484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Представители двух оппозиционных сил Армении готовы продолжать работу по выяснению причин мартовских событий
17:42
11 Июня 2009

ЕРЕВАН, 11 июня, /Новости-Армения/. Представители двух оппозиционных политических сил - “Наследия” и Армянского национального конгресса  Седа Сафарян и Андраник Кочарян готовы продолжать работу по выяснению причин мартовских событий 2008 года.
 
“Хотя Группа по сбору фактов официально уже не существует, однако мы вместе с госпожой Сафарян склонны к тому, чтобы истинные причины этих событий были выяснены, и мы продолжили бы нашу работу в этом направлении, как в самой Группе, так и за ее пределами”, - сообщил журналистам Кочарян в четверг на пресс-конференции.

Вместе с тем, Кочарян отметил, что процесс ликвидации экспертной Группы по сбору фактов начался еще с 4-го мая текущего года, когда руководитель группы Ваге Степанян ушел в девятидневный отдых.

С этого времени, по его словам,  начали осложняться их отношения, а члены Группы от правящей коалиции Роберт Авакян и Геворг Товмасян начали действовать в отрыве от Группы, что стало причиной разногласий.

Кочарян подчеркнул, что сама группа была сформирована не для того, чтобы напрягать ситуацию, а для выяснения истинных причин событий 1-2 марта 2008 года.

“В этом смысле проделанные в рамках Группы работы показали, что мы имеем достаточные материалы для получения серьезных  оценок”, – добавил Кочарян. 

В свою очередь представитель партии “Наследие” Седа Сафарян заверила, что завершение деятельности Группы по сбору фактов  мартовских событий положило конец процессу расследования этих событий.

“По приказу президента было приостановлено дальнейшее исследование причин мартовских событий. Президент сделал шаг, который завершает историю мартовских событий”, -  заявила Сафарян.

Президент Армении Серж Саргсян подписал  6 июня распоряжение о признании потерявшим силу распоряжения президента «О создания группы экспертов по сборам фактов и организации порядка ее деятельности».

Группа экспертов по сбору фактов событий 1-2 марта 2008 года была создана указом президента Армении Сержа Саргсяна 23 октября 2008 года для содействия работе временной парламентской комиссии по расследованию мартовских событий.

Группа состояла из пяти членов: адвоката Седы Сафарян (оппозиционная партия «Наследие»), Андраника Кочаряна (оппозиционный Армянский национальный конгресс), Ваге Степаняна (представитель Защитника прав человека), Роберт Авакян и Геворг Товмасян (представители правящей коалиции).

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.-0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности