482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении обсуждает предложение президента об объявлении амнистии
13:28
19 Июня 2009

Парламент Армении приступил в пятницу к обсуждениям предложения президента Сержа Саргсяна об объявлении амнистии.

Предложение президента представил министр юстиции Геворк Даниелян. По его словам, в представленном тексте содержится четкий перечень лиц и категорий преступлений, на которые полностью или частично распространяется объявляемая амнистия.

В частности, предлагается полностью освободить от отбывания наказания лиц, осужденных максимум на три года лишения свободы, лиц, в отношении которых назначенное судом наказание условно применено не было, либо отбывание наказания было отложено, а также лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Согласно предложению президента, предлагается освободить также от отбывания наказания инвалидов первой и второй групп, лиц, достигших 60 лет, несовершеннолетних до 18 лет, участников Великой Отечественной войны, лиц, участвовавших в боевых действиях по обороне Армении, репрессированных, а также приравненных к ним лиц, супругов, детей или родителей лиц, погибших в боевых действиях  время по обороне Армении. Также амнистия предлагается в отношении лиц, совершивших преступление во время событий 1-2 марта 2008 года в Ереване, которым грозит наказание в виде лишения  свободы максимум на пять лет.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.
Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.

По словам Даниеляна, также предлагается полностью освободить от отбывания наказания лиц, совершивших умышленные преступления, осужденных максимум на пять лет, которые ко дню вступления в силу амнистии отбудут не менее трети положенного срока. Для освобождения лиц, осужденных на десять лет лишения свободы, необходимо, чтобы ко дню вступления в силу амнистии они отбыли половину положенного срока.

Лица, осужденные на срок до пяти лет, совершившие преступление по неосторожности, освобождаются полностью, а если эта категория осужденных приговорена к десяти годам лишения свободы, то для освобождения требуется, чтобы осужденный отбыл треть положенного срока к моменту вступления амнистии в силу.
 
Согласно амнистии, также предлагается прекратить уголовные дела, возбужденные до 1 июня 2009 года, по которым грозит лишение свободы на сок не боле трех лет, а также если проходящие по ним лица являются инвалидами, несовершеннолетними, их возраст превышает 60 лет, или если они проходят по делу о событиях 1-2 марта.

Согласно предложениям, предлагается сократить срок отбывания наказания для большого круга лиц, в частности на 2/3 сократить отбывание лишение свободы лицам, совершившим преступление по неосторожности, наполовину - для целого ряда категорий лиц, в частности инвалидов 1-2 группы, несовершеннолетних, участников боевых действий по обороне Армении,
 
Амнистия не распространяется на лиц, находящихся в заключении, злостных нарушителей порядка отбывания наказания, совершивших в период отбывания наказания умышленное преступление, опасных рецидивистов, совершивших сразу несколько преступлений, а также на лиц, находящихся в розыске, за исключением тех, кто добровольно явится в правоохранительные органы до 31 июля 2009 года. Помимо этого, амнистия не распространяется на целый ряд тяжких преступлений.


По словам министра юстиции, под амнистию подпадают около 2 тысяч человек, из которых 500 выйдут на свободу. «Более точное число подпавших под амнистию назвать трудно, поскольку будет проводиться проверка соответствия осужденных  к изложенным требованиям», -отметил Даниелян.

Предлагается распространить амнистию на лиц, которые совершили преступление до 1 июня 2009 года. Вся процедура будет завершена до 30 сентября 2009 года.

По словам Даниеляна, из находящихся в заключении сторонников радикальной оппозиции амнистия не будет распространена только на депутата парламента Сасуна Микаеляна. Полностью будут освобождены бывший заместитель генерального прокурора Гагик Джангирян и экс-министр по госдоходам Смбат Айвазян.

На остальных сторонников радикальной оппозиции амнистия будет распространена частично.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян