481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Избрание нового Армянского Патриарха Константинополя необходимо для решения проблем армянской общины Турции - эксперт
19:21
11 Июня 2009

Избрание нового Армянского Патриарха  Константинополя, или хотя бы соправителя, если избрание нового противоречит церковным законам,  необходимо для решения проблем армянской общины Турции, считает  эксперт научно-образовательного фонда «Нораванк» тюрколог Рубен Мелконян.

«Плохое самочувствие патриарха и фактическое его отсутствие создают в жизни армянской общины серьезные проблемы, и велением времени является избрание активного пастыря для Константинопольской Патриархии, так как армянская община фактически обезглавлена», -заявил Мелконян в четверг журналистам.

Согласно заключению врачей Армянский Патриарх  Константинополя, архиепископа Месроп Мутафян неизлечимо болен. При этом собрание Армянского Патриархата Константинополя заявило о пожизненном статусе Патриарха, не исключив возможности избрания, в случае необходимости, соправителя.

По словам Мелконяна. сейчас армянская община стоит перед серьезными проблемами, первой  из которых является языковая. Даже в армянских школах, где законодательно разрешено вести обучение на армянском языке, преподавание по многим предметам осуществляется на турецком языке из-за нехватки учителей владеющих армянским языком. В армянских церквях некоторые воскресные проповеди читаются на турецком из-за того, что многие верующие не знают в достаточной степени армянский язык.

Мелконян сообщил, что за последние  30 лет вдвое сократилось число армянских школ Стамбула, а также  количество учеников, и это тенденция продолжается.

Другой серьезной дилеммой армянской общины является проблема взаимопонимания, которая осложняется местечковым патриотизмом, делением людей по месту рождения и классовому происхождению. «Армянская община Турции чрезвычайно скована и  руководствуется стереотипами», - отметил Мелконян.

Следствием этого по его словам, являются невозможность интеграции в армянскую общину Турции исламизированных армян, точное количество которых по его словам неизвестно, и колеблется по разным сведениям от нескольких сот тысяч до миллиона человек.

Мелконян подчеркнул, что у армянской общины Турции сильно развито понятие турецкого гражданства, и во многих случаях они выступают более ярыми защитниками интересов Турции, чем сами турки.

Это по его словам обусловлено той атмосферой страха, в которой исторически живет община, и стремлением доказать туркам, что они являются верными гражданами Турции. При всем этом, армянам запрещено в Турции занимать офицерские или высокие государственные посты, и лишь с недавнего времени они начали избираться в органы местного самоуправления, отметил он.

По словам Мелконяна, армянская община Турции с осторожностью, но с некоторой  надеждой в душе относится к попыткам нормализации армяно-турецких отношений, так как связывает с нормализацией надежду на помощь Армении в решении существующих проблем.

Сейчас в условиях отсутствия дипломатических отношений между двумя странами, Армения не имеет возможности помогать диаспоре в Турции, многие представители которой опасаются близких контактов с Арменией опасаясь преследований. В сегодняшней Турции, если не считать Стамбула, где сохранилась 50-тысячная армянская община, практически не осталось армян.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении