483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Армения не может стать членом Таможенного союза ЕврАзЭС из-за несовпадения экономических структур и интересов – премьер-министр
11:56
10 Июня 2009

Армения не может стать членом новосозданного трехстороннего Таможенного союза ЕврАзЭС из-за того, что ее экономическая структура и интересы не совпадают с экономическими интересами участников Союза, в том числе, по линии таможенных пошлин. Об этом заявил журналистам премьер-министр Армении Тигран Саркисян, подводя итоги своего визита в Москву для участия в заседании Межгоссовета ЕврАзЭС.

Премьер-министры РФ, Белоруссии и Казахстана приняли во вторник совместное заявление о намерении присоединиться к ВТО в качестве единой таможенной территории. Таможенный союз должен заработать с 1 января 2010 года, когда на территории трех стран будет введен единый таможенный тариф, а с 1 июля следующего года вступит в силу единый таможенный кодекс. Все необходимые интеграционные процедуры планируется завершить к середине 2011 года.

Саркисян сказал, что в странах-участницах Таможенного союза действуют высокие таможенные пошлины с целью защиты местных производителей и экономических отраслей этих государств – машиностроения, металлургии и множества других сфер, в которых у них есть серьезный потенциал.

«Поскольку у нас аналогичных сфер нет, и мы являемся импортером этой продукции, нам не выгодно применять высокие таможенные пошлины и ограничивать, тем самым, наши торговые возможности», - пояснил он.

В этой связи глава армянского правительства отметил также, что создание Таможенного союза для этих трех стран расширяет их рынки, и они совместно будут вести переговоры с ВТО на предмет вступления в эту организацию.

«Поскольку Армения, также как и Киргизия, является членом ВТО, перед нами подобной задачи не стоит. Мы желаем нашим партнерам успеха в этих переговорных процессах», - подчеркнул Саркисян.

ВТО действует с 1 января 1995 года и включает 146 стран. 5 февраля 2003 года Армения официально стала 145-м членом Всемирной торговой организации.  --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.