478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
Динамика армяно-сирийских отношений хорошая, но двум странам нужно решить ряд проблем – эксперт
15:48
16 Июня 2009

В развитии армяно-сирийских отношений создалась хорошая динамика, однако двум странами надо обсудить и решить ряд проблем, сказал во вторник армянский востоковед Сурен Манукян.

«Армяно-сирийские отношения изначально рассматривались как дружественные, союзнические, и даже в общественном сознании, стратегические, имеющие глубокий контекст и исторические корни»,- сказал он в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, именно в Сирию в основном направились армянские беженцы, выжившие в ходе Геноцида армян, и, не случайно, к 1918 году количество армян в Сирии составляло 200 тысяч человек.

Манукян отметил, что армяно-сирийские отношения были теплыми и в советский период. Тесные связи поддерживались между Советской Арменией и армянской общиной Сирии, а первая волна репатриации армян в 1948 году началась именно с этой страны.

«Армяне считаются в Сирии преданными, умными и предприимчивыми гражданами,  максимально интегрированным в сирийское общество национальным меньшинством», - сказал Манукян.

Он подчеркнул, что бывший президент Сирии назвал свою страну второй родиной армян. Кроме того, по словам эксперта, Хафез Асад посетил Советскую Армению, что было не частым явлением, тем самым подчеркнув особое отношение к Армении со стороны Сирии.

Он напомнил также, что Сирия одной из первых стран Ближнего Востока признала независимость Армении.

Однако, по мнению Манукяна, существуют определенные вопросы, которые должны стать предметом обсуждений в ходе начинающегося в среду визита президента Сирии Башара Асада в Ереван.   
 
«С 90-х годов в армяно-сирийских отношениях наблюдается некий холодок и пассивность. За протокольными встречами, приветствиями, теплыми заявлениями стоят проблемы», - считает Манукян.

В частности, по его словам, не выполняются в максимальном объеме двусторонние договоренности, не столь активны армяно-сирийские политические и экономические отношения, и сферой сотрудничества, в которой сохраняется положительный баланс, остается культура. Это обусловлено тем, что армянская община является серьезным культурным фактором в Сирии.

Кроме того, по словам эксперта, еще одна проблема кроется в вопросе дипломатического представительства. Он напомнил, что в 2002 году Сирия понизила уровень диппредставителя в Армении до Временного поверенного в делах, объясняя это отсутствием кадров. То же самое должна была сделать и Армения, так как дипотношения строятся на принципе взаимности.


Армянский эксперт считает актуальнейшей проблемой и отсутствие экономических связей. По его словам, товарооборот в 3 миллиона долларов США является «смешной цифрой», и на двусторонних переговорах должно быть уделено серьезнейшее внимание экономическим отношениям.

«Еще одна проблема – визовый режим, введенный Арменией», - сказал Манукян. По его словам, это решение армянской стороны, имеющее объективные причины, отрицательно воспринимается  в общественном сознании Сирии.

Кроме того, эксперт отметил, что за последние годы в Сирии не очень поощряются мероприятия, приуроченные к Геноциду армян, хотя до этого была иная ситуация. К слову, в Сирии даже был установлен памятник жертвам Геноцида.

По мнению эксперта, в ходе двусторонних переговоров могут быть обсуждены именно эти вопросы.

«Сейчас динамика отношений очень хорошая. Визит министра иностранных дел Армении в Сирию придал новый импульс армяно-сирийским отношениям. Это внушают надежду на то, что две страны осознают, что прошло время декларативной дружбы и наступает период серьезных, обоснованных и предметных дружественных отношений», - сказал Манукян. —0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка