437.67
4.35
404.35
-5
Погода в Ереване
Рус

Избрание нового Армянского Патриарха Константинополя необходимо для решения проблем армянской общины Турции - эксперт

19:21
11 Июня 2009

Избрание нового Армянского Патриарха  Константинополя, или хотя бы соправителя, если избрание нового противоречит церковным законам,  необходимо для решения проблем армянской общины Турции, считает  эксперт научно-образовательного фонда «Нораванк» тюрколог Рубен Мелконян.

«Плохое самочувствие патриарха и фактическое его отсутствие создают в жизни армянской общины серьезные проблемы, и велением времени является избрание активного пастыря для Константинопольской Патриархии, так как армянская община фактически обезглавлена», -заявил Мелконян в четверг журналистам.

Согласно заключению врачей Армянский Патриарх  Константинополя, архиепископа Месроп Мутафян неизлечимо болен. При этом собрание Армянского Патриархата Константинополя заявило о пожизненном статусе Патриарха, не исключив возможности избрания, в случае необходимости, соправителя.

По словам Мелконяна. сейчас армянская община стоит перед серьезными проблемами, первой  из которых является языковая. Даже в армянских школах, где законодательно разрешено вести обучение на армянском языке, преподавание по многим предметам осуществляется на турецком языке из-за нехватки учителей владеющих армянским языком. В армянских церквях некоторые воскресные проповеди читаются на турецком из-за того, что многие верующие не знают в достаточной степени армянский язык.

Мелконян сообщил, что за последние  30 лет вдвое сократилось число армянских школ Стамбула, а также  количество учеников, и это тенденция продолжается.

Другой серьезной дилеммой армянской общины является проблема взаимопонимания, которая осложняется местечковым патриотизмом, делением людей по месту рождения и классовому происхождению. «Армянская община Турции чрезвычайно скована и  руководствуется стереотипами», - отметил Мелконян.

Следствием этого по его словам, являются невозможность интеграции в армянскую общину Турции исламизированных армян, точное количество которых по его словам неизвестно, и колеблется по разным сведениям от нескольких сот тысяч до миллиона человек.

Мелконян подчеркнул, что у армянской общины Турции сильно развито понятие турецкого гражданства, и во многих случаях они выступают более ярыми защитниками интересов Турции, чем сами турки.

Это по его словам обусловлено той атмосферой страха, в которой исторически живет община, и стремлением доказать туркам, что они являются верными гражданами Турции. При всем этом, армянам запрещено в Турции занимать офицерские или высокие государственные посты, и лишь с недавнего времени они начали избираться в органы местного самоуправления, отметил он.

По словам Мелконяна, армянская община Турции с осторожностью, но с некоторой  надеждой в душе относится к попыткам нормализации армяно-турецких отношений, так как связывает с нормализацией надежду на помощь Армении в решении существующих проблем.

Сейчас в условиях отсутствия дипломатических отношений между двумя странами, Армения не имеет возможности помогать диаспоре в Турции, многие представители которой опасаются близких контактов с Арменией опасаясь преследований. В сегодняшней Турции, если не считать Стамбула, где сохранилась 50-тысячная армянская община, практически не осталось армян.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:39
25 Февраля 2024
Глава МИД Армении выступит в Совете ООН по правам человека в Женеве
Запланированы встречи с высокопоставленными должностными лицами
13:19
25 Февраля 2024
ОДКБ не разрушится: Лукашенко посоветовал Армении не спешить выходить из организации
Минск не получал заявлений о выходе Еревана из ОДКБ
18:32
24 Февраля 2024
Россия утратила инструмент влияния на Армению и Азербайджан: Искандарян - о сложной ситуации с безопасностью
Директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что Россия утратила инструмент влияния на Армению и Азербайджан.
12:17
24 Февраля 2024
В Госдепе США заявили, что Россию не волнуют интересы Армении
Россия не является надежным и добросовестным союзником или партнером на Южном Кавказе или где-либо еще, заявили в Госдепе
18:27
23 Февраля 2024
Москва ожидает исчерпывающих разъяснений от Еревана о словах Пашиняна о "заморозке участия" Армении в ОДКБ
Ожидаем исчерпывающих разъяснений по двусторонним каналам на предмет того, что же в действительности стоит за высказываниями Никола Пашиняна, говорится в заявлении МИД РФ
16:38
23 Февраля 2024
«Под угрозой существование Армении»: Институт Лемкина предупреждает о последствиях изменения Конституции
В докладе отмечается, что усилия Азербайджана представляют собой прямое посягательство на выживание и самобытность армянского народа
16:08
23 Февраля 2024
Искандарян: "Запад не заменит ту Россию, которая была у нас в воображении"
Армянский политолог Александр Искандарян считает, что  Запад не заменит ту Россию, которая "была у нас в воображении"
15:12
23 Февраля 2024
Министр обороны Армении не исключил риска новой эскалации
Независимо от того, какая атмосфера будет сформирована в регионе после заключения мирного договора с Азербайджаном, ВС Армении продолжат закупать оборонительное вооружение и боеприпасы
14:51
23 Февраля 2024
Министр обороны Франции: если бы Армении ничего не угрожало, необходимости в военном сотрудничестве с Парижем не было
Именно угрозы заставили армянскую сторону обратить внимание на сотрудничество в сфере обороны, сказал Лекорню
14:33
23 Февраля 2024
Планируется переподготовка армянских военных во французских вузах – Лекорню
Франция, по его словам, также отправит консультантов для развития войск
14:21
23 Февраля 2024
Песков: Армения официально не уведомляла о приостановке членства в ОДКБ, Пашинян и Путин эту тему не обсуждали
Президент России Владимир Путин еще не обсуждал с Пашиняном его заявления о приостановке членства Еревана в ОДКБ, сказал пресс-секретарь
14:02
23 Февраля 2024
Армяно-российские отношения находятся в кризисе - Искандарян
Искандарян отметил, что власти Армении не очень хорошо понимают, как заместить ОДКБ