481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Две полностью отремонтированные и переоснащенные нацбиблиотеки будут действовать в Армении к концу 2010 года – Саргсян
13:34
22 Июня 2009

Две полностью отремонтированные и переоснащенные нацбиблиотеки будут действовать в Армении к концу 2010 года, сказал президент Армении Серж Саргсян в ходе второго заседания государственной комиссии, координирующей мероприятия, приуроченные к 500-летию армянского книгопечатания, которое будет отмечаться в 2012 году.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе президента, заседание комиссии, председателем которого является глава армянского государства прошло в субботу в Национальной детской библиотеке имени Хнко Апера.

По словам главы государства, народ, имеющий 500-летние традиции книгопечатания, достоин иметь библиотеки, отвечающие требованиям 21-го века.

«Государство за последние годы последовательно отчисляет средства на реконструкцию библиотек. Только для ремонта Национальной и Национальной детской библиотеки из средств государственного бюджета предусмотрено выделить 1,2 млрд. драмов (порядка 3,3 млн. долларов США), а в целом на реконструкцию библиотек в Армении, в том числе областных, нашей среднесрочной программой предусмотрено около 2,5 млрд. драмов (порядка 7 млн. долларов США)», - подчеркнул Саргсян.

По словам президента, он поручил министру градостроительства за счет сэкономленных средств изыскать возможности осуществления в 2009 году в полном объеме работ в Национальной библиотеке и Национальной детской библиотеке.
 
«Я поручил также министерству финансов включить в государственный бюджет 2010 года все оставшиеся расходы для этих двух библиотек. К концу будущего года мы должны иметь две полностью отремонтированные  и современные национальные библиотеки», - сказал глава государства.

Однако, по его словам, задачу надо ставить намного шире  и библиотеки должны быть не только отремонтированными и комфортными, но и современными.

«Повышение уровня услуг наших библиотек, их переоснащение в соответствии с новыми технологиями, являются обязательными условиями», - подчеркнул глава государства.

По его словам, в свое время когда было изобретено книгопечатание скорость распространения книги, науки и информации  приумножилась.

«Это был исключительный стимул для просвещения и развития всего человечества. Армянские мыслители своего времени одними из первых поняли большое значение и незаменимость для прогресса нашего народа», - сказал президент, добавив, что сегодня в мире происходит аналогичная революция, когда благодаря широкому применению компьютеров, вновь приумножаются скорости.

«Мы в целом, и наши библиотеки частности, не имеют право отставать от этих процессов», - сказал глава государства.   

Он поручил министерства науки и образования, культуры, а также Национальной Академии наук совместно разработать  и до конца 2009 года представить на утверждение комиссии комплексную программу технической модернизации Национальной библиотеки и Национальной детской библиотеки имени Хнко Апера.

«Мы в состоянии составить подобную программу собственными силами и она должна опираться на двух ключевых принципах: первое - Национальные библиотеки должны быть доступны в сети интернет; второе – электронные базы данных, приобретающие во всем мире все больший размах, должны быть доступны для читателей этих библиотек», - сказал глава государства.

Первая армянская печатная книга «Урбатагирк» была издана в 1512 году в Венеции армянским первопечатником Акопом Мегапартом.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте