486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Представители двух оппозиционных сил Армении готовы продолжать работу по выяснению причин мартовских событий
17:42
11 Июня 2009

ЕРЕВАН, 11 июня, /Новости-Армения/. Представители двух оппозиционных политических сил - “Наследия” и Армянского национального конгресса  Седа Сафарян и Андраник Кочарян готовы продолжать работу по выяснению причин мартовских событий 2008 года.
 
“Хотя Группа по сбору фактов официально уже не существует, однако мы вместе с госпожой Сафарян склонны к тому, чтобы истинные причины этих событий были выяснены, и мы продолжили бы нашу работу в этом направлении, как в самой Группе, так и за ее пределами”, - сообщил журналистам Кочарян в четверг на пресс-конференции.

Вместе с тем, Кочарян отметил, что процесс ликвидации экспертной Группы по сбору фактов начался еще с 4-го мая текущего года, когда руководитель группы Ваге Степанян ушел в девятидневный отдых.

С этого времени, по его словам,  начали осложняться их отношения, а члены Группы от правящей коалиции Роберт Авакян и Геворг Товмасян начали действовать в отрыве от Группы, что стало причиной разногласий.

Кочарян подчеркнул, что сама группа была сформирована не для того, чтобы напрягать ситуацию, а для выяснения истинных причин событий 1-2 марта 2008 года.

“В этом смысле проделанные в рамках Группы работы показали, что мы имеем достаточные материалы для получения серьезных  оценок”, – добавил Кочарян. 

В свою очередь представитель партии “Наследие” Седа Сафарян заверила, что завершение деятельности Группы по сбору фактов  мартовских событий положило конец процессу расследования этих событий.

“По приказу президента было приостановлено дальнейшее исследование причин мартовских событий. Президент сделал шаг, который завершает историю мартовских событий”, -  заявила Сафарян.

Президент Армении Серж Саргсян подписал  6 июня распоряжение о признании потерявшим силу распоряжения президента «О создания группы экспертов по сборам фактов и организации порядка ее деятельности».

Группа экспертов по сбору фактов событий 1-2 марта 2008 года была создана указом президента Армении Сержа Саргсяна 23 октября 2008 года для содействия работе временной парламентской комиссии по расследованию мартовских событий.

Группа состояла из пяти членов: адвоката Седы Сафарян (оппозиционная партия «Наследие»), Андраника Кочаряна (оппозиционный Армянский национальный конгресс), Ваге Степаняна (представитель Защитника прав человека), Роберт Авакян и Геворг Товмасян (представители правящей коалиции).

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.-0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.