482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
В Ереване отметили 20-летие со дня смерти основателя Иранской республики Аятоллы Хомейни
13:37
05 Июня 2009

Двадцатилетие  со дня смерти основателя Исламской республики Иран, предводителя Исламской революции в Иране 1978-1979 годов Аятоллы Хомейни отметили в пятницу в Ереване.

«Уже стало традицией, что в Национальной академии наук Армении в эти дни ежегодно  созывается конференция, посвященная основателю Исламской республики Иран Аятолле Хомейни», - сказал президент НАН Армении Радик Мартиросян.

По его словам, подобные заседания не случайно организуются в НАН Армении, поскольку сотрудничество Армении и Ирана в экономической, политической, геополитической и других областях имеет большое значение для научной, образовательной и культурной сфер двух стран.

Мартиросян отметил, что в многочисленных конференциях, проходящих в Иране и Армении, принимают участие специалисты из обеих стран, а в научных центрах двух государств реализуются многие совместные программы.

«В первые годы независимости Армении народ Ирана оказал существенную поддержку армянскому народу, когда наше государство находилось в тяжелых экономических условиях и блокаде. Армянский народ никогда не забудет это», - подчеркнул Мартиросян.

По словам президента НАН, чем более будет углубляться армяно-иранское сотрудничество в будущем, тем более разнообразным должно быть совместное общение в различных сферах.

В свою очередь, епископ Анушаван Жамкочян, зачитав послание Католикоса всех армян Гарегина Второго участникам конференции, отметил, что разнообразные армяно-иранские отношения в научно-культурной, экономической и политической сферах являются ярким доказательством происхождения духа двух народов из единых истоков.

Аятолла Хомейни (Рухолла аль-Мусави аль-Хомейни) возглавил новую администрацию, установленную после свержения монархии шаха Мохаммеда Реза Пехлеви в результате Исламской революции в 1978-1979 годах.

Датой начала революции в Иране принято считать 8 января 1978 года, когда первая крупная антиправительственная демонстрация в Куме была подавлена с необоснованной жестокостью. В течение всего 1978 года в различных городах Ирана представители исламского духовенства организовывали демонстрации, решительно разгонявшиеся шахской гвардией.

К концу года революционеры перешли к тактике экономических стачек и забастовок, что полностью парализовало экономику. Будучи более не в силах удерживать власть в своих руках, шах передал власть премьер-министру из числа умеренных оппозиционеров и бежал из страны.

1 февраля 1979 года в Иран вернулся опальный аятолла Хомейни, который взял власть в свои руки. Было назначено новое переходное правительство. В марте был проведен референдум о новом политическом устройстве, и 1 апреля 1979 года Иран был объявлен первой Исламской республикой. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян