484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Избрание нового Армянского Патриарха Константинополя необходимо для решения проблем армянской общины Турции - эксперт
19:21
11 Июня 2009

Избрание нового Армянского Патриарха  Константинополя, или хотя бы соправителя, если избрание нового противоречит церковным законам,  необходимо для решения проблем армянской общины Турции, считает  эксперт научно-образовательного фонда «Нораванк» тюрколог Рубен Мелконян.

«Плохое самочувствие патриарха и фактическое его отсутствие создают в жизни армянской общины серьезные проблемы, и велением времени является избрание активного пастыря для Константинопольской Патриархии, так как армянская община фактически обезглавлена», -заявил Мелконян в четверг журналистам.

Согласно заключению врачей Армянский Патриарх  Константинополя, архиепископа Месроп Мутафян неизлечимо болен. При этом собрание Армянского Патриархата Константинополя заявило о пожизненном статусе Патриарха, не исключив возможности избрания, в случае необходимости, соправителя.

По словам Мелконяна. сейчас армянская община стоит перед серьезными проблемами, первой  из которых является языковая. Даже в армянских школах, где законодательно разрешено вести обучение на армянском языке, преподавание по многим предметам осуществляется на турецком языке из-за нехватки учителей владеющих армянским языком. В армянских церквях некоторые воскресные проповеди читаются на турецком из-за того, что многие верующие не знают в достаточной степени армянский язык.

Мелконян сообщил, что за последние  30 лет вдвое сократилось число армянских школ Стамбула, а также  количество учеников, и это тенденция продолжается.

Другой серьезной дилеммой армянской общины является проблема взаимопонимания, которая осложняется местечковым патриотизмом, делением людей по месту рождения и классовому происхождению. «Армянская община Турции чрезвычайно скована и  руководствуется стереотипами», - отметил Мелконян.

Следствием этого по его словам, являются невозможность интеграции в армянскую общину Турции исламизированных армян, точное количество которых по его словам неизвестно, и колеблется по разным сведениям от нескольких сот тысяч до миллиона человек.

Мелконян подчеркнул, что у армянской общины Турции сильно развито понятие турецкого гражданства, и во многих случаях они выступают более ярыми защитниками интересов Турции, чем сами турки.

Это по его словам обусловлено той атмосферой страха, в которой исторически живет община, и стремлением доказать туркам, что они являются верными гражданами Турции. При всем этом, армянам запрещено в Турции занимать офицерские или высокие государственные посты, и лишь с недавнего времени они начали избираться в органы местного самоуправления, отметил он.

По словам Мелконяна, армянская община Турции с осторожностью, но с некоторой  надеждой в душе относится к попыткам нормализации армяно-турецких отношений, так как связывает с нормализацией надежду на помощь Армении в решении существующих проблем.

Сейчас в условиях отсутствия дипломатических отношений между двумя странами, Армения не имеет возможности помогать диаспоре в Турции, многие представители которой опасаются близких контактов с Арменией опасаясь преследований. В сегодняшней Турции, если не считать Стамбула, где сохранилась 50-тысячная армянская община, практически не осталось армян.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян