483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Армянский национальный конгресс не пользуется вотумом доверия населения – оппозиционный депутат
17:34
05 Июня 2009

Выборы в Совет старейшин Еревана показали, что Армянский национальный конгресс не пользуется доверием избирателей, считает депутат Национального собрания Армении от оппозиционной фракции «Наследие» Заруи Постанджян.

«Та оппозиционная сила, которая претендовала на победу в Ереване, фактически не имеет вотума доверия населения. Прискорбно, но это факт», - заявила Постанджян в понедельник журналистам.

По ее мнению, об этом, даже несмотря на многочисленные нарушения в ходе голосования, свидетельствуют результаты прошедших выборов, особенно с учетом того, что население Еревана имеет довольно оппозиционные взгляды.

В Ереване 31 мая состоялись первые выборы в Совет старейшин, который будет состоять из 65 человек. Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии, в Совет старейшин Еревана прошли две партии и один политический блок, преодолевшие необходимый барьер.

По данным ЦИК, Республиканская партия Армении набрала на выборах в Совет старейшин Еревана 190171 голос (47,39%). На втором месте с 91141 голосом (22,71%) идет коалиционная партия «Процветающая Армения», третьем – возглавяемый первым президентом Армении, оппозиционный Армянский национальный конгресс, набравший 69871 голос (17,41%).

В свою очередь, глава оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Армен Мартиросян, заявил, что нарушения в ходе выборов перешли от количественных показателей, в качественные. «Они уже настолько укоренились в народе, что в дальнейшем потребуются значительные усилия, чтобы провести нормальные выборы», - считает Мартиросян.

По его словам, «сейчас существует полностью контролируемая и запуганная масса избирателей, ярким свидетельством чего является голосование в общине Эребуни, где население проголосовало так, как было нужно властям».

«Однако есть также большая группа избирателей, которая не голосовала за власти или Левона Тер-Петросяна, но приняла бы участие в выборах и проголосовала бы за другого представителя оппозиции. Это надо учесть на следующих выборах»,- подчеркнул Мартиросян.

По его мнению, свидетельством того, что подавляющая часть оппозиционного электората не приняла участия в выборах является то, что на президентских выборах 2008 года проголосовало более 70 % избирателей Еревана.

По предварительным данным ЦИК Армении явка избирателей на выборах в Совет старейшин составила 53% .

Мартиросян считает, что неучастие этих людей в голосовании обусловлено неправильным подходами к выборам со стороны оппозиции, в первую очередь Армянского национального конгресса.

Армянская оппозиция утверждает, что в ходе выборов были допущены многочисленные нарушения.

Европейские наблюдатели заявили, что выборы в Совет старейшин Еревана были организованы  в соответствии с европейскими критериями. Миссия наблюдателей зафиксировала значительный прогресс по сравнении с выборами в органы местного самоуправления, прошедшими в Армении в сентябре 2008 года.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).