484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+12
Погода в Ереване
Рус
Армянский парламент ужесточает защиту национальной культуры и традиций
15:34
11 Июня 2009

Депутаты Национального собрания Армении на заседании в четверг приняли во втором чтении проект закона «О нематериальном культурном наследии», предусматривающий ужесточение мер охраны национальной культуры и традиций.

Как заявил замминистра культуры Армении Гагик Гюрджян, до разработки данного законопроекта армянским законодательством регулировалась охрана лишь материального культурного наследия армянского народа.

«Это не значит, что охрана нематериального культурного наследия полностью игнорировалось. Напротив, в 2005 году Армения ратифицировала Конвенцию ЮНЕСКО о защите нематериального культурного наследия, а в 2006 году утвердила соответствующую концепцию», - сказал он.

По словам Гюрджяна, законопроект определяет основные понятия нематериального культурного наследия, его носителей, мер по его охране.

В частности, как проинформировал замминистра, законопроект в качестве объектов нематериального культурного наследия определяет народный фольклор (язык, наречия, народные песнопения), исполнительское искусство (стихи, эпосы), народное наследие (народные праздники и обряды, традиции воспитания детей), национальную кухню, а также игры.

Гюрджян добавил, что законопроект определяет основные направления государственной поддержки нематериального культурного наследия, разграничивает компетенцию органов государственной власти, территориального и местного самоуправления в охране наследия, участие в данном процессе физических и юридических лиц в том числе иностранных.

«Законопроект создает возможность охраны армянского нематериального культурного наследия, находящегося за рубежом. В частности, в Западной Армении (нынешняя территория Турции – Новости-Армения) еще имеются носители культуры и быта армянского народа, которые мы обязаны сохранить», - заметил замглавы Минкульта.

По его словам, охрана армянского наследия за рубежом будет проводиться на основе двусторонних договоров, в частности, в настоящее время Болгария на основе подобного договора уже проводит соответствующие исследования на своей территории. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.