486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
США не собираются отказываться от антироссийского влияния на Армению – российский политолог
18:28
22 Июня 2009

США не собираются отказываться от своего антироссийского влияния на Армению, считает заместитель директора Центра кавказских исследований МГИМО МИД РФ Владимир Захаров.

«Назначение послом США в Армении госпожи Мари Иованович весьма показательно. Нет сомнения, что ее работа будет направлена на проработку сценария очередной цветочной революции, теперь уже в Армении», - сказал он в понедельник в Цахкадзоре в ходе круглого стола «Регион в системе трех морей (Средиземное, Черное и Каспийское). Роль Армении на Кавказе» в рамках международной конференции «Армения на пересечении коммуникаций».

Кандидатура Йованович была выдвинута администрацией президента Буша в марте 2008 года. Это решение было неоднозначно воспринято армянским лобби США, поскольку 19 июня выступая в комитете по внешним связям Сената, Йованович уклонилась назвать Геноцидом резню армян в 1915 году в Османской Турции, охарактеризовав это злодеяние как «массовое убийство на этнической почве и насильственное выселение полумиллиона армян на закате Османской империи».

В этой связи Захаров процитировал слова сотрудника отдела международных отношений Измирского экономического университета доктора Нежата Таракчи о том, что «Армения наиболее легко способна интегрироваться в западный блок благодаря влиятельной армянской диаспоре по всему миру, а также религиозным и культурным ценностям, схожими с западными. Планы по уменьшению зависимости Армении от России хотя и медленно, но реализуются».

Российский политолог считает, что в настоящее время частью нового мирового проекта является полная реорганизация Черноморско-каспийского региона с удалением от России Грузии и Азербайджана, а также изоляция от России Армении

«Не секрет и тот факт, что основной целью США в Кавказском регионе является размещение на постоянной основе своих вооруженных сил, которые бы влияли на местные политические решения и обеспечивали там их контроль», - сказал он.

Захаров утверждает, что Грузия и Азербайджан являются главным плацдармом для дестабилизации юга России, в первую очередь республик Северного Кавказа, но и Армения стоит на первом месте интересов США.

«Здесь уже ведется политика размывания российско-армянского стратегического партнерства и последовательного перевода Еревана в русло американских интересов», - отметил политолог. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян