477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+24
Погода в Ереване
Рус
Дееспособность конституционного правосудия в Армении нуждается в усовершенствовании – глава КС
16:27
04 Июня 2009

Дееспособность конституционного правосудия в Армении нуждается в усовершенствовании, сказал в четверг на семинаре «Роль и значение регламента в практике Конституционного Суда Армении» председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян.

«Как правило, законодательства многих европейских государств, в частности Германии, предусматривают право конституционных судов как высшего органа конституционного правосудия, регулировать некоторые вопросы регламентом судов, обладающим законодательной силой. В то время как полномочия и порядок образования КС Армении устанавливаются Конституцией, а порядок деятельности – Конституцией и Законом о КС”, - отметил Арутюнян.

По его словам, продуктивность прежних встреч с европейскими коллегами, в частности с председателем КС Германии, подтвердила необходимость проведения подобных семинаров.

В ходе предстоящих дискуссий, планировалось разработать основные направления и рамки реформ в области судопроизводства, расширения рамок концептуальных полномочий в контексте деятельности КС, а так же целенаправленность применения практики регламента КС в Армении. 

В ходе семинара, докладчик семинара, научный сотрудник Института общественного и международного права имени Макс-Планка, доктор Матиас Хартвиг (Matthias Hartwig),  представил  все плюсы касающиеся практики применения регламента КС.

Он особо подчеркнул, что Конституционный суд как высший орган конституционного правосудия обладает особым статусом, что позволяет ему принимать регламент, имеющий силу закона. Однако, регламент КС имплементарен закону, т.е признает верховенство закона.

Представитель GTZ , юрист программы “Роль и значение регламента в практике Конституционного Суда Армении” Григор Мурадян также подчеркнул необходимость расширения полномочий КС, в контексте формирования его регламента, ввиду особого статуса КС.

Германское общество по техническому сотрудничеству (GTZ) начал сотрудничество с Арменией в 1999г. С этого времени было налажено активное сотрудничество с Министерством юстиции, Кассационным и Конституционным судами Армении.

GTZ поддерживает страны Южного Кавказа в области реформ права и деятельности органов юстиции с 1993г. по поручению Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян