486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Запрет на въезд в Грузию депутата парламента Армении является оскорблением армянской государственности – депутат
15:16
23 Июня 2009

Запрет на въезд в Грузию депутата парламента Армении является оскорблением армянской государственности, сказал во вторник журналистам депутат армянского парламента от правящей Республиканской партии Армении Ширак Торосян.

Грузинские пограничники без объяснения причин запретили 19-го июня въезд в Грузию депутату Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении, председателю земляческого благотворительного союза «Джавахк» Шираку Торосяну. В данной связи внешнеполитическое ведомство Армении направило запрос в МИД Грузии, однако ответа на запрос пока не поступало.

Как отметил депутат, его визит в составе достаточно представительной армянской делегации был подготовлен заблаговременно, о чем были поставлены в известность грузинские власти.

«На границе в ходе прохождения таможенного контроля достаточно долго уточнялись какие-то детали со стороны грузинских пограничников, которые в конце концов заявили о том, что я не могу пересечь границу. При этом они воздержались от пояснения причин отказа во въезде в страну, подчеркнув, что это не входит в их полномочия и они лишь выполняют указания вышестоящих органов», - сказал Торосян.

В числе возможных причин подобного отказа депутат назвал свою публичную общественную деятельность, в ходе которой он выступает в качестве защитника прав жителей армянонаселенного Джавахка.
Однако, как отметил парламентарий, в ходе своих заявлений он ни разу не позволял себе оскорблений в адрес грузинских властей, обуславливая ущемление прав армян Джавахка исключительно позициями спецслужб, и при этом выступая за развитие армяно-грузинских отношений.

В то же время в числе возможных причин отказа в пересечении границы он отметил «расхлябанность грузинской политики или попытку спецслужб выслужиться перед грузинскими властями». 

«Думаю, что ключ к решению данного вопроса находится у обеих сторон, а грузинские власти должны проявить политическую волю и понять, что давлением невозможно решить проблему Джавахка, а растрачиваемые на данные цели средства легче направить на развитие региона», - сказал Торосян.

Как считает депутат, развитый Джавахк может стать мостом для налаживания и развития различного рода отношений между Арменией и Грузией.

Что касается его дальнейших действий, то Торосян отметил, что ожидает обсуждения данного вопроса на высшем уровне в рамках предстоящего в Ереван визита президента Грузии Михаила Саакашвили.
«Данный инцидент бросает тень на армяно-грузинские отношения и он должен получить соответствующее объяснение», - сказал депутат.

При этом он подчеркнул, что несмотря на данный инцидент намерен и в дальнейшем посещать Джавахк, подчеркнув, что посещает данный регион в год до 20 раз, сам является уроженцем этого региона, где у него остался родительский дом.

В то же время Торосян отметил, что грузинские спецслужбы в последнее время ужесточили контроль за переездами из Джавахка, в частности, недавно делегация армянских учителей Джавахка не смогла приехать в Армению для прохождения ежегодного курса переподготовки по предметам история, культура и религия.

Торосян направлялся в Грузию вместе с председателем партии «Могучая отчизна» Варданом Вардапетяном, бывшим советник премьер-министра  по вопросам СНГ Степаном Маркаряном и бывшим депутатом армянского парламента Ваге Ованнисяном по предложению немецкого Фонда Фридриха Наумана для встреч с должностными лицами, общественными деятелями, журналистскими кругами и обсуждения проблем Джавахка (армянонаселенный регион Грузии) и армяно-грузинских отношений.

Торосян является активным защитником прав джавахкских армян и не раз высказывал критические замечания в адрес грузинских властей.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.