484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+5
Погода в Ереване
Рус
США не собираются отказываться от антироссийского влияния на Армению – российский политолог
18:28
22 Июня 2009

США не собираются отказываться от своего антироссийского влияния на Армению, считает заместитель директора Центра кавказских исследований МГИМО МИД РФ Владимир Захаров.

«Назначение послом США в Армении госпожи Мари Иованович весьма показательно. Нет сомнения, что ее работа будет направлена на проработку сценария очередной цветочной революции, теперь уже в Армении», - сказал он в понедельник в Цахкадзоре в ходе круглого стола «Регион в системе трех морей (Средиземное, Черное и Каспийское). Роль Армении на Кавказе» в рамках международной конференции «Армения на пересечении коммуникаций».

Кандидатура Йованович была выдвинута администрацией президента Буша в марте 2008 года. Это решение было неоднозначно воспринято армянским лобби США, поскольку 19 июня выступая в комитете по внешним связям Сената, Йованович уклонилась назвать Геноцидом резню армян в 1915 году в Османской Турции, охарактеризовав это злодеяние как «массовое убийство на этнической почве и насильственное выселение полумиллиона армян на закате Османской империи».

В этой связи Захаров процитировал слова сотрудника отдела международных отношений Измирского экономического университета доктора Нежата Таракчи о том, что «Армения наиболее легко способна интегрироваться в западный блок благодаря влиятельной армянской диаспоре по всему миру, а также религиозным и культурным ценностям, схожими с западными. Планы по уменьшению зависимости Армении от России хотя и медленно, но реализуются».

Российский политолог считает, что в настоящее время частью нового мирового проекта является полная реорганизация Черноморско-каспийского региона с удалением от России Грузии и Азербайджана, а также изоляция от России Армении

«Не секрет и тот факт, что основной целью США в Кавказском регионе является размещение на постоянной основе своих вооруженных сил, которые бы влияли на местные политические решения и обеспечивали там их контроль», - сказал он.

Захаров утверждает, что Грузия и Азербайджан являются главным плацдармом для дестабилизации юга России, в первую очередь республик Северного Кавказа, но и Армения стоит на первом месте интересов США.

«Здесь уже ведется политика размывания российско-армянского стратегического партнерства и последовательного перевода Еревана в русло американских интересов», - отметил политолог. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.