483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Временная парламентская комиссия по расследованию беспорядков 1 марта 2008 года в Ереване обсудила проект решения об амнистии
21:13
04 Июня 2009

Временная парламентская комиссия по расследованию беспорядков 1 марта 2008 года в Ереване обсудила проект решения об амнистии, сообщили агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественностью Национального Собрания Армении.

Комиссия обсудила проект решения, созданный с учетом готовности получения предложений со стороны политических сил и иных общественных структур по вопросу необходимости применения президентом Армении амнистии.

Проект представили члены комиссии Арцвик Минасян и Наира Зограбян.

По мнению Минасяна, в случае объявления амнистии в обществе существенно ослабится сформировавшаяся напряженность, что будет способствовать развитию здорового диалога между политическими силами.

Проект состоит из двух пунктов и включает обращение к Президенту Армении с ходатайством об объявлении амнистии и предложение не распространять амнистию на лиц, обвиняемых  по статьям УК, связанным с обстоятельствами смерти людей во время беспорядков 1-2 марта.

На заседании был выдвинут ряд предложений, которые, по заверению Минасяна, в деталях будут обсуждены и в случае необходимости проект решения будет отредактирован.

Против решения о новой редакции проекта высказался член Временной комиссии, представитель партии «Новые времена» Арам Карапетян. По его мнению, в проекте необходимо ясно прописать, что амнистия не должна распространяться на лиц, обвиненных в убийствах.

В свою очередь Арцвик Минасян выразил готовность сотрудничать и найти более приемлемую формулировку.

Президент Армении Серж Саргсян 28 мая заявил о готовности объявить амнистию в стране. По словам президента, последняя амнистия была объявлена в 2006 году, и если за три года в обществе назрела идея объявления новой амнистии, он готов воспользоваться своим конституционным правом.

Саргсян предложил всем политическим силам и общественным деятелям, в частности, Общественному совету, представить ему свои предложения о необходимости и порядке проведения амнистии. Президент отметил, что если выяснится, что, действительно, есть необходимость объявления амнистии, он непосредственно обратится с этим к парламенту.

Ранее спикер армянского парламента Овик Абрамян сообщил, что президент может амнистировать арестованных по факту беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.

Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.