478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Президенту Армении будет предложено объявить амнистию в ближайшие дни
15:42
10 Июня 2009

Общественный совет предложит президенту Армении Сержу Саргсяну объявить амнистию в течение ближайших 1-2 дней, сообщил в среду журналистам член Общественного совета, кандидат философских наук Ованес Ованнесян.

«Вопрос об объявлении амнистии был вынесен на рассмотрение комиссий Общественного совета. 9-го июня Советом было принято решение обратиться к президенту с предложением объявить амнистию. Окончательный документ будет представлен в ближайшие день-два», - сообщил Ованнисян.

При этом он отметил, что объявление амнистии является исключительным конституционным правом президента Армении.

«Перед Общественным советом не стоит задача по подготовке правомерного документа. Совет призван оформить и представить президенту Армении лишь документ в виде предложения», - сказал Ованнисян.

Говоря о категории лиц, на которых будет распространена амнистия Ованнисян отметил, что под амнистию не попадут лица повторно совершившие преступления после амнистирования, совершившие тяжкие, особо тяжкие преступления, а так же преступления связанные с фальсификацией избирательных документов.

Коснувшись вопроса распространения амнистии на заключенных по мартовским событиям 2008 года,  эксперт подчеркнул, что конкретизации амнистирования лиц по этой категории не предвидится, так как это является нарушением принципа равенства перед законом.

«Не верно рассматривать в одной плоскости противоправные действия, повлекшие за собой смерть человека и порыв разгоряченного человека, вылившийся в разгром витрины магазина», - отметил Ованнисян.

Он сообщил, что амнистия может провялятся как полным освобождением от наказания, заменой назначенного наказания на более легкое, а так же сокращением срока заключения. «Заключенные по мартовским событиям 2008 года так же могут быть амнистированы, если не подпадают ни в одну из категорий исключения», - сказал эксперт.

Президент Армении Серж Саргсян 28 мая заявил о готовности объявить амнистию в стране. Последняя амнистия была объявлена в 2006 году.

Саргсян предложил всем политическим силам и общественным деятелям, в частности, Общественному совету, представить ему свои предложения о необходимости и порядке проведения амнистии. Президент отметил, что если выяснится, что, действительно, есть необходимость объявления амнистии, он непосредственно обратится с этим к парламенту.

Ранее спикер армянского парламента Овик Абрамян сообщил, что президент может амнистировать арестованных по факту беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.

Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
23 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудили вопросы двусторонней повестки и карабахское урегулирование (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию встретился в среду в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства