481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+6
Погода в Ереване
Рус
Армения подготовит инвестпроекты для получения финансирования в рамках антикризисного фонда ЕврАзЭС – премьер-министр
13:10
10 Июня 2009

ЕРЕВАН, 10 июня. /Новости-Армения/. Правительство Армении должно подготовить серьезные инвестиционные проекты, представляющие обоюдный интерес, и представить их в Антикризисный фонд для получения финансирования, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

Договор об учреждении Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 10 миллиардов долларов был подписан при участии Армении накануне в Москве в рамках заседания Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав правительств. Были подписаны также Положение об Антикризисном фонде и Соглашение об управлении его средствами.

«Это означает, что этот институт сформирован и остается, чтобы мы на уровне правительств смогли разработать такие программы. Если Совет директоров одобрит эти программы, будет открыто финансирование», - сказал Саркисян журналистам, подытоживая результаты своего визита в Москву для участия в заседании Межгоссовета ЕврАзЭС.

По его словам, на начальном этапе достигнута договоренность о том, что Армения должна сделать свой взнос в фонд в размере 10% - 1 миллиона долларов.

«На остальные 90% мы можем эмитировать ценные бумаги или облигации, чем подтвердим ответственность Армении за реализацию этой выплаты», - сказал он.
 
В этой связи Саркисян пояснил, что согласно уставу, Совет принимает решения простым большинством, однако решения, касающиеся финансовых проблем и обязательств, Фонд будет принимать в соответствии с долей участия стран-членов этой структуры.

«В этом контексте, естественно, будет преобладать голос той страны, которая внесла больший вклад», - подчеркнул он, добавив, что в уставе все эти вопросы четко сформулированы, и что каждая страна принимает участие в границах своих возможностей.

Уставной капитала Фонда составит 10 млрд. долл. из них на долю России приходится  7,5  млрд., а на долю Армении - 1 млн.
Глава армянского правительства пояснил также, что финансирование будет осуществляться на основе принципов возвратности, платежеспособности и оценки рисков.

«Исходя из этого, я считаю, что Россия также является заинтересованной стороной, поскольку вложенные ею средства не будут распыляться, а наоборот, будут обеспечены доходностью. С другой стороны – возможно расширение экономических возможностей и создание возможностей для экономического развития», - подчеркнул Саркисян.

 Предполагается, что Фонд начнет свою работу уже в 2009 году. Средства Фонда будут использованы для предоставления суверенных займов и стабилизационных кредитов государствам-участникам, а также финансирования межгосударственных инвестиционных проектов.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года
11:02
14 Октября 2017
ЮНЕСКО назначил экс-министра культуры Франции на пост гендиректора
Накануне 58 государств-членов Исполнительного совета ЮНЕСКО назначили Одри Азуле (Франция) на пост генерального директора Организации
13:21
13 Октября 2017
Стала известна конкретная дата встречи глав Армении и Азербайджана в Женеве
Встреча состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
22:47
12 Октября 2017
Ашотян озвучил дату предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана
Отвечая на вопрос о том, почему встреча Саргсян-Алиев не состоялась в Сочи, зампред РПА отметил, что она "изначально не была запланирована".