421.76
4.23
395.76
+12
Погода в Ереване
Рус

Объявление в Армении амнистии является долгожданным и полностью оправданным шагом - спикер

14:57
19 Июня 2009

Объявление в Армении амнистии является долгожданным и полностью оправданным шагом, который имеет как гуманитарное, так и большое политическое значение для страны и позволяет нам двигаться только вперед, считает спикер парламента Овик Абрамян.

По его словам, объявление в Армении амнистии дало повод для многочисленных споров. Он подчеркнул, что такие политические решения как амнистия не имеют временных ограничений и должны приниматься по необходимости. 

«Сейчас настала такая необходимость...Мы не должны быть скованными, мы не должны замалчивать проблемы, а наоборот анализировать их и давать четкие решения», - заявил спикер.

По словам главы парламента, при принятии решения об амнистии необходимо быть полностью уверенным в  том, что каждый получает свое, одновременно предоставляя возможность совершившим преступление исправиться, отбывая наказание.

В то же время председатель парламента заметил, что амнистия часто воспринимается армянским обществом как способ освобождения от наказания, однако объявляемая сейчас амнистия дает возможность также сократить срок заключения для некоторых категорий лиц.

Он напомнил, что согласно принимаемому решению, в частности для лиц, совершивших преступления в связи с событиями 1-2 марта, не отбытая часть наказания сокращается на треть.

Абрамян предложил президенту Армении проявить еще больший гуманизм и сократить для данной категории лиц срок наказания вполовину.

При этом председатель парламента заметил, что часть армянской общественности выступает принципиально против объявления амнистии и посоветовал эти категории лиц не путать с необоснованным освобождением от наказания, которое приводит к вседозволенности и порождает новые преступления.

«Амнистия является шагом который следует из нашей христианской религии, который параллельно с политическим единством и терпимостью сеет гуманизм во всем нашем обществе», - заявил он.

В то же время Абрамян отметил, что амнистия в разных странах рассматривается как политический шаг, направленный на решение как внутриполитических, так и социально-экономических проблем, в то время как в Армении объявляемая амнистия решит и политические, экономические и социальные проблемы, обеспечит сохранение гуманистических принципов  и создаст атмосферу доверия в обществе.

Парламент Армении приступил в пятницу к обсуждению предложений президента Сержа Саргсяна об объявлении амнистии.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.

Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.  -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:53
15 Апреля 2024
Кто выиграл от ирано-израильского столкновения и как это повлияет на отношения Еревана и Баку? Отвечает Сафрастян
Азербайджан имеет большую зависимость от Израиля в в военной сфере, заявил академик, тюрколог Рубен Сафрастян
21:01
15 Апреля 2024
В Ереване обсудят борьбу с организованной транснациональной преступностью: генпрокурор Армении- представителю Госдепа
Конференция пройдет при содействии Совета Европы и в ней примут участие 9 делегаций из европейских стран
20:21
15 Апреля 2024
Пашинян призвал прекратить поиски Родины: мы ее нашли
Ранее Пашинян заявил о необходимости зафиксировать стратегическую невозможность возвращения к идее исторической Армении
15:53
15 Апреля 2024
Пашинян посетит Казахстан с официальным визитом
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пригласил премьер-министра Армении Никола Пашиняна посетить республику с официальным визитом, приглашение было принято
15:12
15 Апреля 2024
Сдача Азербайджану 4-х сел в Тавуше - односторонняя уступка со стороны Армении - депутат
Сдача Азербайджану 4-х сел в Тавуше является односторонней уступкой со стороны Армении, считает депутат оппозиционной фракции «Армения» Анна Григорян
10:44
15 Апреля 2024
Посол Финляндии при ОБСЕ присоединился к патрулированию села Хачик в Армении
Делегация во главе с послом Финляндии при ОБСЕ Весой Хаккиненом вместе с EUMA патрулировала район близ села Хачик
20:14
14 Апреля 2024
Дальнейшей конфронтации на Ближнем Востоке следует избегать – МИД Армении
Эскалация напряженности на Ближнем Востоке вызывает серьезную обеспокоенность, заявляет МИД Армении
17:12
13 Апреля 2024
Казахстан намерен углублять и расширять связи с Арменией - президент Токаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о намерении углублять и расширять связи с Арменией
13:52
13 Апреля 2024
Замглавы МИД Армении принял участие в заседании СМИД СНГ, участники придали важность соблюдения положений Алма-Атинской декларации
Замглавы МИД Армении Мнацакан Сафарян накануне принял участие в очередном заседании Совета министров иностранных дел стран СНГ
12:58
13 Апреля 2024
Развитие потенциала сотрудничества Армении и Казахстана полностью соответствует коренным интересам обоих народов – Пашинян
Армения и Казахстан выступают за всесторонний и последовательный рост межгосударственного диалога и сотрудничества практически во всех сферах, заявил Пашинян
18:26
12 Апреля 2024
Турция ожидает, что Армения пойдет на уступки и подпишет мирный договор с Азербайджаном
Таким образом Турция выдвигает на передний план Азербайджан, ожидая, что он достигнет своих целей
17:25
12 Апреля 2024
У Турции имеются стратегические планы на коридор через территорию Армении - тюрколог
Сафрастян отметил, что этот коридор для Турции даже важнее, чем для Азербайджана