420.39
4.19
395.1
+14
Погода в Ереване
Рус

Армения ожидает более целевого содействия в рамках программы «Восточное партнерство» - МИД

17:58
04 Июня 2009

Армения ожидает более целевого содействия в рамках программы «Восточное партнерство», сказал заместитель министра иностранных дел Армении Арман Киракосян.

«С этого года мы стали членами инициативы «Восточное партнерство», которая имеет четкое содержание, и надеемся, что те программы, которые будут реализованы в рамках «Восточного партнерства» будут более целевыми, так как имеют не только важные направления, но и четкий размер средств для всех стран», - сказал Киракосян, представляя в Национальном Собрании отчет о выполнении бюджета 2008 года по линии МИД.
 
По словам замглавы МИД, речь идет о предоставлении 250 млн. евро в рамках многосторонних программ, и о такой же сумме на реализацию двусторонних программ с шестью странами.

«Восточное партнерство» - польско-шведская инициатива в рамках политики соседства, направленная на улучшение отношений ЕС с постсоветскими странами. В нее входят Армения, Украина, Беларусь, Грузия, Азербайджан и Молдова. В рамках программы ЕС выделит этим странам 600 миллионов евро в 2009-2013 годах.

Киракосян отметил, что Евросоюз оказывает Армении финансовое содействие в основном по двум программам - ТАСИС и Программа «европейского соседства».

«ТАСИС завершает свою программу в Армении, а программы Еврокомиссии осуществляются в основном в рамках политики «европейского соседства. Предоставляемая Армении финансовая и техническая помощь регулируется программой «Национальный индикатив» в виде бюджетных отчислений», - сказал замминистра.

Он добавил, что в этой программе есть три основных направления - содействие демократическим структурам и усилению управления, содействие регулирующим реформам и создание административных возможностей, содействие сокращению бедности.

Киракосян отметил, что в рамках программы «Национальный индикатив» в июне 2008 года Армения получила первый транш по программе среднеспециального образования, утвержденной в 2007 году, а в феврале 2009 года второй транш из общей стоимости программы в 16 млн. евро.

При этом он отметил, что в 2008 году приоритетом были выбраны реформы в сфере юстиции, однако до сих пор Еврокомиссия не выделила средств на эти цели.
Программа действий «европейского соседства» была подписана 14 ноября 2006 года и официально вступила в силу с 1 января 2007 года.
На реализацию программы приоритетов и мероприятий по программе сотрудничества Армения-ЕС в последующие 5 лет Армении будет выделено 100 млн. евро, которые будут предоставлены Армении в качестве гранта.

План действий представляет из себя всеобъемлющий документ, который включает в себя все сферы, начиная с вопросов политики и демократии, прав человека, вплоть до вопросов реформ в сфере торговли и экономики, образования, энергетики, здравоохранения, науки. Документ также включает в себя законодательные, институциональные реформы, новые подходы в контексте конкретизации разработки политики в данных сферах. --0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:18
18 Апреля 2024
Пашинян: даже если мы захотим, не сможем отказаться от своей суверенной территории
Если возникнет вопрос обмена территорий, то это не могут сделать правительство и Национальное Собрание, сказал премьер Армении
00:08
18 Апреля 2024
Пашинян не считает, что перед демаркацией границы с Азербайджаном должны пройти внеочередные парламентские выборы
Армения для меня важнее, чем политическая карьера, заявил премьер
23:33
17 Апреля 2024
Нет армянского населения - нет российского присутствия в регионе: Мелконян - об уходе российских миротворцев из Арцаха
Исторические уроки не усваивает не только Армения, но и Россия. Зато хорошо усвоили в Баку, Анкаре и не только, заявил политолог
21:46
17 Апреля 2024
Говорить о радикальном сокращении влияния России на Кавказе пока не стоит: Маркедонов - об уходе российских миротворцев из Карабаха
Не стоит спешить с окончательными выводами и приговорами, призывает Маркедонов
20:27
17 Апреля 2024
Мирзоян представил главе МИД Саудовской Аравии урегулирование отношений между Ереваном и Баку
Он представил также переговоры по проекту мирного договора и позицию Армении по ключевым вопросам
20:06
17 Апреля 2024
Армения может впервые получить помощь в 10 млн. евро из Фонда мира ЕС - "Азатутюн"
Средства, согласно документу, будут направлены на создание модульного полевого лагеря на один батальон
19:52
17 Апреля 2024
Вывод российских миротворцев из Нагорного Карабаха является следствием признания его частью Азербайджана Пашиняном - глава комитета Совфеда
Вопрос о пребывании наших миротворцев решался уже в прямом контакте с руководством Азербайджана. И было принято решение поэтапно вывести их оттуда, заявил Карасин
19:41
17 Апреля 2024
Наступает момент, когда приходится жертвовать собой во имя Родины: Пашинян - жителям тавушских сел
Премьер сказал, что делает это, чтобы "эта Республика Армения была независимым государством"
19:17
17 Апреля 2024
Глава МВД лишил звания подполковника дочь бывшего начальника полиции Армении Владимира Гаспаряна
Министр внутренних дел Армении принял решение признать недействительным присвоение звания "подполковник"  Ю.Г.  - дочери бывшего начальника полиции В.Г.
19:13
17 Апреля 2024
Движение «Мать Армения» назвала правящую партию ответственной за инцидент с поспорившим с депутатом Самвелом Варданяном
Народное движение «Мать Армения» строго осуждает действия властей в отношении гражданина Самвела Варданяна
17:43
17 Апреля 2024
Мэр Пасадены провозгласил 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян
Мэр Пасадены американского штата Калифорния Виктор Гордо провозгласил 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян
17:22
16 Апреля 2024
Глава МИД Армении отправится в Саудовскую Аравию
После установления дипломатических отношений между двумя странами в ноябре 2023 года это первый визит из Армении на высоком уровне в Саудовскую Аравию