483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
В предложении президента Армении об амнистии упоминаются лица, совершившие преступления во время мартовских событий
21:25
16 Июня 2009

ЕРЕВАН, 16 июня. /Новости-Армения/. В предложениях президента Армении Сержа Саргсяна об объявлении амнистии, направленном в Национальное Собрание страны, упоминаются лица, совершившие преступления во время событий 1-2 марта в Ереване, сказал пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.

Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены. 

«В предложении президента об объявлении, которое в ближайшие дни будет обсуждено в Национальном Собрании, подробно приводятся все условия  объявление амнистии. В предложении упоминаются также лица, совершившие преступления в ходе событий 1-2 марта в Ереване», - процитировали слова Фарманяна в пресс-службе президента.

По словам Фарманяна, президент Саргсян неоднократно заявлял о своей приверженности выяснять посредством различных механизмов подходы и мнения общества, его различных слоев, при решении проблем, волнующих общество и имеющих общественный резонанс и руководствовать этой логикой.
 
«По предложению президента республики в нашем обществе состоялись очень активные и многосторонние  обсуждения. Различные политические партии и деятели, Общественный совет, временная парламентская комиссия, Защитник прав человека, общественные и правозащитные структуры, представители гражданского общества, журналисты и представители интеллигенции смогли выразить свои подходы вокруг  необходимости объявления амнистии и ее условиях, представить президенту свои предложения. Процесс общественных обсуждений сам по себе похвален», - сказал Фарманян.

По его словам, администрация президента за это время внимательно следила за ходом обсуждений, подытожила представленные предложения и доложила главе государства.

«Обобщив процесс, последовавший за его призывом об объявлении амнистии, и руководствуясь 70-й статьей конституции,  президент Серж Саргсян сегодня официально обратился к председателю Национального Собрания Овику Абрамяну с предложением о проведении 19 июня в 12.00 внеочередной сессии парламента. В повестку сессии включен один вопрос  - предложение президента об объявлении амнистии, согласно части 1 статьи 81  Конституции Армении», - отметил Фарманян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.