486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Договор между Арменией и Турцией о поставках армянской электроэнергии не содержит политических условий - министр
15:42
03 Июня 2009

Договор между Арменией и Турцией о поставках армянской электроэнергии не содержит каких-либо политических условий, сказал в среду журналистам министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян в ходе ознакомительного визита на Ереванскую ТЭЦ.

«У нас договор с турецкой коммерческой компанией и никакие политические условия в наших отношениях не закреплены»,  - сказал он.

Министр согласился, что политические проблемы существуют, но это не означает, что договор имеет какие-либо дополнительные условия.

При этом Мовсисян отметил, что турецкая компания сталкивается с определенными политическими проблемами, но сумеет их преодолеть.

«Работы продолжаются и есть надежда, что этот процесс реализуется до конца, то есть наступит день, когда Армения будет экспортировать электроэнергию в Турцию», - сказал он.

Мовсисян отметил, что намечены приблизительные сроки экспорта электроэнергии, но все зависит от того, когда будут завершены подготовительные работы.

«Мы имеем довольно хороший опыт работы с энергосистемами Грузии и Ирана, но пока у нас нет опыта работы с турецкой системой, а это требует сопоставления таких технических параметров, которые допускают армянская и турецкая системы», - сказал Мовсисян.

Ранее планировалось, что Армения начнет прямые поставки электроэнергии в Турцию весной 2009 года. Соответствующее соглашение было подписано 4-го сентября 2008 года между министерством энергетики и природных ресурсов Армении, компанией “Высоковольтные электросети” и бельгийской компанией ЮНИТ, которая занимается импортом и распределением электроэнергии высокого напряжения в Турции.

Договором между Арменией и Турцией предусмотрено предоставить турецкой стороне 4-5 месяцев на восстановление подстанции и 3-4 км демонтированных линий электропередач.

Согласно предварительной договоренности, Армения начнет поставки с 1,5 миллиарда кВт.ч в год, доведя его в последующие годы до 3,5 миллиарда кВт.ч в год. Предполагалось, что стоимость электроэнергии составит $57 за 1 мегаватт электроэнергии, однако окончательная цена будет скорректирована в связи с изменениями цен газ и в связи с окончательными сроками поставок.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.