487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
Грузинские пограничники не пустили в Грузию депутата армянского парламента от правящей партии
14:43
22 Июня 2009

Грузинские пограничники запретили въезд в Грузию депутату армянского парламента от правящей Республиканской партии Армении, председателю земляческого благотворительного союза «Джавахк» Шираку Торосяну, сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в аналитическом центре «Митк».

«Это беспрецедентное явление в истории двух стран, когда армянскому высокопоставленному должностному лицу без объяснения причин запрещается въезд на территории, контролируемые Грузией», - говорится в сообщении

В центре «Митк» подчеркнули, что этот факт сам по себе указывает на паническое поведение грузинского государства, «когда борцов за справедливое решение проблем Джавахка (район Грузии, населенный преимущественно армянами) не подпускают близко к региону»
 
«Это свидетельствует и о наглом поведении грузинского государства в отношении армянского государств, так как Ширак Торосян является не просто гражданином Армении или должностным лицом, а членом фракции правящей партии в Национальном Собрании», - подчеркивается в сообщении.

В документе отмечается также, что запрет на въезд в Грузию является очередным доказательством постоянно проявляемого, недоброжелательного отношения грузинского государства к армянской стороне, «причем грузины в предпринимаемых шагах даже не учитывают факт предстоящего визита в Армению президента Грузии Михаила Саакашвили, в ходе которого как известно, поднимаются бокалы за дружбу».

«Учитывая то, что Ширак Торосян  является уроженцем джавахского села Гандза, связан с родной землей, имеет там многочисленных  родственников, запрет на его въезд в Грузию  рассматриваем как личное оскорбление нанесенное депутату со стороны грузинского государства, и как шаг, направленный на попрание его человеческого достоинства», - говорится в заявлении центра «Митк».

«Исходя из этих обстоятельств требуем,  чтобы президент Грузии Михаил Саакашвили, в ходе своего предстоящего визита в Армению, официально извинился, как перед Торосяном, так и перед многочисленными джавакхскими армянами, которые каждый день подвергаются унижениям  на всех пропускных пунктах на границе Армении и Грузии», - говорится в заявлении.

Ширак Торосян направлялся в Грузию вместе с председателем партии «Могучая отчизна» Варданом Вардапетяном, бывшим советник премьер-министра по вопросам СНГ Степаном Маркаряном и бывшим депутатом армянского парламента Ваге Ованнисяном по предложению немецкого Фонда Фридриха Наумана для встреч с должностными лицами, общественными деятелями, журналистскими кругами и обсуждений проблем Джавахка и армяно-грузинских отношений.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.