483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+3
Погода в Ереване
Рус
Открытие армяно-турецкой границы возымеет позитивное действие на экономику Армении – премьер-министр
16:53
05 Июня 2009

Открытие армяно-турецкой границы будет иметь позитивное воздействие на экономическую систему Армении, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

«Если у нас будет альтернативный путь, который позволит нам по железному пути  связываться с Европой и другими странами региона, это существенно повысит независимость нашей экономической системы», - сказал он в пятницу на семинаре для молодых специалистов «Кризис как возможность», организованного фондом «Финансово-банковский колледж».

По словам Саркисяна, сегодня Армения крайне зависима от грузинских инфраструктур, поскольку две трети внешнего товарооборота республики реализуется по территории Грузии.

«Зависимость в этом аспекте чрезвычайно негативна, и наш сосед пользуется этим, поскольку транзакционные расходы очень велики, и нам никак не удается их снизить», - подчеркнул он, добавив, что транспортировка товаров из любой точки мира в Поти или Батуми фактически в два раза дешевле, чем из Поти и Батуми – в Армению.

В этой связи глава армянского правительства отметил, что в Грузии складывается монопольная ситуация, которой эта страна злоупотребляют.

«Естественно, если у нас будут альтернативные пути, наша независимость значительно повысится, транзакционные расходы резко сократятся, у нас будут более дешевые пути и, в целом, макро-среда для бизнеса изменится. Многие сферы экономики Армении будут конкурентоспособны, чего не происходит из-за больших расходов на транспортировку, в связи с чем многие виды товаров невозможно транспортировать», - пояснил он.

При этом Саркисян убежден, что непосредственно после открытия армяно-турецкой границы «никаких чудес не произойдет, потребуется определенное время для создания соответствующих предприятий и реализации инвестиций».

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.