542.91
7.61
477.07
+34
Погода в Ереване
Рус

Общественный совет Армении разрабатывает проект обращения к президенту республики об объявлении амнистии

19:28
09 Июня 2009

Общественный совет Армении разрабатывает проект обращения к президенту республики с просьбой обратиться в Национальное собрание с инициативой об объявлении амнистии. 
  
По словам председателя Совета Вазгена Манукяна, в ходе предварительных обсуждений в комиссиях, был принят проект решения, в котором говорится, что амнистия, как гуманный акт может поспособствовать формированию атмосферы толерантности в армянском обществе.

По словам одного из авторов проекта, юриста Армена Тер-Тачатяна, проект обращения состоит из двух пунктов: предложение выступить с инициативой об амнистии и списка категорий лиц, по отношению, к которым предлагается объявить амнистию. 

Он сообщил, что в проекте упоминается связь между предлагаемой амнистией и событиями 1 марта 2008 года, отметив, что «неверно умалчивать об этой связи».

«Общество рассматривает вопрос амнистии именно в контексте вопроса об осужденных в результате событий 1 марта. И Общественный совет, отражая общественное мнение, не имеет права не говорить об этой связи», - подчеркнул Тер-Тачатян.

В свою очередь, член Совета, народный артист СССР Сос Саркисян отметил, что не нужно подчеркивать связь амнистии с событиями 1 марта.

«Все люди равны перед законом, и несправедливо выделять одних осужденных от других», - сказал он.
Президент Армении Серж Саргсян 28 мая заявил о готовности объявить амнистию в стране. По словам президента, последняя амнистия была объявлена в 2006 году, и если за три года в обществе назрела идея объявления новой амнистии, он готов воспользоваться своим конституционным правом.

Саргсян предложил всем политическим силам и общественным деятелям, в частности, Общественному совету, представить ему свои предложения о необходимости и порядке проведения амнистии. Президент отметил, что если выяснится, что, действительно, есть необходимость объявления амнистии, он непосредственно обратится с этим к парламенту.

Ранее спикер армянского парламента Овик Абрамян сообщил, что президент может амнистировать арестованных по факту беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.
Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены. --0—

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:45
25 Июня 2019
Влиятельные россияне с армянскими корнями - в топ-150 журнала GQ
"Первые лица государства и главные герои последних событий, меняющие нашу реальность каждый день", - говорится в статье.
16:05
25 Июня 2019
СРОЧНО! Кочарян будет арестован
Об этом заявил на заседании Апелляционного суда судья Армен Даниелян
14:20
25 Июня 2019
Армянский парламентарий проголосовал против возвращения России в ПАСЕ. Депутат объяснил, почему
Члены ПАСЕ приняли резолюцию по приглашению российской делегации участвовать в июньской сессии
12:50
25 Июня 2019
Экс-спикер парламента Грузии назвала тех, кто стоит за акциями протеста
Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что в финансовых потерях Грузии из-за ухода российских туристов виноваты власти республики
11:07
25 Июня 2019
Веттинг никак не связан с ситуацией в Армении - Кочарян
Он не сомневается в том, что таким образом исполнительная власть пытается подчинить себе судебную
10:01
25 Июня 2019
Полиция обеспечивает безопасность судей, рассматривающих дело Кочаряна - газета
Безопасность судей Давида Григоряна и Армена Даниеляна, рассматривающих дело Роберта Кочаряна, обеспечивает полиция Армении
00:31
25 Июня 2019
Кочарян возложил на Пашиняна ответственность за события 1 марта
Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян несет прямую ответственность за события 1 марта 2008 года
00:08
25 Июня 2019
Задержанного после беспорядков в Грузии гражданина Армении отпустили
Задержанного после беспорядков в Грузии гражданина Армении Минаса Минасяна отпустили
22:36
24 Июня 2019
Юнус-Бек Евкуров ушел с поста главы Ингушетии
В заявлении он пожаловался на разобщенность народа
21:07
24 Июня 2019
Глава МИД Турции заявил, что его страна приобрела С-400 вопреки угрозам США
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в понедельник, что Анкара приобрела российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400, несмотря на угрозы со стороны Вашингтона
20:35
24 Июня 2019
США назвали условие отмены санкций против Ирана
Об этом заявил в понедельник на телефонном брифинге в Брюсселе спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук
19:00
24 Июня 2019
Акция протеста перед КС Армении: активисты "Вето" пытались пресечь "попытку свержения конституционного строя" (ВИДЕО)
Участники гражданской инициативы "Вето" провели в понедельник акцию протеста перед зданием Конституционного суда Армении с целью пресечь попытку воспрепятствования его естественной работе