486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Временная парламентская комиссия по расследованию беспорядков 1 марта 2008 года в Ереване обсудила проект решения об амнистии
21:13
04 Июня 2009

Временная парламентская комиссия по расследованию беспорядков 1 марта 2008 года в Ереване обсудила проект решения об амнистии, сообщили агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественностью Национального Собрания Армении.

Комиссия обсудила проект решения, созданный с учетом готовности получения предложений со стороны политических сил и иных общественных структур по вопросу необходимости применения президентом Армении амнистии.

Проект представили члены комиссии Арцвик Минасян и Наира Зограбян.

По мнению Минасяна, в случае объявления амнистии в обществе существенно ослабится сформировавшаяся напряженность, что будет способствовать развитию здорового диалога между политическими силами.

Проект состоит из двух пунктов и включает обращение к Президенту Армении с ходатайством об объявлении амнистии и предложение не распространять амнистию на лиц, обвиняемых  по статьям УК, связанным с обстоятельствами смерти людей во время беспорядков 1-2 марта.

На заседании был выдвинут ряд предложений, которые, по заверению Минасяна, в деталях будут обсуждены и в случае необходимости проект решения будет отредактирован.

Против решения о новой редакции проекта высказался член Временной комиссии, представитель партии «Новые времена» Арам Карапетян. По его мнению, в проекте необходимо ясно прописать, что амнистия не должна распространяться на лиц, обвиненных в убийствах.

В свою очередь Арцвик Минасян выразил готовность сотрудничать и найти более приемлемую формулировку.

Президент Армении Серж Саргсян 28 мая заявил о готовности объявить амнистию в стране. По словам президента, последняя амнистия была объявлена в 2006 году, и если за три года в обществе назрела идея объявления новой амнистии, он готов воспользоваться своим конституционным правом.

Саргсян предложил всем политическим силам и общественным деятелям, в частности, Общественному совету, представить ему свои предложения о необходимости и порядке проведения амнистии. Президент отметил, что если выяснится, что, действительно, есть необходимость объявления амнистии, он непосредственно обратится с этим к парламенту.

Ранее спикер армянского парламента Овик Абрамян сообщил, что президент может амнистировать арестованных по факту беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.

Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.