484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Турция будет пытаться наладить отношения с Арменией, но не во вред своим государственным интересам –эксперт
15:55
11 Июня 2009

Турция будет пытаться наладить отношения с Арменией, но не во вред своим государственным интересам, считает эксперт научно-образовательного фонда «Нораванк», тюрколог Рубен Мелконян.
 
«Турция будет пытаться установить отношения, но никогда не предавая турецкие государственные интересы. Могут быть какие то уступки, но которые никогда затенят государственные интересы Турции»,- заявил он в четверг журналистам, комментирую свои впечатления от участия в  армяно-турецкой конференции в Стамбуле.

На конференция по вопросам армяно-турецких отношений, организованной исследовательским центром SETA в Стамбуле 26-27 мая, были обсуждены нынешнее состояние армяно-турецких отношений, проанализированы факторы, препятствующие нормализации отношений, а также рассмотрены роль Турции и Армении в обеспечении безопасности на Кавказе и проблемы армянского меньшинства и армянских культурных памятников в Турции.

Он подчеркнул, что Армения должна понять, что даже давление со стороны международных структур не вынудит турецкое общество пойти на серьезные уступки.

«Конференция более реально показала официальную турецкую политику, мышление тех, кто осуществляет эту политику, и это представление возникло не из различных публикаций, а на основе личного заключения»,-заметил Мелконян. По его словам, это заключение позволило ему и другим членам армянской делегации быть большими реалистами и лучше понимать турецкую политику в отношении Армении.

Мелконян отметил, что сейчас в Турции придается большое внимание армяно-турецким отношениям. «После начала «футбольной» дипломатии и различных международных сигналов, Турция более внимательна к вопросам армяно-турецких отношений, установления дипломатических отношений и открытия границ»,-  заметил он.

Эксперт подчеркнул, что Турция, в отличии от Армении, не готова к нормализации отношений без предусловий. Мелконян считает, что в обмен на нормализацию отношений и открытие границы, Турция до сих пор выдвигает Армении 3 главных предусловия: решение карабахского конфликта на условиях Азербайджана, отказ от международного признания геноцида, и признание границ, установленных Карским договором 1921 года.

«Хотя в последнее время кажется, что эти предусловия отошли на второй план, но как эксперт могу заверить, что турецкие предусловия открыто или завуалировано продолжают оставаться в политической и политологической повестке Турции»,- заметил он.

По его мнению, Турция избрала политику комплементаризма, которая выражается с одной стороны в жестких заявлениях одних представителей турецкой элиты, а с другой в более мягкой и конструктивной позиции других ее представителей.

Оценивая нынешнее состояние армяно-турецких отношений, Мелконян заявил, что сейчас они зашли в тупик, однако, по его мнению, несмотря на некоторое охлаждение и откат, они продолжают сохранять свою актуальность и важность. Он считает, что это связанно с тем, что этот вопрос уже вышел за рамки двухсторонних отношений, и в нем активно участвуют США и европейские структуры, а также с тем, что Армения будет выдвигать различные инициативы, на которые Турция вынуждена будет реагировать.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.