486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
В предложении президента Армении об амнистии упоминаются лица, совершившие преступления во время мартовских событий
21:25
16 Июня 2009

ЕРЕВАН, 16 июня. /Новости-Армения/. В предложениях президента Армении Сержа Саргсяна об объявлении амнистии, направленном в Национальное Собрание страны, упоминаются лица, совершившие преступления во время событий 1-2 марта в Ереване, сказал пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.

Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены. 

«В предложении президента об объявлении, которое в ближайшие дни будет обсуждено в Национальном Собрании, подробно приводятся все условия  объявление амнистии. В предложении упоминаются также лица, совершившие преступления в ходе событий 1-2 марта в Ереване», - процитировали слова Фарманяна в пресс-службе президента.

По словам Фарманяна, президент Саргсян неоднократно заявлял о своей приверженности выяснять посредством различных механизмов подходы и мнения общества, его различных слоев, при решении проблем, волнующих общество и имеющих общественный резонанс и руководствовать этой логикой.
 
«По предложению президента республики в нашем обществе состоялись очень активные и многосторонние  обсуждения. Различные политические партии и деятели, Общественный совет, временная парламентская комиссия, Защитник прав человека, общественные и правозащитные структуры, представители гражданского общества, журналисты и представители интеллигенции смогли выразить свои подходы вокруг  необходимости объявления амнистии и ее условиях, представить президенту свои предложения. Процесс общественных обсуждений сам по себе похвален», - сказал Фарманян.

По его словам, администрация президента за это время внимательно следила за ходом обсуждений, подытожила представленные предложения и доложила главе государства.

«Обобщив процесс, последовавший за его призывом об объявлении амнистии, и руководствуясь 70-й статьей конституции,  президент Серж Саргсян сегодня официально обратился к председателю Национального Собрания Овику Абрамяну с предложением о проведении 19 июня в 12.00 внеочередной сессии парламента. В повестку сессии включен один вопрос  - предложение президента об объявлении амнистии, согласно части 1 статьи 81  Конституции Армении», - отметил Фарманян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle