542.91
7.61
477.07
+30
Погода в Ереване
Рус

Армянская организация призывает власти Грузии прекратить преследования джавахских армян

15:09
23 Июня 2009

Союз общественных организаций «Еркир» по репатриации и освоению призывает грузинские власти прекратить преследования джавахских армян, говорится в заявлении Союза, предоставленном агентству «Новости-Армения».

«Альтернативы прекращению преследований, диалогу с представляющими джавахкских армян общественно-политическими структурами и решению стоящих перед джавахскими армянами насущных языковых, образовательных, религиозных и культурных проблем, не существует»,-говорится в заявлении.

В организации отметили, что армянские власти, структуры Армении и Диаспоры, международные организации обязаны осуществить действенные шаги в направлении ликвидации углубляющегося кризиса в Джавахке (армянонаселенный регион в Грузии) и решения проблем джавахкских армян в соответствии с международными нормами по защите прав человека и этнических меньшинств.

«Союз «Еркир» призывает грузинские власти понять, что политикой преследований можно лишь углубить существующее недовольство, все более укореняя в Армении и Диаспоре осознание того, что борьба за законные права джавахкских армян является всеармянской борьбой. Следовательно, попытки грузинских властей перенести джавахкский вопрос на уровень межгосударственных отношений с их последующим «решением» путем использования экономических рычагов давления, обречены на неудачу», - подчеркивается в заявлении.

При этом в организации отметили, что последовательная политика грузинских властей по попранию прав джавахкских армян в последнее время получила новые, все более грубые и явные проявления.

Так, согласно сообщению, в Службу национальной безопасности Грузии были вызваны и допрошены учителя джавахкских школ, которые готовились посетить в Армению в рамках программы переподготовки.

«Продолжаются грубо нарушаться права джавахкского политического активиста Ваагна Чахаляна, который 7 апреля был приговорен на 10 лет лишения свободы за организацию митингов и демонстраций, а 19 июня депутату парламента Армении Шираку Торосяну, который известен своими публичными выступлениями по проблемам джавахкских армян, без объяснения причин был запрещун въезд в Грузию», - говорится в заявлении.

В Союзе «Еркир» считают, что грузинские власти, обеспокоенные возрастающим недовольством Армении, Диаспоры и международного сообщества политикой игнорирования прав джавахкских армян, ужесточают антиармянские преследования в преддверии визита президента Грузии Михаила Саакашвили в Армению, пытаются в очередной раз доказать свою неуступчивость в вопросе прав джавахкских армян, и перенести джавахкский вопрос в сферу армяно-грузинских межправительственных взаимоотношений и, оказав соответствующее экономическое давление на власти Армении, вынудить их на новые уступки.

Джавахк, расположенный на стыке границ Грузии, Армении и Турции, является территорией с абсолютным преобладанием армянского населения. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:45
25 Июня 2019
Влиятельные россияне с армянскими корнями - в топ-150 журнала GQ
"Первые лица государства и главные герои последних событий, меняющие нашу реальность каждый день", - говорится в статье.
16:05
25 Июня 2019
СРОЧНО! Кочарян будет арестован
Об этом заявил на заседании Апелляционного суда судья Армен Даниелян
14:20
25 Июня 2019
Армянский парламентарий проголосовал против возвращения России в ПАСЕ. Депутат объяснил, почему
Члены ПАСЕ приняли резолюцию по приглашению российской делегации участвовать в июньской сессии
12:50
25 Июня 2019
Экс-спикер парламента Грузии назвала тех, кто стоит за акциями протеста
Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что в финансовых потерях Грузии из-за ухода российских туристов виноваты власти республики
11:07
25 Июня 2019
Веттинг никак не связан с ситуацией в Армении - Кочарян
Он не сомневается в том, что таким образом исполнительная власть пытается подчинить себе судебную
10:01
25 Июня 2019
Полиция обеспечивает безопасность судей, рассматривающих дело Кочаряна - газета
Безопасность судей Давида Григоряна и Армена Даниеляна, рассматривающих дело Роберта Кочаряна, обеспечивает полиция Армении
00:31
25 Июня 2019
Кочарян возложил на Пашиняна ответственность за события 1 марта
Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян несет прямую ответственность за события 1 марта 2008 года
00:08
25 Июня 2019
Задержанного после беспорядков в Грузии гражданина Армении отпустили
Задержанного после беспорядков в Грузии гражданина Армении Минаса Минасяна отпустили
22:36
24 Июня 2019
Юнус-Бек Евкуров ушел с поста главы Ингушетии
В заявлении он пожаловался на разобщенность народа
21:07
24 Июня 2019
Глава МИД Турции заявил, что его страна приобрела С-400 вопреки угрозам США
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в понедельник, что Анкара приобрела российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400, несмотря на угрозы со стороны Вашингтона
20:35
24 Июня 2019
США назвали условие отмены санкций против Ирана
Об этом заявил в понедельник на телефонном брифинге в Брюсселе спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук
19:00
24 Июня 2019
Акция протеста перед КС Армении: активисты "Вето" пытались пресечь "попытку свержения конституционного строя" (ВИДЕО)
Участники гражданской инициативы "Вето" провели в понедельник акцию протеста перед зданием Конституционного суда Армении с целью пресечь попытку воспрепятствования его естественной работе