486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
В Ереване отметили 20-летие со дня смерти основателя Иранской республики Аятоллы Хомейни
13:37
05 Июня 2009

Двадцатилетие  со дня смерти основателя Исламской республики Иран, предводителя Исламской революции в Иране 1978-1979 годов Аятоллы Хомейни отметили в пятницу в Ереване.

«Уже стало традицией, что в Национальной академии наук Армении в эти дни ежегодно  созывается конференция, посвященная основателю Исламской республики Иран Аятолле Хомейни», - сказал президент НАН Армении Радик Мартиросян.

По его словам, подобные заседания не случайно организуются в НАН Армении, поскольку сотрудничество Армении и Ирана в экономической, политической, геополитической и других областях имеет большое значение для научной, образовательной и культурной сфер двух стран.

Мартиросян отметил, что в многочисленных конференциях, проходящих в Иране и Армении, принимают участие специалисты из обеих стран, а в научных центрах двух государств реализуются многие совместные программы.

«В первые годы независимости Армении народ Ирана оказал существенную поддержку армянскому народу, когда наше государство находилось в тяжелых экономических условиях и блокаде. Армянский народ никогда не забудет это», - подчеркнул Мартиросян.

По словам президента НАН, чем более будет углубляться армяно-иранское сотрудничество в будущем, тем более разнообразным должно быть совместное общение в различных сферах.

В свою очередь, епископ Анушаван Жамкочян, зачитав послание Католикоса всех армян Гарегина Второго участникам конференции, отметил, что разнообразные армяно-иранские отношения в научно-культурной, экономической и политической сферах являются ярким доказательством происхождения духа двух народов из единых истоков.

Аятолла Хомейни (Рухолла аль-Мусави аль-Хомейни) возглавил новую администрацию, установленную после свержения монархии шаха Мохаммеда Реза Пехлеви в результате Исламской революции в 1978-1979 годах.

Датой начала революции в Иране принято считать 8 января 1978 года, когда первая крупная антиправительственная демонстрация в Куме была подавлена с необоснованной жестокостью. В течение всего 1978 года в различных городах Ирана представители исламского духовенства организовывали демонстрации, решительно разгонявшиеся шахской гвардией.

К концу года революционеры перешли к тактике экономических стачек и забастовок, что полностью парализовало экономику. Будучи более не в силах удерживать власть в своих руках, шах передал власть премьер-министру из числа умеренных оппозиционеров и бежал из страны.

1 февраля 1979 года в Иран вернулся опальный аятолла Хомейни, который взял власть в свои руки. Было назначено новое переходное правительство. В марте был проведен референдум о новом политическом устройстве, и 1 апреля 1979 года Иран был объявлен первой Исламской республикой. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян