483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Динамика армяно-сирийских отношений хорошая, но двум странам нужно решить ряд проблем – эксперт
15:48
16 Июня 2009

В развитии армяно-сирийских отношений создалась хорошая динамика, однако двум странами надо обсудить и решить ряд проблем, сказал во вторник армянский востоковед Сурен Манукян.

«Армяно-сирийские отношения изначально рассматривались как дружественные, союзнические, и даже в общественном сознании, стратегические, имеющие глубокий контекст и исторические корни»,- сказал он в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, именно в Сирию в основном направились армянские беженцы, выжившие в ходе Геноцида армян, и, не случайно, к 1918 году количество армян в Сирии составляло 200 тысяч человек.

Манукян отметил, что армяно-сирийские отношения были теплыми и в советский период. Тесные связи поддерживались между Советской Арменией и армянской общиной Сирии, а первая волна репатриации армян в 1948 году началась именно с этой страны.

«Армяне считаются в Сирии преданными, умными и предприимчивыми гражданами,  максимально интегрированным в сирийское общество национальным меньшинством», - сказал Манукян.

Он подчеркнул, что бывший президент Сирии назвал свою страну второй родиной армян. Кроме того, по словам эксперта, Хафез Асад посетил Советскую Армению, что было не частым явлением, тем самым подчеркнув особое отношение к Армении со стороны Сирии.

Он напомнил также, что Сирия одной из первых стран Ближнего Востока признала независимость Армении.

Однако, по мнению Манукяна, существуют определенные вопросы, которые должны стать предметом обсуждений в ходе начинающегося в среду визита президента Сирии Башара Асада в Ереван.   
 
«С 90-х годов в армяно-сирийских отношениях наблюдается некий холодок и пассивность. За протокольными встречами, приветствиями, теплыми заявлениями стоят проблемы», - считает Манукян.

В частности, по его словам, не выполняются в максимальном объеме двусторонние договоренности, не столь активны армяно-сирийские политические и экономические отношения, и сферой сотрудничества, в которой сохраняется положительный баланс, остается культура. Это обусловлено тем, что армянская община является серьезным культурным фактором в Сирии.

Кроме того, по словам эксперта, еще одна проблема кроется в вопросе дипломатического представительства. Он напомнил, что в 2002 году Сирия понизила уровень диппредставителя в Армении до Временного поверенного в делах, объясняя это отсутствием кадров. То же самое должна была сделать и Армения, так как дипотношения строятся на принципе взаимности.


Армянский эксперт считает актуальнейшей проблемой и отсутствие экономических связей. По его словам, товарооборот в 3 миллиона долларов США является «смешной цифрой», и на двусторонних переговорах должно быть уделено серьезнейшее внимание экономическим отношениям.

«Еще одна проблема – визовый режим, введенный Арменией», - сказал Манукян. По его словам, это решение армянской стороны, имеющее объективные причины, отрицательно воспринимается  в общественном сознании Сирии.

Кроме того, эксперт отметил, что за последние годы в Сирии не очень поощряются мероприятия, приуроченные к Геноциду армян, хотя до этого была иная ситуация. К слову, в Сирии даже был установлен памятник жертвам Геноцида.

По мнению эксперта, в ходе двусторонних переговоров могут быть обсуждены именно эти вопросы.

«Сейчас динамика отношений очень хорошая. Визит министра иностранных дел Армении в Сирию придал новый импульс армяно-сирийским отношениям. Это внушают надежду на то, что две страны осознают, что прошло время декларативной дружбы и наступает период серьезных, обоснованных и предметных дружественных отношений», - сказал Манукян. —0--
 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.