486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Президенту Армении будет предложено объявить амнистию в ближайшие дни
15:42
10 Июня 2009

Общественный совет предложит президенту Армении Сержу Саргсяну объявить амнистию в течение ближайших 1-2 дней, сообщил в среду журналистам член Общественного совета, кандидат философских наук Ованес Ованнесян.

«Вопрос об объявлении амнистии был вынесен на рассмотрение комиссий Общественного совета. 9-го июня Советом было принято решение обратиться к президенту с предложением объявить амнистию. Окончательный документ будет представлен в ближайшие день-два», - сообщил Ованнисян.

При этом он отметил, что объявление амнистии является исключительным конституционным правом президента Армении.

«Перед Общественным советом не стоит задача по подготовке правомерного документа. Совет призван оформить и представить президенту Армении лишь документ в виде предложения», - сказал Ованнисян.

Говоря о категории лиц, на которых будет распространена амнистия Ованнисян отметил, что под амнистию не попадут лица повторно совершившие преступления после амнистирования, совершившие тяжкие, особо тяжкие преступления, а так же преступления связанные с фальсификацией избирательных документов.

Коснувшись вопроса распространения амнистии на заключенных по мартовским событиям 2008 года,  эксперт подчеркнул, что конкретизации амнистирования лиц по этой категории не предвидится, так как это является нарушением принципа равенства перед законом.

«Не верно рассматривать в одной плоскости противоправные действия, повлекшие за собой смерть человека и порыв разгоряченного человека, вылившийся в разгром витрины магазина», - отметил Ованнисян.

Он сообщил, что амнистия может провялятся как полным освобождением от наказания, заменой назначенного наказания на более легкое, а так же сокращением срока заключения. «Заключенные по мартовским событиям 2008 года так же могут быть амнистированы, если не подпадают ни в одну из категорий исключения», - сказал эксперт.

Президент Армении Серж Саргсян 28 мая заявил о готовности объявить амнистию в стране. Последняя амнистия была объявлена в 2006 году.

Саргсян предложил всем политическим силам и общественным деятелям, в частности, Общественному совету, представить ему свои предложения о необходимости и порядке проведения амнистии. Президент отметил, что если выяснится, что, действительно, есть необходимость объявления амнистии, он непосредственно обратится с этим к парламенту.

Ранее спикер армянского парламента Овик Абрамян сообщил, что президент может амнистировать арестованных по факту беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.

Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.