486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-4
Погода в Ереване
Рус
Грузинские пограничники не пустили в Грузию депутата армянского парламента от правящей партии
14:43
22 Июня 2009

Грузинские пограничники запретили въезд в Грузию депутату армянского парламента от правящей Республиканской партии Армении, председателю земляческого благотворительного союза «Джавахк» Шираку Торосяну, сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в аналитическом центре «Митк».

«Это беспрецедентное явление в истории двух стран, когда армянскому высокопоставленному должностному лицу без объяснения причин запрещается въезд на территории, контролируемые Грузией», - говорится в сообщении

В центре «Митк» подчеркнули, что этот факт сам по себе указывает на паническое поведение грузинского государства, «когда борцов за справедливое решение проблем Джавахка (район Грузии, населенный преимущественно армянами) не подпускают близко к региону»
 
«Это свидетельствует и о наглом поведении грузинского государства в отношении армянского государств, так как Ширак Торосян является не просто гражданином Армении или должностным лицом, а членом фракции правящей партии в Национальном Собрании», - подчеркивается в сообщении.

В документе отмечается также, что запрет на въезд в Грузию является очередным доказательством постоянно проявляемого, недоброжелательного отношения грузинского государства к армянской стороне, «причем грузины в предпринимаемых шагах даже не учитывают факт предстоящего визита в Армению президента Грузии Михаила Саакашвили, в ходе которого как известно, поднимаются бокалы за дружбу».

«Учитывая то, что Ширак Торосян  является уроженцем джавахского села Гандза, связан с родной землей, имеет там многочисленных  родственников, запрет на его въезд в Грузию  рассматриваем как личное оскорбление нанесенное депутату со стороны грузинского государства, и как шаг, направленный на попрание его человеческого достоинства», - говорится в заявлении центра «Митк».

«Исходя из этих обстоятельств требуем,  чтобы президент Грузии Михаил Саакашвили, в ходе своего предстоящего визита в Армению, официально извинился, как перед Торосяном, так и перед многочисленными джавакхскими армянами, которые каждый день подвергаются унижениям  на всех пропускных пунктах на границе Армении и Грузии», - говорится в заявлении.

Ширак Торосян направлялся в Грузию вместе с председателем партии «Могучая отчизна» Варданом Вардапетяном, бывшим советник премьер-министра по вопросам СНГ Степаном Маркаряном и бывшим депутатом армянского парламента Ваге Ованнисяном по предложению немецкого Фонда Фридриха Наумана для встреч с должностными лицами, общественными деятелями, журналистскими кругами и обсуждений проблем Джавахка и армяно-грузинских отношений.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.