483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Грузинские пограничники не пустили в Грузию депутата армянского парламента от правящей партии
14:43
22 Июня 2009

Грузинские пограничники запретили въезд в Грузию депутату армянского парламента от правящей Республиканской партии Армении, председателю земляческого благотворительного союза «Джавахк» Шираку Торосяну, сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в аналитическом центре «Митк».

«Это беспрецедентное явление в истории двух стран, когда армянскому высокопоставленному должностному лицу без объяснения причин запрещается въезд на территории, контролируемые Грузией», - говорится в сообщении

В центре «Митк» подчеркнули, что этот факт сам по себе указывает на паническое поведение грузинского государства, «когда борцов за справедливое решение проблем Джавахка (район Грузии, населенный преимущественно армянами) не подпускают близко к региону»
 
«Это свидетельствует и о наглом поведении грузинского государства в отношении армянского государств, так как Ширак Торосян является не просто гражданином Армении или должностным лицом, а членом фракции правящей партии в Национальном Собрании», - подчеркивается в сообщении.

В документе отмечается также, что запрет на въезд в Грузию является очередным доказательством постоянно проявляемого, недоброжелательного отношения грузинского государства к армянской стороне, «причем грузины в предпринимаемых шагах даже не учитывают факт предстоящего визита в Армению президента Грузии Михаила Саакашвили, в ходе которого как известно, поднимаются бокалы за дружбу».

«Учитывая то, что Ширак Торосян  является уроженцем джавахского села Гандза, связан с родной землей, имеет там многочисленных  родственников, запрет на его въезд в Грузию  рассматриваем как личное оскорбление нанесенное депутату со стороны грузинского государства, и как шаг, направленный на попрание его человеческого достоинства», - говорится в заявлении центра «Митк».

«Исходя из этих обстоятельств требуем,  чтобы президент Грузии Михаил Саакашвили, в ходе своего предстоящего визита в Армению, официально извинился, как перед Торосяном, так и перед многочисленными джавакхскими армянами, которые каждый день подвергаются унижениям  на всех пропускных пунктах на границе Армении и Грузии», - говорится в заявлении.

Ширак Торосян направлялся в Грузию вместе с председателем партии «Могучая отчизна» Варданом Вардапетяном, бывшим советник премьер-министра по вопросам СНГ Степаном Маркаряном и бывшим депутатом армянского парламента Ваге Ованнисяном по предложению немецкого Фонда Фридриха Наумана для встреч с должностными лицами, общественными деятелями, журналистскими кругами и обсуждений проблем Джавахка и армяно-грузинских отношений.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.