478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+30
Погода в Ереване
Рус
Турция будет пытаться наладить отношения с Арменией, но не во вред своим государственным интересам –эксперт
15:55
11 Июня 2009

Турция будет пытаться наладить отношения с Арменией, но не во вред своим государственным интересам, считает эксперт научно-образовательного фонда «Нораванк», тюрколог Рубен Мелконян.
 
«Турция будет пытаться установить отношения, но никогда не предавая турецкие государственные интересы. Могут быть какие то уступки, но которые никогда затенят государственные интересы Турции»,- заявил он в четверг журналистам, комментирую свои впечатления от участия в  армяно-турецкой конференции в Стамбуле.

На конференция по вопросам армяно-турецких отношений, организованной исследовательским центром SETA в Стамбуле 26-27 мая, были обсуждены нынешнее состояние армяно-турецких отношений, проанализированы факторы, препятствующие нормализации отношений, а также рассмотрены роль Турции и Армении в обеспечении безопасности на Кавказе и проблемы армянского меньшинства и армянских культурных памятников в Турции.

Он подчеркнул, что Армения должна понять, что даже давление со стороны международных структур не вынудит турецкое общество пойти на серьезные уступки.

«Конференция более реально показала официальную турецкую политику, мышление тех, кто осуществляет эту политику, и это представление возникло не из различных публикаций, а на основе личного заключения»,-заметил Мелконян. По его словам, это заключение позволило ему и другим членам армянской делегации быть большими реалистами и лучше понимать турецкую политику в отношении Армении.

Мелконян отметил, что сейчас в Турции придается большое внимание армяно-турецким отношениям. «После начала «футбольной» дипломатии и различных международных сигналов, Турция более внимательна к вопросам армяно-турецких отношений, установления дипломатических отношений и открытия границ»,-  заметил он.

Эксперт подчеркнул, что Турция, в отличии от Армении, не готова к нормализации отношений без предусловий. Мелконян считает, что в обмен на нормализацию отношений и открытие границы, Турция до сих пор выдвигает Армении 3 главных предусловия: решение карабахского конфликта на условиях Азербайджана, отказ от международного признания геноцида, и признание границ, установленных Карским договором 1921 года.

«Хотя в последнее время кажется, что эти предусловия отошли на второй план, но как эксперт могу заверить, что турецкие предусловия открыто или завуалировано продолжают оставаться в политической и политологической повестке Турции»,- заметил он.

По его мнению, Турция избрала политику комплементаризма, которая выражается с одной стороны в жестких заявлениях одних представителей турецкой элиты, а с другой в более мягкой и конструктивной позиции других ее представителей.

Оценивая нынешнее состояние армяно-турецких отношений, Мелконян заявил, что сейчас они зашли в тупик, однако, по его мнению, несмотря на некоторое охлаждение и откат, они продолжают сохранять свою актуальность и важность. Он считает, что это связанно с тем, что этот вопрос уже вышел за рамки двухсторонних отношений, и в нем активно участвуют США и европейские структуры, а также с тем, что Армения будет выдвигать различные инициативы, на которые Турция вынуждена будет реагировать.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:21
24 Августа 2017
Армения заинтересована в развитии взаимоотношений с Туркменистаном - Саргсян
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в среду прибыл в Армению с официальным визитом
21:58
23 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудили вопросы двусторонней повестки и карабахское урегулирование (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию встретился в среду в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран