542.2
7.56
477.33
+21
Погода в Ереване
Рус

Потребность в объявлении амнистии в Армении связана с необходимостью освобождения «политзаключенных» по мартовским событиям - экс-замминистра культуры

15:38
15 Июня 2009

Назревшая в обществе потребность объявления амнистии на 90% продиктована необходимостью освобождения "политзаключенных" в связи с мартовскими событиями 2008 года, считает бывший замминистра культуры Армении, известный драматург Карине Ходикян.
 
“Общество в долгу перед этими людьми, которые 1-2 марта 2008г. вышли отстаивать свое право и право каждого из нас на беспрепятственное выражение своей гражданской воли, поэтому они в большей степени заслуживают освобождения”, - сказала журналистам в понедельник Ходикян.

Акции протеста, проводимые оппозицией во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном в связи с недовольством итогами голосования президентских выборов, вылились 1-2 марта 2008г. в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.

Ознакомившись с проектом обращения Общественного Совета к президенту об объявлении амнистии, Ходикян отметила, что согласно этому документу, очевидно, что большинство политзаключенных, арестованных по ст. 255 УК РА, не подпадут под амнистию.

“Народ ожидал прямого объявления амнистии Президентом Армении, а не обращения к политическим структурам с просьбой обратиться к президенту в случае назревшей в обществе необходимости объявления амнистии”, - считает Ходикян.

Президент Армении Серж Саргсян 28 мая предложил всем политическим силам и общественным деятелям, в частности, Общественному совету, представить ему свои предложения о необходимости и порядке проведения амнистии.

Ходикян также выступила с предложением, организовать мирный митинг и дать возможность гражданам открыто путем голосования “за” и “против” выяснить степень назревшей в обществе необходимости амнистии.

В свою очередь директор культурного телеканала “Арарат” писатель и публицист Меружан Тер-Гуланян, отметил, что амнистия должна распространяться на всех заключенных, а не конкретно на заключенных по уголовному делу о мартовских событиях 2008 года.

“Амнистия не должна быть связана именно с этой группой заключенных ”, - сказал Тер-Гуланян.

В тоже время Тер-Гуланян счел несправедливым заключение под стражу людей, случайно оказавшихся на месте событий в марте 2008 года.

“Наше общество склонно утрировать все негативные явления. Я считаю, что Армения по сравнению с другими странами кавказского региона переживает подъем во всех отраслях, и в этом контексте амнистия как поощрение за общественный прогресс будет действительно заслуженной”, - отметил Тер-Гуланян.

В последний раз амнистия в Армении объявлялась в 2006 году. –0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:07
26 Июня 2019
Помощник президента РФ заявил, что Турция получит С-400 в июле
Турция получит российские комплексы С-400 в июле, заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков
20:03
26 Июня 2019
Путин встретится с Трампом в Осаке
Президенты России и США - Владимир Путин и Дональд Трамп - проведут отдельную встречу на полях саммита Группы двадцати в Осаке 28 июня
19:33
26 Июня 2019
Президент США исключил возможность проведения наземной операции против Ирана
Президент США Дональд Трамп не рассматривает возможность проведения американской наземной операции против Ирана, однако уверен, что Вашингтон обладает превосходящими силами
19:26
26 Июня 2019
Послу России передали декларацию форума "Стратегический союз Армения – Арцах"
Послу России, как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, были представлены цели состоявшегося 7-го мая в Степанакерте форума "Стратегический союз Армения-Арцах"
17:16
26 Июня 2019
Армянские депутаты не видят элементов политического преследования в аресте Кочаряна
Армянские депутаты не видят элементов политического преследования в аресте Кочаряна, сказала член фракции "Просвещенная Армения" Ани Самсонян
16:10
26 Июня 2019
Пашинян посетит Вьетнам и Сингапур
Делегация правительства Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном с 4-го по 6-е июля посетит Вьетнам, а с 7-го по 9-е июля – Сингапур
20:45
25 Июня 2019
Влиятельные россияне с армянскими корнями - в топ-150 журнала GQ
"Первые лица государства и главные герои последних событий, меняющие нашу реальность каждый день", - говорится в статье.
16:05
25 Июня 2019
СРОЧНО! Кочарян будет арестован
Об этом заявил на заседании Апелляционного суда судья Армен Даниелян
14:20
25 Июня 2019
Армянский парламентарий проголосовал против возвращения России в ПАСЕ. Депутат объяснил, почему
Члены ПАСЕ приняли резолюцию по приглашению российской делегации участвовать в июньской сессии
12:50
25 Июня 2019
Экс-спикер парламента Грузии назвала тех, кто стоит за акциями протеста
Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что в финансовых потерях Грузии из-за ухода российских туристов виноваты власти республики
11:07
25 Июня 2019
Веттинг никак не связан с ситуацией в Армении - Кочарян
Он не сомневается в том, что таким образом исполнительная власть пытается подчинить себе судебную
10:01
25 Июня 2019
Полиция обеспечивает безопасность судей, рассматривающих дело Кочаряна - газета
Безопасность судей Давида Григоряна и Армена Даниеляна, рассматривающих дело Роберта Кочаряна, обеспечивает полиция Армении