484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении обсуждает предложение президента об объявлении амнистии
13:28
19 Июня 2009

Парламент Армении приступил в пятницу к обсуждениям предложения президента Сержа Саргсяна об объявлении амнистии.

Предложение президента представил министр юстиции Геворк Даниелян. По его словам, в представленном тексте содержится четкий перечень лиц и категорий преступлений, на которые полностью или частично распространяется объявляемая амнистия.

В частности, предлагается полностью освободить от отбывания наказания лиц, осужденных максимум на три года лишения свободы, лиц, в отношении которых назначенное судом наказание условно применено не было, либо отбывание наказания было отложено, а также лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Согласно предложению президента, предлагается освободить также от отбывания наказания инвалидов первой и второй групп, лиц, достигших 60 лет, несовершеннолетних до 18 лет, участников Великой Отечественной войны, лиц, участвовавших в боевых действиях по обороне Армении, репрессированных, а также приравненных к ним лиц, супругов, детей или родителей лиц, погибших в боевых действиях  время по обороне Армении. Также амнистия предлагается в отношении лиц, совершивших преступление во время событий 1-2 марта 2008 года в Ереване, которым грозит наказание в виде лишения  свободы максимум на пять лет.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.
Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.

По словам Даниеляна, также предлагается полностью освободить от отбывания наказания лиц, совершивших умышленные преступления, осужденных максимум на пять лет, которые ко дню вступления в силу амнистии отбудут не менее трети положенного срока. Для освобождения лиц, осужденных на десять лет лишения свободы, необходимо, чтобы ко дню вступления в силу амнистии они отбыли половину положенного срока.

Лица, осужденные на срок до пяти лет, совершившие преступление по неосторожности, освобождаются полностью, а если эта категория осужденных приговорена к десяти годам лишения свободы, то для освобождения требуется, чтобы осужденный отбыл треть положенного срока к моменту вступления амнистии в силу.
 
Согласно амнистии, также предлагается прекратить уголовные дела, возбужденные до 1 июня 2009 года, по которым грозит лишение свободы на сок не боле трех лет, а также если проходящие по ним лица являются инвалидами, несовершеннолетними, их возраст превышает 60 лет, или если они проходят по делу о событиях 1-2 марта.

Согласно предложениям, предлагается сократить срок отбывания наказания для большого круга лиц, в частности на 2/3 сократить отбывание лишение свободы лицам, совершившим преступление по неосторожности, наполовину - для целого ряда категорий лиц, в частности инвалидов 1-2 группы, несовершеннолетних, участников боевых действий по обороне Армении,
 
Амнистия не распространяется на лиц, находящихся в заключении, злостных нарушителей порядка отбывания наказания, совершивших в период отбывания наказания умышленное преступление, опасных рецидивистов, совершивших сразу несколько преступлений, а также на лиц, находящихся в розыске, за исключением тех, кто добровольно явится в правоохранительные органы до 31 июля 2009 года. Помимо этого, амнистия не распространяется на целый ряд тяжких преступлений.


По словам министра юстиции, под амнистию подпадают около 2 тысяч человек, из которых 500 выйдут на свободу. «Более точное число подпавших под амнистию назвать трудно, поскольку будет проводиться проверка соответствия осужденных  к изложенным требованиям», -отметил Даниелян.

Предлагается распространить амнистию на лиц, которые совершили преступление до 1 июня 2009 года. Вся процедура будет завершена до 30 сентября 2009 года.

По словам Даниеляна, из находящихся в заключении сторонников радикальной оппозиции амнистия не будет распространена только на депутата парламента Сасуна Микаеляна. Полностью будут освобождены бывший заместитель генерального прокурора Гагик Джангирян и экс-министр по госдоходам Смбат Айвазян.

На остальных сторонников радикальной оппозиции амнистия будет распространена частично.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group