483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Турция будет пытаться наладить отношения с Арменией, но не во вред своим государственным интересам –эксперт
15:55
11 Июня 2009

Турция будет пытаться наладить отношения с Арменией, но не во вред своим государственным интересам, считает эксперт научно-образовательного фонда «Нораванк», тюрколог Рубен Мелконян.
 
«Турция будет пытаться установить отношения, но никогда не предавая турецкие государственные интересы. Могут быть какие то уступки, но которые никогда затенят государственные интересы Турции»,- заявил он в четверг журналистам, комментирую свои впечатления от участия в  армяно-турецкой конференции в Стамбуле.

На конференция по вопросам армяно-турецких отношений, организованной исследовательским центром SETA в Стамбуле 26-27 мая, были обсуждены нынешнее состояние армяно-турецких отношений, проанализированы факторы, препятствующие нормализации отношений, а также рассмотрены роль Турции и Армении в обеспечении безопасности на Кавказе и проблемы армянского меньшинства и армянских культурных памятников в Турции.

Он подчеркнул, что Армения должна понять, что даже давление со стороны международных структур не вынудит турецкое общество пойти на серьезные уступки.

«Конференция более реально показала официальную турецкую политику, мышление тех, кто осуществляет эту политику, и это представление возникло не из различных публикаций, а на основе личного заключения»,-заметил Мелконян. По его словам, это заключение позволило ему и другим членам армянской делегации быть большими реалистами и лучше понимать турецкую политику в отношении Армении.

Мелконян отметил, что сейчас в Турции придается большое внимание армяно-турецким отношениям. «После начала «футбольной» дипломатии и различных международных сигналов, Турция более внимательна к вопросам армяно-турецких отношений, установления дипломатических отношений и открытия границ»,-  заметил он.

Эксперт подчеркнул, что Турция, в отличии от Армении, не готова к нормализации отношений без предусловий. Мелконян считает, что в обмен на нормализацию отношений и открытие границы, Турция до сих пор выдвигает Армении 3 главных предусловия: решение карабахского конфликта на условиях Азербайджана, отказ от международного признания геноцида, и признание границ, установленных Карским договором 1921 года.

«Хотя в последнее время кажется, что эти предусловия отошли на второй план, но как эксперт могу заверить, что турецкие предусловия открыто или завуалировано продолжают оставаться в политической и политологической повестке Турции»,- заметил он.

По его мнению, Турция избрала политику комплементаризма, которая выражается с одной стороны в жестких заявлениях одних представителей турецкой элиты, а с другой в более мягкой и конструктивной позиции других ее представителей.

Оценивая нынешнее состояние армяно-турецких отношений, Мелконян заявил, что сейчас они зашли в тупик, однако, по его мнению, несмотря на некоторое охлаждение и откат, они продолжают сохранять свою актуальность и важность. Он считает, что это связанно с тем, что этот вопрос уже вышел за рамки двухсторонних отношений, и в нем активно участвуют США и европейские структуры, а также с тем, что Армения будет выдвигать различные инициативы, на которые Турция вынуждена будет реагировать.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.