486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Динамика армяно-сирийских отношений хорошая, но двум странам нужно решить ряд проблем – эксперт
15:48
16 Июня 2009

В развитии армяно-сирийских отношений создалась хорошая динамика, однако двум странами надо обсудить и решить ряд проблем, сказал во вторник армянский востоковед Сурен Манукян.

«Армяно-сирийские отношения изначально рассматривались как дружественные, союзнические, и даже в общественном сознании, стратегические, имеющие глубокий контекст и исторические корни»,- сказал он в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, именно в Сирию в основном направились армянские беженцы, выжившие в ходе Геноцида армян, и, не случайно, к 1918 году количество армян в Сирии составляло 200 тысяч человек.

Манукян отметил, что армяно-сирийские отношения были теплыми и в советский период. Тесные связи поддерживались между Советской Арменией и армянской общиной Сирии, а первая волна репатриации армян в 1948 году началась именно с этой страны.

«Армяне считаются в Сирии преданными, умными и предприимчивыми гражданами,  максимально интегрированным в сирийское общество национальным меньшинством», - сказал Манукян.

Он подчеркнул, что бывший президент Сирии назвал свою страну второй родиной армян. Кроме того, по словам эксперта, Хафез Асад посетил Советскую Армению, что было не частым явлением, тем самым подчеркнув особое отношение к Армении со стороны Сирии.

Он напомнил также, что Сирия одной из первых стран Ближнего Востока признала независимость Армении.

Однако, по мнению Манукяна, существуют определенные вопросы, которые должны стать предметом обсуждений в ходе начинающегося в среду визита президента Сирии Башара Асада в Ереван.   
 
«С 90-х годов в армяно-сирийских отношениях наблюдается некий холодок и пассивность. За протокольными встречами, приветствиями, теплыми заявлениями стоят проблемы», - считает Манукян.

В частности, по его словам, не выполняются в максимальном объеме двусторонние договоренности, не столь активны армяно-сирийские политические и экономические отношения, и сферой сотрудничества, в которой сохраняется положительный баланс, остается культура. Это обусловлено тем, что армянская община является серьезным культурным фактором в Сирии.

Кроме того, по словам эксперта, еще одна проблема кроется в вопросе дипломатического представительства. Он напомнил, что в 2002 году Сирия понизила уровень диппредставителя в Армении до Временного поверенного в делах, объясняя это отсутствием кадров. То же самое должна была сделать и Армения, так как дипотношения строятся на принципе взаимности.


Армянский эксперт считает актуальнейшей проблемой и отсутствие экономических связей. По его словам, товарооборот в 3 миллиона долларов США является «смешной цифрой», и на двусторонних переговорах должно быть уделено серьезнейшее внимание экономическим отношениям.

«Еще одна проблема – визовый режим, введенный Арменией», - сказал Манукян. По его словам, это решение армянской стороны, имеющее объективные причины, отрицательно воспринимается  в общественном сознании Сирии.

Кроме того, эксперт отметил, что за последние годы в Сирии не очень поощряются мероприятия, приуроченные к Геноциду армян, хотя до этого была иная ситуация. К слову, в Сирии даже был установлен памятник жертвам Геноцида.

По мнению эксперта, в ходе двусторонних переговоров могут быть обсуждены именно эти вопросы.

«Сейчас динамика отношений очень хорошая. Визит министра иностранных дел Армении в Сирию придал новый импульс армяно-сирийским отношениям. Это внушают надежду на то, что две страны осознают, что прошло время декларативной дружбы и наступает период серьезных, обоснованных и предметных дружественных отношений», - сказал Манукян. —0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.