480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Динамика армяно-сирийских отношений хорошая, но двум странам нужно решить ряд проблем – эксперт
15:48
16 Июня 2009

В развитии армяно-сирийских отношений создалась хорошая динамика, однако двум странами надо обсудить и решить ряд проблем, сказал во вторник армянский востоковед Сурен Манукян.

«Армяно-сирийские отношения изначально рассматривались как дружественные, союзнические, и даже в общественном сознании, стратегические, имеющие глубокий контекст и исторические корни»,- сказал он в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, именно в Сирию в основном направились армянские беженцы, выжившие в ходе Геноцида армян, и, не случайно, к 1918 году количество армян в Сирии составляло 200 тысяч человек.

Манукян отметил, что армяно-сирийские отношения были теплыми и в советский период. Тесные связи поддерживались между Советской Арменией и армянской общиной Сирии, а первая волна репатриации армян в 1948 году началась именно с этой страны.

«Армяне считаются в Сирии преданными, умными и предприимчивыми гражданами,  максимально интегрированным в сирийское общество национальным меньшинством», - сказал Манукян.

Он подчеркнул, что бывший президент Сирии назвал свою страну второй родиной армян. Кроме того, по словам эксперта, Хафез Асад посетил Советскую Армению, что было не частым явлением, тем самым подчеркнув особое отношение к Армении со стороны Сирии.

Он напомнил также, что Сирия одной из первых стран Ближнего Востока признала независимость Армении.

Однако, по мнению Манукяна, существуют определенные вопросы, которые должны стать предметом обсуждений в ходе начинающегося в среду визита президента Сирии Башара Асада в Ереван.   
 
«С 90-х годов в армяно-сирийских отношениях наблюдается некий холодок и пассивность. За протокольными встречами, приветствиями, теплыми заявлениями стоят проблемы», - считает Манукян.

В частности, по его словам, не выполняются в максимальном объеме двусторонние договоренности, не столь активны армяно-сирийские политические и экономические отношения, и сферой сотрудничества, в которой сохраняется положительный баланс, остается культура. Это обусловлено тем, что армянская община является серьезным культурным фактором в Сирии.

Кроме того, по словам эксперта, еще одна проблема кроется в вопросе дипломатического представительства. Он напомнил, что в 2002 году Сирия понизила уровень диппредставителя в Армении до Временного поверенного в делах, объясняя это отсутствием кадров. То же самое должна была сделать и Армения, так как дипотношения строятся на принципе взаимности.


Армянский эксперт считает актуальнейшей проблемой и отсутствие экономических связей. По его словам, товарооборот в 3 миллиона долларов США является «смешной цифрой», и на двусторонних переговорах должно быть уделено серьезнейшее внимание экономическим отношениям.

«Еще одна проблема – визовый режим, введенный Арменией», - сказал Манукян. По его словам, это решение армянской стороны, имеющее объективные причины, отрицательно воспринимается  в общественном сознании Сирии.

Кроме того, эксперт отметил, что за последние годы в Сирии не очень поощряются мероприятия, приуроченные к Геноциду армян, хотя до этого была иная ситуация. К слову, в Сирии даже был установлен памятник жертвам Геноцида.

По мнению эксперта, в ходе двусторонних переговоров могут быть обсуждены именно эти вопросы.

«Сейчас динамика отношений очень хорошая. Визит министра иностранных дел Армении в Сирию придал новый импульс армяно-сирийским отношениям. Это внушают надежду на то, что две страны осознают, что прошло время декларативной дружбы и наступает период серьезных, обоснованных и предметных дружественных отношений», - сказал Манукян. —0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году