486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
США не собираются отказываться от антироссийского влияния на Армению – российский политолог
18:28
22 Июня 2009

США не собираются отказываться от своего антироссийского влияния на Армению, считает заместитель директора Центра кавказских исследований МГИМО МИД РФ Владимир Захаров.

«Назначение послом США в Армении госпожи Мари Иованович весьма показательно. Нет сомнения, что ее работа будет направлена на проработку сценария очередной цветочной революции, теперь уже в Армении», - сказал он в понедельник в Цахкадзоре в ходе круглого стола «Регион в системе трех морей (Средиземное, Черное и Каспийское). Роль Армении на Кавказе» в рамках международной конференции «Армения на пересечении коммуникаций».

Кандидатура Йованович была выдвинута администрацией президента Буша в марте 2008 года. Это решение было неоднозначно воспринято армянским лобби США, поскольку 19 июня выступая в комитете по внешним связям Сената, Йованович уклонилась назвать Геноцидом резню армян в 1915 году в Османской Турции, охарактеризовав это злодеяние как «массовое убийство на этнической почве и насильственное выселение полумиллиона армян на закате Османской империи».

В этой связи Захаров процитировал слова сотрудника отдела международных отношений Измирского экономического университета доктора Нежата Таракчи о том, что «Армения наиболее легко способна интегрироваться в западный блок благодаря влиятельной армянской диаспоре по всему миру, а также религиозным и культурным ценностям, схожими с западными. Планы по уменьшению зависимости Армении от России хотя и медленно, но реализуются».

Российский политолог считает, что в настоящее время частью нового мирового проекта является полная реорганизация Черноморско-каспийского региона с удалением от России Грузии и Азербайджана, а также изоляция от России Армении

«Не секрет и тот факт, что основной целью США в Кавказском регионе является размещение на постоянной основе своих вооруженных сил, которые бы влияли на местные политические решения и обеспечивали там их контроль», - сказал он.

Захаров утверждает, что Грузия и Азербайджан являются главным плацдармом для дестабилизации юга России, в первую очередь республик Северного Кавказа, но и Армения стоит на первом месте интересов США.

«Здесь уже ведется политика размывания российско-армянского стратегического партнерства и последовательного перевода Еревана в русло американских интересов», - отметил политолог. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ