484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+14
Погода в Ереване
Рус
Объявление в Армении амнистии является долгожданным и полностью оправданным шагом - спикер
14:57
19 Июня 2009

Объявление в Армении амнистии является долгожданным и полностью оправданным шагом, который имеет как гуманитарное, так и большое политическое значение для страны и позволяет нам двигаться только вперед, считает спикер парламента Овик Абрамян.

По его словам, объявление в Армении амнистии дало повод для многочисленных споров. Он подчеркнул, что такие политические решения как амнистия не имеют временных ограничений и должны приниматься по необходимости. 

«Сейчас настала такая необходимость...Мы не должны быть скованными, мы не должны замалчивать проблемы, а наоборот анализировать их и давать четкие решения», - заявил спикер.

По словам главы парламента, при принятии решения об амнистии необходимо быть полностью уверенным в  том, что каждый получает свое, одновременно предоставляя возможность совершившим преступление исправиться, отбывая наказание.

В то же время председатель парламента заметил, что амнистия часто воспринимается армянским обществом как способ освобождения от наказания, однако объявляемая сейчас амнистия дает возможность также сократить срок заключения для некоторых категорий лиц.

Он напомнил, что согласно принимаемому решению, в частности для лиц, совершивших преступления в связи с событиями 1-2 марта, не отбытая часть наказания сокращается на треть.

Абрамян предложил президенту Армении проявить еще больший гуманизм и сократить для данной категории лиц срок наказания вполовину.

При этом председатель парламента заметил, что часть армянской общественности выступает принципиально против объявления амнистии и посоветовал эти категории лиц не путать с необоснованным освобождением от наказания, которое приводит к вседозволенности и порождает новые преступления.

«Амнистия является шагом который следует из нашей христианской религии, который параллельно с политическим единством и терпимостью сеет гуманизм во всем нашем обществе», - заявил он.

В то же время Абрамян отметил, что амнистия в разных странах рассматривается как политический шаг, направленный на решение как внутриполитических, так и социально-экономических проблем, в то время как в Армении объявляемая амнистия решит и политические, экономические и социальные проблемы, обеспечит сохранение гуманистических принципов  и создаст атмосферу доверия в обществе.

Парламент Армении приступил в пятницу к обсуждению предложений президента Сержа Саргсяна об объявлении амнистии.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.

Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.  -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства