482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Армянский парламент ужесточает защиту национальной культуры и традиций
15:34
11 Июня 2009

Депутаты Национального собрания Армении на заседании в четверг приняли во втором чтении проект закона «О нематериальном культурном наследии», предусматривающий ужесточение мер охраны национальной культуры и традиций.

Как заявил замминистра культуры Армении Гагик Гюрджян, до разработки данного законопроекта армянским законодательством регулировалась охрана лишь материального культурного наследия армянского народа.

«Это не значит, что охрана нематериального культурного наследия полностью игнорировалось. Напротив, в 2005 году Армения ратифицировала Конвенцию ЮНЕСКО о защите нематериального культурного наследия, а в 2006 году утвердила соответствующую концепцию», - сказал он.

По словам Гюрджяна, законопроект определяет основные понятия нематериального культурного наследия, его носителей, мер по его охране.

В частности, как проинформировал замминистра, законопроект в качестве объектов нематериального культурного наследия определяет народный фольклор (язык, наречия, народные песнопения), исполнительское искусство (стихи, эпосы), народное наследие (народные праздники и обряды, традиции воспитания детей), национальную кухню, а также игры.

Гюрджян добавил, что законопроект определяет основные направления государственной поддержки нематериального культурного наследия, разграничивает компетенцию органов государственной власти, территориального и местного самоуправления в охране наследия, участие в данном процессе физических и юридических лиц в том числе иностранных.

«Законопроект создает возможность охраны армянского нематериального культурного наследия, находящегося за рубежом. В частности, в Западной Армении (нынешняя территория Турции – Новости-Армения) еще имеются носители культуры и быта армянского народа, которые мы обязаны сохранить», - заметил замглавы Минкульта.

По его словам, охрана армянского наследия за рубежом будет проводиться на основе двусторонних договоров, в частности, в настоящее время Болгария на основе подобного договора уже проводит соответствующие исследования на своей территории. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.