481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Представление о конструктивизме Баку виртуальны и оторваны от реальности – замглавы МИД Армении
19:41
03 Июня 2009

ЕРЕВАН, 3 июня. /Новости-Армения/. Представления о конструктивизме Баку достаточно виртуальны и оторваны от реальной действительности, сказал в среду в интервью агентству «Новости-Армения» заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

«Мы могли бы говорить о конструктивизме в процессе переговоров в том случае, если бы переговорный процесс использовался со стороны Азербайджана именно для  достижения урегулирования, а не как ширма для попыток возложить на армянские стороны всю ту ответственность, которую несет Азербайджан за этнические чистки, проводимые в Нагорном Карабахе против самоопределившегося народа, за развязывание широкомасштабной войны против НКР и, как следствие, гуманитарную катастрофу, явившуюся последствием силовой политики Азербайджана. Конструктивность была бы в том случае, если бы все время не пытаться снимать с себя ответственность в этом виртуальном пространстве и возлагать ее на армянские стороны», - отметил Кочарян.

Кроме того, по словам заместителя главы МИД, армянская сторона каждый раз сталкиваемся с совершенно необычным явлением. «Перед любой серьезной встречей, где возможен какой-то прорыв в переговорах, бывают настолько деструктивные заявления азербайджанской стороны, как будто они сознательно направлены на срыв переговоров. А после завершения переговоров удивительным образом все комментарии азербайджанской стороны разнятся от того восприятия, которое складывается в результате переговоров не только у армянской стороны, но также и посредников, сопредседателей Минской группы. Это уже становится закономерностью», - отметил замглавы МИД.

«Вот почему отсюда можно заключить, что переговорный процесс для Азербайджана это, скорее всего, ширма для пропаганды, навязывания мировому сообществу однобокой, тенденциозной, не соответствующей действительности точки зрения», - отметил Кочарян.

По его словам, в этом плане армянская сторона всегда была настроена конструктивно. «Можно даже вспомнить Майндорфскую декларацию. Это был очень важный документ, потому что милитаристская риторика Азербайджана достигла такого уровня, что мировое сообщество не могло не реагировать», - сказал замминистра.

В этом контексте он напомнил об инициированной президентом России встрече, в ходе которой была подписана Майндорфская декларация.

«И что самое удивительное, после того как там черным по белому было написано, что решение конфликта возможно только мирным путем, были попытки со стороны самого высшего руководства Азербайджана интерпретировать этот документ в совершенно противоположном смысле», - отметил замглавы МИД.

По его словам, то же самое касается Мадридского документа. «Если верить азербайджанскому руководству, то таких принципов вообще не существовало, и целый год все не двигалось с места, до тех пор, пока они, наконец, признали их», - сказал Кочарян.

По его словам, если конструктивизм заключается в том, чтобы в течение долгих месяцев отрицать само существование этого документа, и только через год согласиться вести переговоры на его основе, всем своим видом показывая, что тем самым делается большая уступка, то это не тот конструктивизм, который будет реально способствовать продвижению переговорного процесса в нужном двум народам  и региону направлении.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян