486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Армения содействовала включению в повестку Всемирного социологического конгресса вопросы геноцида и существующих де-факто государств
15:05
10 Июня 2009

Армянская сторона содействовала включению в повестку обсуждений Всемирного социологического конгресса вопросы геноцида и существующих де-факто государств, сообщила в среду журналистам декан факультета социологии Ереванского государственного университета, профессор Людмила Арутюнян.

Соорганизаторами 39-го Всемирного конгресса Международного института социологии, который пройдет в Ереване 11-14 июня, являются Ереванский госуниверситет и Шведский коллегиум перспективных исследований.

«Вопрос геноцида был внесен на обсуждение конгресса совместно французскими и армянскими исследователями. В работе сессии примут участие французские ученые, вернувшиеся из Камбоджи и Руанды, будут обсуждены также события в Югославии, геноцид армян»,- сказала Арутюнян, добавив, что сейчас вопросы геноцида обсуждаются на научной основе.

Арутюнян  сообщила, что наряду с геноцидом во время научной сессии будут обсуждены  также вопросы массового насилия  и проблемы примирения.

Она добавила, что работой секции будет руководить Елизавета Клавери, а с армянской  стороны будут участвовать глава Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Гирагосян и директор музея Геноцида армян Айк Демоян.

«Мы ожидаем, что это будет шагом вперед в деле научного обсуждения геноцида»,-подчеркнула она.
Арутюнян также сообщила, что и инициатива обсуждения вопроса квази-государств или де-факто существующих государств на конгрессе принадлежит армянской стороне. По ее словам европейцы сделали очень интересное предложение, которое армянское сторона развила, и попросила рассмотреть вопросы  де-факто государств.

Арутюнян подчеркнула, что сейчас в мире кроме признанных государств есть и самопровозглашенные, и социология обязана ими заниматься.

Во время конгресса в Ереване будут обсуждены теоретические и методологические достижения социальных наук, актуальные альтернативы, возникшие перед человечеством, глобальный кризис, его последствия и возможности его преодоления, вызовы, стоящие перед обществом, личностью и государством, вопросы, связанные с существующими де-факто в современном мире государствами, особенностями сетевого общества, действующими моделями модернизации постсоветских стран, основные проблемы массового насилия и войны и многие другие актуальные вопросы.

В мероприятии примут участие известные ученные-социологи Иммануэль Валерстейн, Мишель Вивьорка, Эдвард Тиракян, Лев Гудков, Михаил Горшков и многие другие именитые теоретики.

В работы конгресса вовлечены 89 университетов и научно-исследовательских центров из более чем 50 стран. Конгресс включает более 100 пленарных, специальных, тематических заседаний и круглых столов. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.