486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении обсуждает предложение президента об объявлении амнистии
13:28
19 Июня 2009

Парламент Армении приступил в пятницу к обсуждениям предложения президента Сержа Саргсяна об объявлении амнистии.

Предложение президента представил министр юстиции Геворк Даниелян. По его словам, в представленном тексте содержится четкий перечень лиц и категорий преступлений, на которые полностью или частично распространяется объявляемая амнистия.

В частности, предлагается полностью освободить от отбывания наказания лиц, осужденных максимум на три года лишения свободы, лиц, в отношении которых назначенное судом наказание условно применено не было, либо отбывание наказания было отложено, а также лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Согласно предложению президента, предлагается освободить также от отбывания наказания инвалидов первой и второй групп, лиц, достигших 60 лет, несовершеннолетних до 18 лет, участников Великой Отечественной войны, лиц, участвовавших в боевых действиях по обороне Армении, репрессированных, а также приравненных к ним лиц, супругов, детей или родителей лиц, погибших в боевых действиях  время по обороне Армении. Также амнистия предлагается в отношении лиц, совершивших преступление во время событий 1-2 марта 2008 года в Ереване, которым грозит наказание в виде лишения  свободы максимум на пять лет.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.
Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.

По словам Даниеляна, также предлагается полностью освободить от отбывания наказания лиц, совершивших умышленные преступления, осужденных максимум на пять лет, которые ко дню вступления в силу амнистии отбудут не менее трети положенного срока. Для освобождения лиц, осужденных на десять лет лишения свободы, необходимо, чтобы ко дню вступления в силу амнистии они отбыли половину положенного срока.

Лица, осужденные на срок до пяти лет, совершившие преступление по неосторожности, освобождаются полностью, а если эта категория осужденных приговорена к десяти годам лишения свободы, то для освобождения требуется, чтобы осужденный отбыл треть положенного срока к моменту вступления амнистии в силу.
 
Согласно амнистии, также предлагается прекратить уголовные дела, возбужденные до 1 июня 2009 года, по которым грозит лишение свободы на сок не боле трех лет, а также если проходящие по ним лица являются инвалидами, несовершеннолетними, их возраст превышает 60 лет, или если они проходят по делу о событиях 1-2 марта.

Согласно предложениям, предлагается сократить срок отбывания наказания для большого круга лиц, в частности на 2/3 сократить отбывание лишение свободы лицам, совершившим преступление по неосторожности, наполовину - для целого ряда категорий лиц, в частности инвалидов 1-2 группы, несовершеннолетних, участников боевых действий по обороне Армении,
 
Амнистия не распространяется на лиц, находящихся в заключении, злостных нарушителей порядка отбывания наказания, совершивших в период отбывания наказания умышленное преступление, опасных рецидивистов, совершивших сразу несколько преступлений, а также на лиц, находящихся в розыске, за исключением тех, кто добровольно явится в правоохранительные органы до 31 июля 2009 года. Помимо этого, амнистия не распространяется на целый ряд тяжких преступлений.


По словам министра юстиции, под амнистию подпадают около 2 тысяч человек, из которых 500 выйдут на свободу. «Более точное число подпавших под амнистию назвать трудно, поскольку будет проводиться проверка соответствия осужденных  к изложенным требованиям», -отметил Даниелян.

Предлагается распространить амнистию на лиц, которые совершили преступление до 1 июня 2009 года. Вся процедура будет завершена до 30 сентября 2009 года.

По словам Даниеляна, из находящихся в заключении сторонников радикальной оппозиции амнистия не будет распространена только на депутата парламента Сасуна Микаеляна. Полностью будут освобождены бывший заместитель генерального прокурора Гагик Джангирян и экс-министр по госдоходам Смбат Айвазян.

На остальных сторонников радикальной оппозиции амнистия будет распространена частично.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.