478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+35
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении обсуждает предложение президента об объявлении амнистии
13:28
19 Июня 2009

Парламент Армении приступил в пятницу к обсуждениям предложения президента Сержа Саргсяна об объявлении амнистии.

Предложение президента представил министр юстиции Геворк Даниелян. По его словам, в представленном тексте содержится четкий перечень лиц и категорий преступлений, на которые полностью или частично распространяется объявляемая амнистия.

В частности, предлагается полностью освободить от отбывания наказания лиц, осужденных максимум на три года лишения свободы, лиц, в отношении которых назначенное судом наказание условно применено не было, либо отбывание наказания было отложено, а также лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Согласно предложению президента, предлагается освободить также от отбывания наказания инвалидов первой и второй групп, лиц, достигших 60 лет, несовершеннолетних до 18 лет, участников Великой Отечественной войны, лиц, участвовавших в боевых действиях по обороне Армении, репрессированных, а также приравненных к ним лиц, супругов, детей или родителей лиц, погибших в боевых действиях  время по обороне Армении. Также амнистия предлагается в отношении лиц, совершивших преступление во время событий 1-2 марта 2008 года в Ереване, которым грозит наказание в виде лишения  свободы максимум на пять лет.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.
Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.

По словам Даниеляна, также предлагается полностью освободить от отбывания наказания лиц, совершивших умышленные преступления, осужденных максимум на пять лет, которые ко дню вступления в силу амнистии отбудут не менее трети положенного срока. Для освобождения лиц, осужденных на десять лет лишения свободы, необходимо, чтобы ко дню вступления в силу амнистии они отбыли половину положенного срока.

Лица, осужденные на срок до пяти лет, совершившие преступление по неосторожности, освобождаются полностью, а если эта категория осужденных приговорена к десяти годам лишения свободы, то для освобождения требуется, чтобы осужденный отбыл треть положенного срока к моменту вступления амнистии в силу.
 
Согласно амнистии, также предлагается прекратить уголовные дела, возбужденные до 1 июня 2009 года, по которым грозит лишение свободы на сок не боле трех лет, а также если проходящие по ним лица являются инвалидами, несовершеннолетними, их возраст превышает 60 лет, или если они проходят по делу о событиях 1-2 марта.

Согласно предложениям, предлагается сократить срок отбывания наказания для большого круга лиц, в частности на 2/3 сократить отбывание лишение свободы лицам, совершившим преступление по неосторожности, наполовину - для целого ряда категорий лиц, в частности инвалидов 1-2 группы, несовершеннолетних, участников боевых действий по обороне Армении,
 
Амнистия не распространяется на лиц, находящихся в заключении, злостных нарушителей порядка отбывания наказания, совершивших в период отбывания наказания умышленное преступление, опасных рецидивистов, совершивших сразу несколько преступлений, а также на лиц, находящихся в розыске, за исключением тех, кто добровольно явится в правоохранительные органы до 31 июля 2009 года. Помимо этого, амнистия не распространяется на целый ряд тяжких преступлений.


По словам министра юстиции, под амнистию подпадают около 2 тысяч человек, из которых 500 выйдут на свободу. «Более точное число подпавших под амнистию назвать трудно, поскольку будет проводиться проверка соответствия осужденных  к изложенным требованиям», -отметил Даниелян.

Предлагается распространить амнистию на лиц, которые совершили преступление до 1 июня 2009 года. Вся процедура будет завершена до 30 сентября 2009 года.

По словам Даниеляна, из находящихся в заключении сторонников радикальной оппозиции амнистия не будет распространена только на депутата парламента Сасуна Микаеляна. Полностью будут освобождены бывший заместитель генерального прокурора Гагик Джангирян и экс-министр по госдоходам Смбат Айвазян.

На остальных сторонников радикальной оппозиции амнистия будет распространена частично.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем