486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
В Ереване отметили 20-летие со дня смерти основателя Иранской республики Аятоллы Хомейни
13:37
05 Июня 2009

Двадцатилетие  со дня смерти основателя Исламской республики Иран, предводителя Исламской революции в Иране 1978-1979 годов Аятоллы Хомейни отметили в пятницу в Ереване.

«Уже стало традицией, что в Национальной академии наук Армении в эти дни ежегодно  созывается конференция, посвященная основателю Исламской республики Иран Аятолле Хомейни», - сказал президент НАН Армении Радик Мартиросян.

По его словам, подобные заседания не случайно организуются в НАН Армении, поскольку сотрудничество Армении и Ирана в экономической, политической, геополитической и других областях имеет большое значение для научной, образовательной и культурной сфер двух стран.

Мартиросян отметил, что в многочисленных конференциях, проходящих в Иране и Армении, принимают участие специалисты из обеих стран, а в научных центрах двух государств реализуются многие совместные программы.

«В первые годы независимости Армении народ Ирана оказал существенную поддержку армянскому народу, когда наше государство находилось в тяжелых экономических условиях и блокаде. Армянский народ никогда не забудет это», - подчеркнул Мартиросян.

По словам президента НАН, чем более будет углубляться армяно-иранское сотрудничество в будущем, тем более разнообразным должно быть совместное общение в различных сферах.

В свою очередь, епископ Анушаван Жамкочян, зачитав послание Католикоса всех армян Гарегина Второго участникам конференции, отметил, что разнообразные армяно-иранские отношения в научно-культурной, экономической и политической сферах являются ярким доказательством происхождения духа двух народов из единых истоков.

Аятолла Хомейни (Рухолла аль-Мусави аль-Хомейни) возглавил новую администрацию, установленную после свержения монархии шаха Мохаммеда Реза Пехлеви в результате Исламской революции в 1978-1979 годах.

Датой начала революции в Иране принято считать 8 января 1978 года, когда первая крупная антиправительственная демонстрация в Куме была подавлена с необоснованной жестокостью. В течение всего 1978 года в различных городах Ирана представители исламского духовенства организовывали демонстрации, решительно разгонявшиеся шахской гвардией.

К концу года революционеры перешли к тактике экономических стачек и забастовок, что полностью парализовало экономику. Будучи более не в силах удерживать власть в своих руках, шах передал власть премьер-министру из числа умеренных оппозиционеров и бежал из страны.

1 февраля 1979 года в Иран вернулся опальный аятолла Хомейни, который взял власть в свои руки. Было назначено новое переходное правительство. В марте был проведен референдум о новом политическом устройстве, и 1 апреля 1979 года Иран был объявлен первой Исламской республикой. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.