484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Потребность в объявлении амнистии в Армении связана с необходимостью освобождения «политзаключенных» по мартовским событиям - экс-замминистра культуры
15:38
15 Июня 2009

Назревшая в обществе потребность объявления амнистии на 90% продиктована необходимостью освобождения "политзаключенных" в связи с мартовскими событиями 2008 года, считает бывший замминистра культуры Армении, известный драматург Карине Ходикян.
 
“Общество в долгу перед этими людьми, которые 1-2 марта 2008г. вышли отстаивать свое право и право каждого из нас на беспрепятственное выражение своей гражданской воли, поэтому они в большей степени заслуживают освобождения”, - сказала журналистам в понедельник Ходикян.

Акции протеста, проводимые оппозицией во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном в связи с недовольством итогами голосования президентских выборов, вылились 1-2 марта 2008г. в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.

Ознакомившись с проектом обращения Общественного Совета к президенту об объявлении амнистии, Ходикян отметила, что согласно этому документу, очевидно, что большинство политзаключенных, арестованных по ст. 255 УК РА, не подпадут под амнистию.

“Народ ожидал прямого объявления амнистии Президентом Армении, а не обращения к политическим структурам с просьбой обратиться к президенту в случае назревшей в обществе необходимости объявления амнистии”, - считает Ходикян.

Президент Армении Серж Саргсян 28 мая предложил всем политическим силам и общественным деятелям, в частности, Общественному совету, представить ему свои предложения о необходимости и порядке проведения амнистии.

Ходикян также выступила с предложением, организовать мирный митинг и дать возможность гражданам открыто путем голосования “за” и “против” выяснить степень назревшей в обществе необходимости амнистии.

В свою очередь директор культурного телеканала “Арарат” писатель и публицист Меружан Тер-Гуланян, отметил, что амнистия должна распространяться на всех заключенных, а не конкретно на заключенных по уголовному делу о мартовских событиях 2008 года.

“Амнистия не должна быть связана именно с этой группой заключенных ”, - сказал Тер-Гуланян.

В тоже время Тер-Гуланян счел несправедливым заключение под стражу людей, случайно оказавшихся на месте событий в марте 2008 года.

“Наше общество склонно утрировать все негативные явления. Я считаю, что Армения по сравнению с другими странами кавказского региона переживает подъем во всех отраслях, и в этом контексте амнистия как поощрение за общественный прогресс будет действительно заслуженной”, - отметил Тер-Гуланян.

В последний раз амнистия в Армении объявлялась в 2006 году. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян