483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Турции высказался за нормализацию отношений с Арменией - СМИ
16:02
15 Июня 2009

Турция выступает за нормализацию отношений с Арменией, заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу в интервью бакинскому информагентству "Тренд", распространенному в понедельник.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года. МИД Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарской Конфедерации в ночь на 23 апреля текущего года заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений и отметили, что согласованные сторонами принципы создают положительную перспективу для продолжения переговорного процесса.

"В диалоге с Арменией мы видим, что она тоже хочет мира и развития на Кавказе. Поэтому, мы в рамках выстраиваемой нами политики хороших отношений с соседями хотим еще больше нормализировать двусторонние связи", - сказал Давутоглу, передает РИА Новости.

При этом от ометил, что "для нормализации ситуации на Южном Кавказе важно и нужно также добиться прогресса и развития в вопросе нагорно-карабахского урегулирования".

"Мы считаем, что все стороны должны работать для того, чтобы реализовать эти планы. Я также хотел бы отметить, что взаимоотношения Турции и Армении не ограничиваются Южным Кавказом. Они также оказывают влияние на турецко-американские отношения, что неправильно", - сказал Давутоглу, отметив, что "наши отношения с Арменией не должны отражаться на наших связях с США".

Дипломат не согласился со мнением, что после визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан в мае текущего года переговоры по плану "дорожной карты" больше не актуальны.

" Нет, это не так. Мы в переговорах с Арменией достаточно решительны. У нас - Турции, Армении, Азербайджана и даже России и Грузии - есть совместное будущее. Все мы находимся в одном регионе - и всегда так будет. Поэтому все мы должны быть конструктивны и как можно дальше от процессов и действий, мешающих нашим переговорам", - сказал он.

Давутоглу сказал также, что в рамках председательства в Совете безопасности ООН Турция выступает за обсуждение на его заседаниях тематики нагорно-карабхского конфликта.

"В этом месяце в повестке дня Совета Безопасности будут обсуждаться различные вопросы, и Турция - сторонник обсуждения всех вопросов, которые представляют международный интерес и актуальность, и в их числе - карабахская тематика", - сказал он, отметив наряду с этим, что "мы (Турция) хотели бы, чтобы армяно-азербайджанские переговоры были результативными".

"Мы также работаем над этим вопросом в рамках Минской группы ОБСЕ. В ходе моего визита в Вашингтон я обсуждал эту тему с руководителями США, и мы пришли к выводу, что наша совместная задача - всячески способствовать урегулированию этого конфликта", - заключил глава МИД Турции.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.