486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
ЦИК считает требование оппозиции о признании результатов выборов в мэры Еревана недействительными лишенным правых оснований
14:20
19 Июня 2009

Требование оппозиционного Армянского национального конгресса о признании недействительными результатов выборов в Совет старейшин Еревана лишено правовых оснований, сказал на пресс-конференции в пятницу глава Центризбиркома Армении  Гарегин Азарян.

«Иск АНК ссылается на закон весьма выборочно, трактуя закон исходя из собственных интересов, цитируя не весь закон, а отдельные его положения»,- сказал он.

АНК обратился в Административный суд с требованием признать недействительными итоги выборов с Совет старейшин после того, как 6 июня Центризбирком отклонил в субботу заявление Армянского национального конгресса о признании недействительными результатов выборов.

По словам главы ЦИК, одним из приводимых оппозицией аргументов является то, что люди, не имеющие ереванской прописки, принимали участие в выборах, что, согласно иску АНК, противоречит закону.

Азарян отметил, что Избирательный кодекс Армении разрешает лицам, не имеющим ереванской прописки, в установленный срок обратиться в ЦИК и принять участие в выборах.

«Кроме того, АНК утверждает, что еще одним нарушением закона явилась дискриминация в вопросе приглашения международных наблюдателей. Мы готовы утверждать, что на все выборы приглашаются представители одних и тех же международных организаций», - сказал Азарян. 

Он добавил, что все остальные доводы также лишены правовых оснований.

По словам Азаряна, даже если признать недействительными результаты выборов на 18-и участках (а всего их было 438), где были замечены нарушения, это не повлияет на итоги выборов. 

В Ереване 31 мая прошли первые выборы в Совет старейшин. Согласно окончательным данным ЦИК, в Совет старейшин прошли две партии и один блок -  Республиканская партия Армении, набравшая 186 630 голосов (47,43%), партия «Процветающая Армения» (89 131 голос или 22,65%), оппозиционный Армянский национальный конгресс (69 140 голосов или 17,57%).

Остальные партии набрали менее семи процентов голосов избирателей, тем самым, не преодолев барьер для прохождения в Совет старейшин.

Лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян заявил сразу после выборов, что АНК отказывается от всех мандатов, полученных в результате выборов, "из-за многочисленных нарушений".

По оценкам европейских наблюдателей, выборы в Совет старейшин армянской столицы были организованы  в соответствии с европейскими критериями. Миссия наблюдателей зафиксировала значительный прогресс по сравнению с выборами в органы местного самоуправления, прошедшими в Армении в сентябре 2008 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ