486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Турция будет пытаться наладить отношения с Арменией, но не во вред своим государственным интересам –эксперт
15:55
11 Июня 2009

Турция будет пытаться наладить отношения с Арменией, но не во вред своим государственным интересам, считает эксперт научно-образовательного фонда «Нораванк», тюрколог Рубен Мелконян.
 
«Турция будет пытаться установить отношения, но никогда не предавая турецкие государственные интересы. Могут быть какие то уступки, но которые никогда затенят государственные интересы Турции»,- заявил он в четверг журналистам, комментирую свои впечатления от участия в  армяно-турецкой конференции в Стамбуле.

На конференция по вопросам армяно-турецких отношений, организованной исследовательским центром SETA в Стамбуле 26-27 мая, были обсуждены нынешнее состояние армяно-турецких отношений, проанализированы факторы, препятствующие нормализации отношений, а также рассмотрены роль Турции и Армении в обеспечении безопасности на Кавказе и проблемы армянского меньшинства и армянских культурных памятников в Турции.

Он подчеркнул, что Армения должна понять, что даже давление со стороны международных структур не вынудит турецкое общество пойти на серьезные уступки.

«Конференция более реально показала официальную турецкую политику, мышление тех, кто осуществляет эту политику, и это представление возникло не из различных публикаций, а на основе личного заключения»,-заметил Мелконян. По его словам, это заключение позволило ему и другим членам армянской делегации быть большими реалистами и лучше понимать турецкую политику в отношении Армении.

Мелконян отметил, что сейчас в Турции придается большое внимание армяно-турецким отношениям. «После начала «футбольной» дипломатии и различных международных сигналов, Турция более внимательна к вопросам армяно-турецких отношений, установления дипломатических отношений и открытия границ»,-  заметил он.

Эксперт подчеркнул, что Турция, в отличии от Армении, не готова к нормализации отношений без предусловий. Мелконян считает, что в обмен на нормализацию отношений и открытие границы, Турция до сих пор выдвигает Армении 3 главных предусловия: решение карабахского конфликта на условиях Азербайджана, отказ от международного признания геноцида, и признание границ, установленных Карским договором 1921 года.

«Хотя в последнее время кажется, что эти предусловия отошли на второй план, но как эксперт могу заверить, что турецкие предусловия открыто или завуалировано продолжают оставаться в политической и политологической повестке Турции»,- заметил он.

По его мнению, Турция избрала политику комплементаризма, которая выражается с одной стороны в жестких заявлениях одних представителей турецкой элиты, а с другой в более мягкой и конструктивной позиции других ее представителей.

Оценивая нынешнее состояние армяно-турецких отношений, Мелконян заявил, что сейчас они зашли в тупик, однако, по его мнению, несмотря на некоторое охлаждение и откат, они продолжают сохранять свою актуальность и важность. Он считает, что это связанно с тем, что этот вопрос уже вышел за рамки двухсторонних отношений, и в нем активно участвуют США и европейские структуры, а также с тем, что Армения будет выдвигать различные инициативы, на которые Турция вынуждена будет реагировать.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.