486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Армения должна признать независимость Нагорного Карабаха – партия «Наследие»
09:33
04 Июня 2009

ЕРЕВАН, 4 июня. /Новости-Армения/. Армянская оппозиционная партия «Наследие» считает, что Армения должна признать независимость Нагорного Карабаха.
 
В предоставленном агентству «Новости-Армения» заявлении «Наследия» говорится, что партия считает самым эффективным шагом, с точки зрения урегулирования конфликта и предотвращения угрозы возобновления военных действий, призыв признать независимость Нагорного Карабаха, направленный, в частности, посредникам и международным  организациям, а также такое признание со стороны международного сообщества.
 
«Первым шагом в этом направлении должно стать признание НКР со стороны Армении, как члена международного сообщества, и проведение с ее стороны энергичной работы в этом направлении на международной арене», - подчеркивается в заявлении.
 
В партии считают, что в рамках взятых на себя обязательств гаранта безопасности НКР, Армения должна привести формат и содержание переговоров по урегулированию проблемы в соответствие с волей армян Арцаха.
 
«Армения должна признать исключительные права и ответственность законных властей Нагорно-Карабахской Республики, а в переговорах с Азербайджаном рассматривать в качестве первоочередного вопроса проблему независимого статуса и безопасности НКР», - говорится в заявлении.
 
«Наследие» призывает все политические силы Армении, а также руководство Нагорного Карабаха присоединиться к инициативе партии, будучи уверенным, что предложенные шаги исходят из целей, провозглашенных общественно-политическими кругами,  и являются необходимым условием для достойной защиты законных прав армянского народа.

В партии считают, что эти шаги нужны для создания благоприятной атмосферы, окончательного урегулирования конфликта, предотвращения угрозы возобновления военных действий, а также исключения навязывания сторонам какого-либо решения или вмешательства извне в их внутренние дела.
 
В заявлении подчеркивается, что партия «Наследие» согласна с теми подходами посредников и международных организаций, согласно которым пути урегулирования карабахского конфликта должны найти общества сторон конфликта в Нагорном Карабахе, Армении и Азербайджане, а все остальные государства, которые помогают сторонам в этом вопросе, могут выступать только с позиций посредников и в роли гаранта выполнение достигнутых договоренностей.
 
«Партия считает недопустимыми заявления некоторых посредников и глав государств, нарушающие взвешенный подход к проблеме и касающиеся признания территориальной целостности Советского Азербайджана, и фактически поощряющие Азербайджан к подготовке к войне», - подчеркивается в заявлении.
 
В партии считают неоспоримым тот факт, что сутью проблемы Нагорного Карабаха является международное признание его статуса, что исходит из основополагающих принципов международного права, а именно права наций на самоопределение, которое не было обойдено в предложениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
  
В заявлении говорится, что Нагорный Карабах был признан самостоятельной стороной конфликта на Будапештском саммите ОБСЕ в 1994 году, и отмечается , что начавшиеся с 1998 год двусторонние (между Арменией и Азербайджаном) встречи и «беседы» не могут считаться переговорами согласно документам того же будапештского саммита, так как в них напрямую не участвует НКР в качестве непосредственной стороны.
 
В документе также говорится, что вопросами демаркации границы между Карабахом и Азербайджаном правомочно заниматься только законно избранное руководство Нагорно-Карабахской Республики, а Армения может лишь помочь в решении этого вопроса.—0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.