486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Ученые предлагают поднять ветроэнергетику на 10 км над землей
15:13
16 Июня 2009

Общая энергия мощных потоков воздуха, господствующих на высотах около 10 километров, в 100 раз превышает потребности человечества, и ее можно "черпать" с помощью ветроустановок, похожих на воздушных змеев, прямо над крупными городами, такими как Нью-Йорк, Токио или Сеул, пишут американские ученые в статье, опубликованной в журнале Energies.

Авторы исследования, Кристина Арчер (Cristina Archer) из Калифорнийского университета в Чико и Кен Колдейра (Ken Caldeira) из Института Карнеги, впервые составили карту запасов энергии в высотных струйных течениях воздуха, возникающих на больших высотах.

"Общая энергия, запасенная в течениях, составляет примерно 100 общих энергетических потребностей человечества. Благодаря этому изобилию, силе и относительному постоянству, течения представляют особенный интерес с точки зрения развития ветряной энергетики", - пишут ученые.

Высотные струйные течения, извивающиеся потоки очень сильных ветров, находятся на высотах от 7 до 16 километров. Их скорости в десять раз превышают скорости приповерхностных ветров. Существует два типа течений - полярные, существующие в средних широтах на высоте 7-12 километров, и более слабые, субтропические течения на высотах 10-16 километров.

Несмотря на некоторые сезонные сдвиги, потоки воздуха в течениях остаются относительно постоянными в обоих полушариях.
Авторы исследования проанализировали накопленные за 28 лет данные о высотных потоках воздуха и установили зоны, где наиболее выгоден сбор энергии.

"Мы обнаружили, что наибольшая плотность энергии ветра - над Японией и восточным Китаем, восточным побережьем США, южной Австралией и Северо-Восточной Африкой. Средние значения плотности энергии в этих зонах составляют более 10 киловатт на квадратный метр, что немыслимо для наземных ветроэнергетических установок, где эта величина в лучших случаях составляет менее киловатта на квадратный метр", - говорит Арчер, чьи слова приводятся в сообщении Института Карнеги.

По данным исследования, одно из струйных течений находится над Нью-Йорком, где средняя плотность энергии ветра составляет 16 киловатт на квадратный метр, другие "урожайные" места - Сеул, Сан-Паулу, Токио, Мехико.

Ученые полагают, что отбирать энергию у высотных струйных течений можно с помощью ветроустановок, похожих на воздушных змеев. Такие установки могут генерировать и передавать на землю более 40 мегаватт. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").