478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Макаревич призывает власти Армении выделить средства для спасения парусника «Киликия»
16:50
21 Июня 2009

ЕРЕВАН, 21 июня. /Новости-Армения/. Лидер легендарной российской рок-группы «Машина времени» Андрей Макаревич призвал власти Армении выделить средства для создания музея на паруснике «Киликия».

Легендарный рок-музыкант провел накануне поздно вечером возле ереванского Института древних рукописей «Матенадаран» творческую встречу у борта парусника «Киликия» в знак поддержки усилий по сохранению корабля.

Уже третий год парусник стоит под открытым небом в ожидании решения вопроса об организации там морского музея. Построенное по средневековым технологиям оно нуждается в постоянном уходе и предоставлении соответствующих условий для дальнейшего существования.

По словам Макаревича для спасения «Киликии» есть два пути. Первым и самым логичным он назвал содействие со стороны властей.

«Если уважаемые власти нас услышат и найдут средства для организации музея, то я уверен, что в рамках бюджета страны это будут не такие уж большие деньги», - сказал музыкант.

Он отметил, что идея создания музея и его предварительный проект уже существуют, и осталось только помочь финансами.

Он сообщил также, что при музее планируется создать школу, в которой будут изготовляться макеты старинных кораблей. «Это гениальная идея. Это сразу проникновение и в историю, и в культуру, и в плотницкое дело», - подчеркнул музыкант.

«Но, если власти проявят глухоту и невнимание, что меня очень опечалит, то можно старинным народным способом собрать всем по копеечке и на эти деньги создать музей», - сказал Макаревич.

«Поразительное дело – судно может еще ходить по океану, оно может находиться в воде, на суше, но не  может находиться под дождем, на жаре, под снегом, так как рассыплется на кусочке, и это будет невосполнимая потеря», - добавил он.

Парусник "Киликия", построенный по модели средневековых армянских судов и названный в память о легендарном армянском Киликийском царстве, которое располагалось на побережье Средиземного моря и просуществовало более четырех веков, впервые за последние 800 лет повторил маршрут киликийских купцов, которые в 13-м веке поддерживали тесные торговые связи с европейскими портовыми городами.

"Киликия" построена по чертежам средневековых парусников и из материалов, которые использовались в судостроении в то время. На строительство судна его создатели затратили ровно 11 лет – с мая 1991 года по май 2001 года. Идея повторить древний путь киликийских мореплавателей принадлежит президенту Клуба морских исследований «Айас» Карену Балаяну, который и возглавил экспедицию.

За время путешествия парусник преодолел 15 тысяч морских миль и побывал в 64 портах в 26 странах Европы и Средиземноморского бассейна. Парусник отправился в свое первое плавание из грузинского порта Поти в июне 2004 года и завершил первый этап путешествия осенью 2004 года в Венеции, где и был поставлен на зимовку.

Летом 2005 года корабль вышел из Венеции и завершил второй этап похода в английском порту Портсмут, где и перезимовал у Острова Св.Лазаря, где расположена армянская Конгрегация Мхитаристов.

В ходе третьего, завершающего этапа, "Киликия", выйдя из порта Портсмут, дошла до Санкт-Петербурга и по рекам России вернулась в Черное море, а затем сухопутным путем была доставлена в Армению.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян