478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+29
Погода в Ереване
Рус
Запрет на въезд в Грузию депутата парламента Армении является оскорблением армянской государственности – депутат
15:16
23 Июня 2009

Запрет на въезд в Грузию депутата парламента Армении является оскорблением армянской государственности, сказал во вторник журналистам депутат армянского парламента от правящей Республиканской партии Армении Ширак Торосян.

Грузинские пограничники без объяснения причин запретили 19-го июня въезд в Грузию депутату Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении, председателю земляческого благотворительного союза «Джавахк» Шираку Торосяну. В данной связи внешнеполитическое ведомство Армении направило запрос в МИД Грузии, однако ответа на запрос пока не поступало.

Как отметил депутат, его визит в составе достаточно представительной армянской делегации был подготовлен заблаговременно, о чем были поставлены в известность грузинские власти.

«На границе в ходе прохождения таможенного контроля достаточно долго уточнялись какие-то детали со стороны грузинских пограничников, которые в конце концов заявили о том, что я не могу пересечь границу. При этом они воздержались от пояснения причин отказа во въезде в страну, подчеркнув, что это не входит в их полномочия и они лишь выполняют указания вышестоящих органов», - сказал Торосян.

В числе возможных причин подобного отказа депутат назвал свою публичную общественную деятельность, в ходе которой он выступает в качестве защитника прав жителей армянонаселенного Джавахка.
Однако, как отметил парламентарий, в ходе своих заявлений он ни разу не позволял себе оскорблений в адрес грузинских властей, обуславливая ущемление прав армян Джавахка исключительно позициями спецслужб, и при этом выступая за развитие армяно-грузинских отношений.

В то же время в числе возможных причин отказа в пересечении границы он отметил «расхлябанность грузинской политики или попытку спецслужб выслужиться перед грузинскими властями». 

«Думаю, что ключ к решению данного вопроса находится у обеих сторон, а грузинские власти должны проявить политическую волю и понять, что давлением невозможно решить проблему Джавахка, а растрачиваемые на данные цели средства легче направить на развитие региона», - сказал Торосян.

Как считает депутат, развитый Джавахк может стать мостом для налаживания и развития различного рода отношений между Арменией и Грузией.

Что касается его дальнейших действий, то Торосян отметил, что ожидает обсуждения данного вопроса на высшем уровне в рамках предстоящего в Ереван визита президента Грузии Михаила Саакашвили.
«Данный инцидент бросает тень на армяно-грузинские отношения и он должен получить соответствующее объяснение», - сказал депутат.

При этом он подчеркнул, что несмотря на данный инцидент намерен и в дальнейшем посещать Джавахк, подчеркнув, что посещает данный регион в год до 20 раз, сам является уроженцем этого региона, где у него остался родительский дом.

В то же время Торосян отметил, что грузинские спецслужбы в последнее время ужесточили контроль за переездами из Джавахка, в частности, недавно делегация армянских учителей Джавахка не смогла приехать в Армению для прохождения ежегодного курса переподготовки по предметам история, культура и религия.

Торосян направлялся в Грузию вместе с председателем партии «Могучая отчизна» Варданом Вардапетяном, бывшим советник премьер-министра  по вопросам СНГ Степаном Маркаряном и бывшим депутатом армянского парламента Ваге Ованнисяном по предложению немецкого Фонда Фридриха Наумана для встреч с должностными лицами, общественными деятелями, журналистскими кругами и обсуждения проблем Джавахка (армянонаселенный регион Грузии) и армяно-грузинских отношений.

Торосян является активным защитником прав джавахкских армян и не раз высказывал критические замечания в адрес грузинских властей.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил