети появилась аудиозапись разговора начальника СНБ Артура Ванецяна с главой Спецследственной службы Сасуном Хачатряном
22:46
14 Июня 2019
Депутат от ППА отказался от мандата и пообещал: "мало не покажется"
"Будьте уверены, мало не покажется, и многие будут долго грустить", - заявил Уриханян
19:16
14 Июня 2019
Апелляционный суд по делу Кочаряна взял перерыв для решения по ходатайству о самоотводе судьи
Апелляционный суд по делу  об участии второго президента Армении Роберта Кочаряна и других в событиях 1 марта 2008 года продолжит заседание 18 июня
18:26
14 Июня 2019
Кочарян призвал судью взять самоотвод: "Дело плохо пахнет"
Защита экс-главы государства и сторона обвинения обратились к председательствующему судье Армену Даниеляну с ходатайством о самоотводе
18:02
14 Июня 2019
Премьер обозначил векторы изменения политики Армении в отношении диаспоры
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в пятницу новоназначенного Главного комиссара по делам диаспоры Заре Синаняна
17:50
14 Июня 2019
Армен Бекташян подал в отставку с должности члена Высшего судебного совета Армении
7-го июня текущего года Геворг Даниелян подал в отставку с поста временного исполняющего обязанности председателя Высшего судебного совета (ВСС) Армении
17:10
14 Июня 2019
"Левада-Центр" определил, насколько россияне считают Армению дружелюбной страной
Перед респондентами был поставлен вопрос: "Назовите пять стран, которые вы могли бы назвать наиболее близкими друзьями, союзниками России?"